Опасно для жизни! Курганцев просят не рыбачить и не гулять по льду

МЧС проверяет рыбаков

Инспекторы ГИМС Зауралья неустанно просят граждан перестать гулять по льду и прекратить рыбачить в опасных для жизни местах, но их просьбам не многие внемлют. Как показывает практика, лучше любых уговоров и предупреждений работают штрафы. В очередной рейд по курганским водоемам, где нахождение на льду смертельно опасно, межведомственная комиссия отправилась 27 февраля.

Посидеть с удочкой у дамбы часок-другой предпочитают многие любители рыбалки. Место там «клевое», поэтому, не смотря на сезон, рыбаки ждут там улов. Вот и в минувшую среду на глаза комиссии попалась парочка нарушителей. Да, не стоил улов штрафа в тысячу рублей. Сейчас вода в этом месте совсем не покрыта льдом, даже тонкой корочки нет и потому так опасна. Инспекторы ГИМС еще раз напомнили мужчинам о правилах поведения на льду и раздали информационные памятки.

На прошлой неделе, 22 февраля, рыбалка на озере Орлова обернулась гибелью 57-летнего местного жителя. Вопреки предупреждающим знакам, он вышел на лед и провалился в полынью. Его тело спасатели достали спустя сутки.

По словам заместителя начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Курганской области Андрея Куренкова, в группе риска трагедий на люду всегда рыбаки и дети. Одни идут на водоем, чтобы расслабиться и предаться любимому уделу, других манит любопытство, игра. Рыбаки не должны забывать о спасательных жилетах и средствах индивидуального спасения: веревках или шестах, чтобы можно было самостоятельно выбраться в случае провала под лёд. Если вы провалились под лёд не нужно паниковать, подтянитесь к краю льда и по-пластунски возвращайтесь тем же путём, каким пришли. Родители и преподаватели должны объяснить детям, что нельзя выходить на лёд без сопровождения взрослых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: