жена и муж в ссоре

В честь прошедшего праздника Дня защитника Отечества корреспондент ИА «Уральский меридиан» предлагает читателям подумать о том, стоит ли в 21 веке разделять профессии на мужские и женские?

Каждый год 23 февраля в России отмечают День защитника Отечества, который по совместительству считается мужским праздником. В последние годы некоторые россияне продвигают идею военной монополии на праздник.

ИА «Уральский меридиан» подробно освещало эту тему в прошлом году. Сторонники этой идеи считают, что с 23 февраля нужно поздравлять только бывших солдат и военнослужащих. По аналогии для 8 марта: «Не рожала – не женщина!»

Тем не менее, популярностью эти идеи не пользуются. Поэтому в праздник настоящих мужчин, мы предлагаем вам набраться мужества и без лишнего смущения подумать над тем, а может ли человек лишиться права называть себя мужчиной, если он не только не служил в армии, но и его профессия не вызывает стойкой ассоциации с «настоящим мужиком»? А может быть наш соотечественник прошёл контрактную армию и сменил военную форму на фартук в салоне красоты? Проще говоря, поговорим о стереотипах в профессиях.

«Действительно, не представляю мастера маникюра защитником Отечества!»

Когда я искала героев для материала о «немужских профессиях» мне казалось, что может я это зря. На дворе 2019 год каждый человек может работать кем только пожелает. Были бы только возможности и способности. Барбер-шопы на каждом шагу, операторами на почте и кассирами работают мужчины. Ну, никого этим не удивишь. Нет таких людей в России, кто бы разделял трудовые обязанности по признакам пола. Хрупкие девушки таскают коробки, работают сварщиками и операторами на ТВ. Мужчины сидят в декрете, работают нянями, воспитателями в детских садах. При этом грудь у них не отросла и желания пить добавки с эстрогенами не появилось.

Но как я ошибалась. На мой миролюбивый призыв поделиться своими мыслями пап в декрете, мастеров маникюра, парикмахеров и воспитателей детского сада меня послали в Европу Дмитрия Киселёва (ведущего программы «Вести недели» на канале «Россия 1» прим. авт.) В ту самую, где якобы гражданам Евросоюза разрешили жениться на животных, рожать геям и в школах вживляют чипы толерантности.

Многие ямальцы в комментариях искренне не понимали, как в День защитника Отечества можно писать о мастерах маникюра, а не о пожарных или военнослужащих?

«Вы серьезно будете это пиарить? Да ещё и к празднику, где отвага и мужество ставятся во главу угла? Не надо так!» — искренне возмущается Зельфира М.

«Действительно, не представляю мастера маникюра защитником отечества», — делится мнением Екатерина Т.

Король Франции Луи и его придворные с уважаемыми дамами бы не согласились. В 1830 году врач, догадавшийся срезать повреждённую кутикулу с пальца короля, спас целое государство. Изнеженный король не знал куда деться от жуткой боли и жжения. Ни один придворный врач не мог понять в чём дело. Только доктор Зиттц догадался аккуратно срезать заусенец и королю сразу полегчало. Позже этот же доктор изобрёл первый профессиональный набор для маникюра, которым до сих пор пользуются все женщины мира.

В древнее время уходом за руками и волосами господ занимались рабы обоих полов. Никому и в голову не приходило, что эта профессия требует наличия двух икс хромосом. Кроме того, официальные названия вакансий не подразумевают гендерных признаков: парикмахер, мастер маникюра, мастер по наращиванию ресниц, мастер эпиляции. Массаж тоже связан со сферой красоты и здоровья, но никто не клеймит мужчин-массажистов.

«Мдааа….мельчает мужик. И это еще и нормой становится. Ну, правильно что…женщины крановщицы, машинисты, полицейские и руководители пожарной смены, а мужчины пусть маникюром да шугарингом занимаются», — ужасается Мария Ш.

Отдельно стоит поговорить о перспективах мастеров красоты, требованиях рынка труда и экономической составляющей для тружеников сферы красоты.

Профессии, связанные со здоровьем и уходом за волосами и ногтями, никогда не устареют. У людей всегда будут расти волосы и ногти. В случае ядерной войны, если волосы и ногти перестанут расти, людям понадобятся специалисты, которые могут создать новые волосы и нарастить новые ногти. В то время, как запасы нефти не вечны, в сфере строительства постоянный обман с заработной платой, в офисах сокращения, на почте и в магазинах безнадёжность.

Заработная плата талантливого и трудолюбивого мастера может запросто сравниться с гонораром высоко квалифицированного инженера. Такая работа запросто поможет поддерживать достойный уровень жизни при должном старании. Не удивительно, что женщины, занятые в этой области, становятся главными кормилицами семьи и в декрет уходят не они, а их мужья, занятые традиционными профессиями.

В перспективе мастер маникюра, парикмахер или мастер эпиляции может получить медицинское образование в областях: подологии (заболевания стопы и ногтей), трихологии (волос) или гинекологии. Благодаря решению редких проблем зарплата таких специалистов сравнится с доходом хирургов и выше.

Воспитание детей и декрет не дело настоящего мужика

Воспитание детей это общая обязанность и мужчины, и женщины. Стереотип о том, что мужчины не воспитывают детей, появился вместе с индустриализацией общества. Когда мужчины стали до ночи работать на заводах, у них не осталось времени на детей.

В то время, как во времена феодального строя мальчишки с трёх лет покидали матерей и сестёр и всё время проводили с отцом и братьями. Воспитательный процесс совмещался с работой, и мальчишки росли ориентируясь на модель поведения отца. Кроме того, общество было разделено на сословия, что способствовало преемственности профессий.

Сегодня мальчишкам не хватает общения с представителями сильного пола. От того трэнд на профессии воспитателей и учителей внушают надежды на другое будущее для следующих поколений. Ведь воспитание – это не только уход, а ещё общение, обмен опытом и эмоциональная связь. От разговоров по душам с собственным ребёнком или воспитанниками сексуальная ориентация у психически здорового человека не меняется. Это вообще врождённое.

«Призвание к гендерной принадлежности не имеет никакого отношения! Живёте в средневековье до сих пор»

Наша жизнь стремительно меняется. Этому способствуют изменения в общественной жизни, экономике, политике и культуре. На мой взгляд, нам нужно ещё минимум лет так 20, чтобы любой ребёнок независимо от пола мог выбирать профессию без страха осуждения.

Когда-нибудь маленькому человеку расскажут, что выбирать профессию нужно исходя из способностей, потребностей рынка и собственной жизненной цели. При этом получать высшее образование совсем не обязательно.

Главное, чтобы работа нравилась и хорошо оплачивалась. А так все профессии важны – все профессии нужны.

Фото превью: womansday.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: