Рекорд Ямал-СПГ по транзиту сжиженного газа удар по бюджету страны

танкер Кристоф де Маржери

В феврале 2019 года с Ямал-СПГ в порты Европы поступило около 1,4 млн тонн сжиженного газа. По данным компании Refinitiv Eikon, ямальский СПГ выиграл конкуренцию у традиционных лидеров отрасли Алжира, Катара, вечного геополитического соперника США.

При этом победа НОВОТЭКа, компании, которая владеет заводом Ямал-СПГ совместно с зарубежными акционерами: французским концерном Total, Китайской нефтегазовой корпорацией и Фондом Шёлковый путь. Пока федеральные СМИ радостно делились очередной масштабной победой, главный кормилец российской экономики ПАО «Газпром» подсчитывал убытки.

Детище НОВАТЭКа «заткнуло за пояс» не только иностранных конкурентов, но и традиционного поставщика трубопроводного газа — компанию Газпром. Рост поставок ямальского сжиженного газа привел к сокращению поставок в Европу российского трубопроводного газа.

«Такое замещение ведет к прямым потерям российского бюджета. «Ямал СПГ» освобожден от уплаты налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины. В то время, как средний налог на добычу газа, уплачиваемый группой «Газпром», составляет около 1000 рублей за тысячу кубометров. При средней цене в Европе на уровне $230 за тысячу кубометров экспортная пошлина (30% от таможенной стоимости) принесла бы в бюджет $69 с 1000 кубометров, или около 4500 рублей. Итого снижение поставок трубопроводного газа на 2 млрд. кубометров привело к упущенной выгоде российского бюджета в размере примерно 11 млрд. рублей. Это статистика только за февраль», — пишет Алексей Гривач — заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности в своей колонке в Forbеs Russia.

Фото превью: meretmarine.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: