Славные традиции Праздника. От Курганской Красной гвардии

Славные традиции Праздника. От Курганской Красной гвардии

Сегодня, 23 февраля, в нашей стране отмечается очень важный праздник – День Защитника Отечества. Праздник, который за свою долгую историю сменил несколько названий.  23 февраля 1923 года газета «Красный Курган» писала:

«28 января 1918 года был подписан Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а через 15 дней второй Декрет о роспуске старого морского флота и создании нового Рабоче-Крестьянского Красного Флота».  По этим Декретам Красная Армия и флот формировались на основе добровольчества из рабочих и беднейших крестьян.

Декрет Совета Народных Комиссаров об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии с поправками В.И. Ленина. 1918 г.

1 июля 1918 года ВЦИКом был издан Декрет об обязательной воинской повинности, и Красная Армия начала постепенно превращаться в мощную военную рабоче-крестьянскую силу. Из воспоминаний бывшего красноармейца Ч.В.А., опубликованным в газете «Красный Курган» в 1923 году:

«3-5 марта 1918 года в Кургане организовалась рота из солдат – фронтовиков, красноармейцев и местных партийных работников. Рота насчитывала 100 человек. При роте был организован конный отряд в 40 человек и пулеметный взвод, который имел 3 пулемета и 1 бомбомет. Несмотря на свою малочисленность, первая курганская рота являлась крепкой опорой местному Совету рабочих и крестьянских депутатов, неся охрану государственных и общественных учреждений. Помимо этого, рота посылала небольшие отряды для борьбы против восставших белогвардейцев в Иркутск и Оренбург. В конце марта командиром роты был назначен бывший поручик Филатов и выбран ротный комитет, в который входили Возмилов, Чушин и Суханов. Основным недостатком была нехватка комсостава, принимали бывших царских офицеров. Связи с другими воинскими частями не имелось». На долю первых красноармейцев выпали все трудности того времени: гражданская война, борьба с кулацкими мятежами, разруха, голод.

Красноармейцы в освобожденном от белогвардейцев городе. Курган. 1919 г.

В 1923 году в Кургане отмечали 5-летие создания РККА. В организациях и учреждениях устраивали встречи с ветеранами, видавшими В. И. Ленина, В. И. Чапаева, М.В. Фрунзе: «Был такой человек, сказывают, он и роду-то был простого и маленький на вид-то, но отважный такой. Василь Иванович Чапай – все его звали. Огненная голова была, а не человек. Бесстрашный, а главное – решительный. Туча, а не человек был. Не боялся ни огня, ни холода, ни воды, ни темной ноченьки. А, вот, погиб». Из воспоминаний бывшего красноармейца, бойца Чапаевской дивизии Суслак. Лекция Чапаева о том «Как одному семерых не бояться».

23 февраля, в честь десятилетнего юбилея Рабоче-Крестьянской Красной Армии в городе были устроены праздничные мероприятия. Курганский городской Совет Рабочих и Крестьянских депутатов, работники кожевенного, пивоваренного, клепочного заводов, Окрпрофбюро отправляли свои поздравления бойцам и командирам Рабоче-Крестьянской Красной Армии и давали крепкое пролетарское слово – «быть активными членами ОСО, изучать военное дело и крепить обороноспособность страны». Не отставали и молодые комсомольцы: «Курганский комсомол шлет пламенный привет первой в мире Рабоче-Крестьянской Красной Армии в день ее 10 – летия. Комсомол военизируется, изучает военное дело, он всегда готов встать в ряды Красной Армии для защиты Советской республики».

В 1938 году в 20-летний юбилей РККА рабочие и служащие курганских предприятий рапортовали о своих достижениях: «ХХ годовщину Красной Армии и флота новыми производственными победами встретили рабочие Машзавода. Стахановцы Куколкин, Шадрин, Богатырева выполнили производственное задание на 300 %. Стахановец – формовщик Филиппов годовщину Красной Армии встретил производительностью труда, выполнив производственное задание на 380 %. Бригада бондарей на 280 %.

Кроме этого, на предприятиях и в организациях были проведены лекции, беседы: «4 февраля на Мясокомбинате была проведена лекция для рабочих на тему: «Ворошилов – боевой полководец Красной Армии». На лекции присутствовало 450 человек. Кружки пения и танцев подготовили номера к районной олимпиаде самодеятельности, которая состоялась 23 февраля. В день Красной Армии были проведены общезаводские вечера».

Пионеры Падеринской неполной средней школы, к ХХ годовщине Красной Армии и флота оборудовали уголок Красной Армии, где установили патефон, на котором слушали песни о Чапаеве, Щорсе, «Жить стало лучше», «Как хорошо в стране советской жить» и другие. Ребята провели беседы с рабочими колхоза «Красная горка» о Красной Армии и исполнили танцы «Гопак», «Лубок», «Светит месяц», «Матрешки» и другие.

В честь 20 – летия Красной Армии была учреждена юбилейная медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», которой награждались военнослужащие – участники гражданской войны, проявившие мужество и героизм в борьбе против врагов советской власти за свободу и независимость Отечества.

В ознаменование двадцатилетия существования Рабоче – Крестьянской Красной Армии была проведена амнистия. Из-под стражи и от других дополнительных мер наказания были освобождены все военнослужащие, впервые приговоренные к лишению свободы на срок до трех лет включительно, кроме лиц, осужденных за государственные преступления, и снята судимость с условно осужденных военнослужащих. Амнистия распространялась также на военнослужащих, дела о которых, находились в стадии расследования по преступлениям, влекущим за собой наказание не свыше трех лет лишения свободы.

25-летие празднования Красной Армии и флота пришлось на суровый 1943 год.

В честь юбилея Красной Армии коллектив Энского завода выпустил для фронта сверх плана, на свои средства три боевых машин. 23 февраля коллектив в торжественной обстановке передал эти машины представителям Красной Армии.  Инженер – капитан Башаров от имени Красной Армии поблагодарил коллектив завода за подарок и дал слово, что Красная Армия в ближайшее время добьется окончательной победы над врагом. После митинга рабочие, инженеры и техники завода снова взялись за выполнение фронтового заказа. Рабочие Крапонина, Колесникова, Калашникова, Кабельникова, Иванова, Крашенина и другие выработали по три нормы. В подарок Дню Красной Армии коллектив монтажников ТЭЦ сдал в эксплуатацию новую турбину. Коллектив электростанции дал слово самоотверженным трудом больше выработать электроэнергии и тем самым оказать реальную помощь заводам, в выполнении фронтовых заданий.

Торжественные заседания, посвященные 25 –й годовщине героической Красной Армии прошли в трудовых коллективах курганских предприятий. Курганские заводы из месяца в месяц повышали производительность труда и давали все больше продукции фронту. Коллектив завода «Уралсельмаш» выполнил производственное задание 1942 года на 121 %, выпустил боевой продукции в девять раз больше, чем в 1941 году, снизил себестоимость на 39 % и получил 11 миллионов рублей прибыли. С удвоенной силой работали все предприятия города над выполнением заказов фронта.

На 106,3 % выполнили производственное задание артель «Пищетруд». Передовики артели Павлова, Тихомирова, Мокина, Воробьева работали с удвоенной энергией. Более чем на 200 % выполнили февральское задание бригады вагонно-ремонтного участка Широносова и Афиногенова. Молодежная бригада бондарей лесотарного завода изо дня в день перевыполняли производственные задания. Заменив, ушедших на фронт бондарей, девушки Соня Юрьева и Валя Селютина успешно освоили новые квалификации и перевыполнили нормы.

Фронтовая бригада Курганского завода № 603. 1943 г.

Трудящиеся города перечислили свои сбережения в сумме 8 миллионов рублей на строительство танков, самолетов и другого вооружения для Красной Армии. К 25-летию РККА трудящиеся города Кургана послали 4 вагона индивидуальных и коллективных посылок, сопроводив их патриотическими письмами.

К празднику в феврале 1943 года колхозники Нижне – Утятского сельского совета собрали на вооружение Красной Армии 180 тысяч рублей. Лучше всех прошел сбор средств на постройку боевых кораблей в колхозе «Ударник», было собрано более 13 тысяч рублей, а также в колхозе «Имени Ворошилова» Второ – Галкинского сельсовета – 15 тысяч. Колхозник Федор Медведев внес 600 рублей, Максим Гляделов, Крепилов, Толоконников и другие – по 500 рублей каждый. В подарок 25 годовщине Красной Армии колхозники Анчутинского сельского совета на строительство боевых кораблей собрали 10 тысяч рублей и облигаций займов на 10800 рублей. Комсомольцы колхоза «Быстроход» в подарок 25 – й годовщине Красной Армии собрали 26 тысяч рублей.

Школьные тимуровские команды оказывали большую помощь семьям военнослужащих распиловкой дров, посадкой и уборкой овощей, разной домашней работой. Было принято решение с 18 по 28 февраля провести декадник помощи семьям военнослужащих. Комсомольцы Шкодинской МТС побывали во всех квартирах семей фронтовиков. У многих не оказалось дров и корма для скота личного пользования. А у жены фронтовика Григорьевой квартира требовала срочного ремонта. Комсомольская организация выделила комсомольцев для подвозки и пилки дров этим семьям, а также поставила вопрос перед дирекцией МТС о немедленном ремонте квартиры Григорьевой. Профсоюзная организация Энского завода создала специальные бригады по обследованию быта семей фронтовиков. Активисты уточняли, в чем нуждаются семьи героических защитников Родины и оказывали им необходимую помощь.

23 февраля 1943 года в газете «Красный Курган» была опубликована статья о героическом экипаже танка лейтенанта Февралева – старшего механика А.П. Сараева, дважды награжденного Орденом «Красного Знамени», радиста – стрелка старшины Третьякова, младшего механика – водителя Таланова, награжденного Орденом «Красной Звезды», командира башни товарища Тончор, награжденного медалью «За отвагу». Все они были призваны в Красную Армию из районов Курганской области и били врага оружием, сделанным на средства и руками своих земляков. В подарок 25 –й годовщине героической Красной Армии боевой танковый экипаж Февралева уничтожил 25 дзотов с прислугой, 25 домов с засевшими автоматчиками, 2 танка, 16 лошадей, склад боеприпасов, 3 блиндажа и 1 автомашину. Пулеметным огнем из пушки и гусеницами танка отважные воины истребили 275 солдат и офицеров противника. Это был лишь один пример из боевой жизни танковой части, громящей врага на танке, построенном на средства трудящихся Челябинской области. «Дорогие товарищи – курганцы! Горячо поздравляем вас с праздником ХХV годовщины Красной Армии и даем слово с честью выполнить приказ Великого Сталина, добиться быстрейшего разгрома немецко-фашистских оккупантов», – писали бойцы.

С 1946 года праздник стал называться День Советской Армии, а с 1949 – День Советской Армии и Военно-морского флота.

К 30-летнему юбилею была учреждена юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота».

23 февраля 1948 года в честь праздника в Кургане прошли митинги, подготовлены стенды: «Они сражались за Родину», на которых были размещены фотографии фронтовиков, проявивших доблесть в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. В центре стендов разместились портреты Героев Советского Союза: Г.П. Кравченко, К.А. Евстигнеева, Н.М. Тюсина, Г.А. Приходько, А.И. Заговеньева, Л.К. Кузнецова, Н.В. Архангельского, А.А. Безрукова и других.

К 30-летию Советской Армии рабочие предприятий, колхозники, работники железной дороги и других организаций отчитывались о своих производственных успехах. Были организованы лекции и концерты художественной самодеятельности. В канун праздника в кинотеатрах демонстрировались фильмы: «Подвиг разведчика», «Небесный тихоход», «Сын полка», «Боевые друзья» и другие кинофильмы.

В 1950 – 1960 – х годах обстановка в мире снова стала напряженной, газета «Советское Зауралье» писала по этому поводу: «В условиях обострения международных отношений люди видят в вооруженных силах Советского Союза оплот мира во всем мире, оплот безопасности народов. Рубежи нашей Родины бдительно охраняют Советская Армия и Военно-морской флот».

В 1978 году газета «Советское Зауралье» писала: «Окрепшая в огне гражданской войны, Армия молодой советской республики наголову разгромила полчища интервентов и внутренней контрреволюции. Наша Армия разгромила немецко-фашистских захватчиков и японских империалистов, отстояла честь и свободу советской Отчизны, спасла народы Европы от фашистского рабства. Беззаветно преданными Родине, стойкими бойцами показали себя на фронтах и воины – зауральцы».

Несмотря на то, что День Советской Армии не был выходным днем, граждане нашей страны всегда отмечали этот важный праздник. И пусть сейчас он называется День Защитника Отечества, важно, что он есть, ведь наши доблестные Вооруженные силы всегда стояли и будут стоять на страже рубежей нашей Родины.

Всех Защитников Отечества с Праздником!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: