Вышитые картины Марии Выдриной в МЦ Гамаюн

Мария Выдрина родилась в 1934 году в Мордовии, после войны семья переехала в Челябинскую область. В 1953 году поступила в Златоустовский учительский институт. В свободное от учебы время вышивала крестиком, с тех пор сохранилось несколько работ. В 1958 году Мария Степановна с мужем переехала в Курган, где прожила сорок восемь счастливых лет. Работала воспитателем в детском саду, шила и вязала для семьи. Вновь пробудила интерес к вышиванию курганская студия «Кудесница», выставки работ которой Мария Степановна старалась не пропускать. В настоящее время проживает в Екатеринбурге (Свердловская область).

Музейный центр «Гамаюн» представляет третью персональную выставку Марии Выдриной, вернисаж которой состоялся вчера, 17 февраля. Екатеринбургский мастер художественной вышивки вновь подарил зрителям встречу со своим оптимистичным и светлым творчеством. Цветочные и анималистическое композиции, лесные пейзажи и архитектурные виды предстали перед посетителями на картинах Марии Выдриной. Автору одинаково хорошо удаются и изображения разнообразной российской природы, и сентиментальные сценки.

Как рассказали ИА «Уральский меридиан» в научно-просветительском отделе МБУК «Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн»: «работы Марии Степановны разнообразны, и, вместе с тем, гармоничны по колориту: то сочетающему глубокие контрастные цвета, то приглушенному, состоящему из охристо-жемчужных тонов, будто бы подернутых дымкой. Высока и техника исполнения. Мастерица заполняет всю поверхность аккуратным крестиком, формируя объемную текстуру, или покрывает плотно расположенными стежками лишь часть основы, создавая изображение цветка, ягодного кустика, пары снегирей, проступающих из белой поверхности фона. Подобный лаконизм позволяет рассмотреть самые мелкие детали вышивки, тончайшие переходы цвета, наслаждаясь мастерством автора».

[vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»10838″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»10837″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Особое внимание заслуживает цветочная тема, передающая недолговечную, и в то же время вечно притягательную красоту. Роскошь сиреневых букетов, элегантность изящных ирисов, декоративные астры и очаровательные в своей простоте васильки.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: