В 21 веке миллион возможностей применить мозги с пользой

Корреспондент ИА «Уральский меридиан» встретилась с Почётным гражданином города Ноябрьска Анатолием Гампелем накануне важной даты. Сегодня, 6 марта 2019 года Анатолию Исааковичу исполняется 65-лет. В честь дня рождения одного из отцов-основателей города Ноябрьска «Уральский меридиан» дарит своим читателем историю жизни самого успешного девелопера южного форпоста Ямала.

Анатолий+Гампель

Краткая биография:

ФИО: Гампель Анатолий Исаакович;
Дата рождения: 6 марта 1954 года;
Место рождения: город Коростень УССР;
Образование: Черновицкий техникум железнодорожного транспорта (1974 год), Киевский торгово-экономический институт (1993 год);
Семейное положение: женат, четверо детей;

Трудовая деятельность:

1973 – 1985 год – вагонное депо станции Коростень Юго-Западной железной дороги – прошёл путь от подсобного рабочего в инструментальном цехе до мастера сборочного цеха;

1986 год – приехал в Ноябрьск и получил должность начальника цеха погрузочно-разгрузочных работ Базы производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования №3 производственного объединения «Ноябрьскнефтегаз».

1987 год – создал один из первых в Ноябрьске кооператив «Мобильный».

1996 – по настоящее время основатель и генеральный директор ООО «Аляска»;

– Анатолий Исаакович здравствуйте. Поздравляем вас с приближающимся днём рождения. Вы предприниматель с 32- летним стажем. Вы открыли свое дело до перестройки и сумели преобразовать кооператив в крупную и надёжную компанию. В этом году вашей фирме «Аляска» исполняется 23 года. Как Вам это удалось и какие советы Вы бы дали начинающим предпринимателям?

– Поскольку я не один год серьезно занимаюсь бизнесом, то, разумеется, могу назвать себя профессионалом в этой области. Предпринимательство – мой хлеб. Оно интересно и, полагаю, весьма перспективно. Так что я могу рассуждать о частном бизнесе с точки зрения эксперта. Я думаю успех нашей компании связан с тем, что изначально основной нашей целью была не краткосрочная прибыль, а развитие предприятия. Поэтому нам удалось трансформировать маленький кооператив «Мобильный» в группу компаний во главе с ООО «Аляска». Мы построили в Ноябрьске крупнейший торговый центр «Север», более 50 тысяч квадратных метров жилья, которым управляет одно из лучших в регионе ТСЖ, гостиничный комплекс с собственным рестораном. А недавно построили для города бассейн.

То, что я сейчас скажу, возможно, разочарует начинающих предпринимателей. Главный секрет любого бизнеса – трезвый расчет и работоспособность. Да, я допускаю, что в любом деле есть своя тактика и стратегия. Кроме того, есть элемент везения и своеобразный риск. Но я думаю, что в любом случае стоит попробовать реализовать себя. Поверьте мне, возможностей с пользой применить мозги в этом мире несметное количество.

– Зачем Вы пошли в депутаты? Что вам даёт участие в политической жизни города? У Вас прекрасный бизнес, доверие жителей города Ноябрьск, статус первооткрывателя ямальского бизнеса.

– В депутаты я пошёл потому, что я по натуре практик. Я убеждён, что для решения проблем, которые касаются большинства, нельзя принимать решение только на основе теории. Нельзя ухудшать положение людей и принимать окончательное решение без практических знаний и понимания всех последствий этого решения. Благодаря многолетней работе в частом бизнесе, я получил опыт во многих сферах. Поэтому пошёл в депутаты в то время, когда в составе Городской Думы не было ни одного юриста и экономиста. Можно сказать, что и в этом был первопроходцем.

Политическая карьера: Депутат Городской Думы Ноябрьска от фракции «Справедливая Россия» по одномандатному избирательному округу №14. В 2001 году был избран депутатом Городской Думы III созыва, в 2009 году – депутатом Городской Думы IV созыва, вновь стал народным избранником, одержав победу на выборах в Городскую Думу V  и VI созывов.

Анатолий Гампель
В январе 2019 года Анатолий Гампель открыл на территории рынка «Север» бассейн «Аляска». Строительством и проектировкой здания занималась его же фирма ООО «Аляска». В здании работает сауна и хамам. Фото: из личного архива Анатолия Гампеля

– В местных СМИ вас часто зовут ямальским олигархом. Считаете ли вы себя олигархом?

– Не люблю это слово, тем более что все чаще ему придают негативную оценку. Часто оно ассоциируется у людей с бездельником, получившим незаслуженную роскошь. Думаю, меня нельзя назвать бездельником. Поэтому я просто удачливый человек.

– Вашу бабушку убили каратели только за то, что она была еврейкой. Ваши родители выросли в Западной Украине. Сейчас в этих областях отмечается большой всплеск антисемитизма. В детстве и в юности вы сталкивались с его проявлениями?

– Моя семья давно уже не живет в Украине. Поэтому не могу судить о современной ситуации. Что касается истории моей семьи, должен отметить, что после казни бабушки моего отца с братьями забрали к себе обычные, простые украинцы. И мой отец жил в этой семье, пока их не смогла забрать тётя.

Моя мама Бронислава Исааковна воспитывала меня на украинской пословице: «Брось за собой, найдешь перед собой». Эту украинскую поговорку мама нам объясняла так: все дела человека должны быть безупречными. За них не должно быть стыдно.

К тому же наша семья всегда дружила со всеми. Родители воспитали нас с братом в уважении к людям. Поэтому национальность никогда не была для нашей семьи проблемой.

– Анатолий Исаакович, хотелось бы завершить нашу беседу несколько философским вопросом. Сегодня ваш день рождения. В это время принято подводить некие промежуточные итоги. Каким человеком Вы себя видите? Чем больше всего гордитесь?

– Непростой вопрос. Мне сложно дать себе оценку. В нашей семье не принято кичиться своими достижениями. Надеюсь, мои дела скажут обо мне больше. Мои родители хотели воспитать меня нормальным человеком. С детства прививали нам с братом уважение к людям, труду, вежливость и аккуратность во всём. Хочется верить, что благодаря стараниям родителей и собственному труду мне удалось стать человеком, которому не стыдно оглянуться назад. Мне нравится считать себя архитектором своей судьбы.

История ООО «Аляска»:
1996 – начинает работу компания «Аляска»

2004 – в Ноябрьске начинает работу рыночный комплекс «Север» уже
из трех корпусов – на 2 тысячи рабочих мест, общей площадью 21 тыс. кв.метров, построенный без привлечения бюджетных денег.

2004 – в домах, построенных «Аляской», создано ТСЖ «Север».

2006 – компания «Аляска» получает признание на международном уровне. За высокие показатели в деятельности предприятие награждено дипломом «За успешный менеджмент»

2007 – начало жилищного строительства в Саратове.

2008 – сдана в эксплуатацию пятая многоэтажка, построенная в Ноябрьске «Аляской».

2011 – вводится в эксплуатацию автомойка.

2012 – начало строительства коттеджного поселка в Подмосковье

2014 – начинает работу химчистка, оснащенная оборудованием немецкой компании MILLE. В Ноябрьске торжественно введена комфортабельная гостиница «Аляска» на 80 мест с одноименным рестораном на 120 мест. В цокольном этаже гостиницы тренажерный зал.

2018 – Аляска вводит в Ноябрьске в эксплуатацию бассейн.

Фото превью: личный архив Анатолия Гампеля

Надежда Адаманцева/ автор статьи

Журналист по образованию и призванию. Мне интересно все и сразу в пределах закона и журналистской этики конечно же. 9 лет жила в Санкт-Петербурге в этом году вернулась в Ноябрьск и теперь заново познаю родной город.