На Ямале стартовал марафон Дней оленевода | Уральский меридиан

Каждый год, когда на землю приходит месяц молчаливого снега и солнце начинает свой путь в верхний мир, сыны человеческие, потомки славных Северных людей, собираются на зов Предков чтобы вспомнить славные дела пращуров и состязаться между собой в силе и ловкости.

«День Оленевода» – один из самых ярких и зрелищных праздников на Ямале. Праздник этот уходит корнями в седую древность. У одних северных народов он назывался Днем Солнца, у других – Днем Оленя и чаще всего приходился на время весеннего равноденствия, когда заканчивается долгая полярная ночь.

[vc_empty_space][vc_row][vc_column width=”1/2″][vc_empty_space][vc_gallery interval=”3″ images=”10917,10918,10919,10920,10921″ img_size=”full”][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_column_text]

В основу праздника положены элементы традиционной праздничной обрядовой культуры народов Севера. Органичное слияние традиционных и новых элементов праздника делает его самобытным и привлекательным.

Программа праздника включает в себя концерты, конкурс национальной одежды, соревнования по национальным видам спорта, катание на оленьих упряжках, экскурсии в чум – традиционное жилище народов Севера. В течении всего дня работает торговая ярмарка, где все желающие смогут приобрести сувениры и продукцию традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа День оленевода традиционно проводится с начала марта и до середины апреля. Возникает резонный вопрос: «А почему праздник проводится так долго?» Дело в том, что территория автономного округа очень большая и праздник проводится тогда, когда оленеводы со своими стадами кослают (переезжают) с зимних оленьих пастбищ на летние. Маршруты и время кослания остаются практически неизменными веками, поэтому праздник проводится в определенном населенном пункте тогда, когда к нему приближено максимальное количество тундрового населения.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/2″][vc_empty_space][vc_column_text]18 февраля традиционный праздник тундры стартовал на фактории Кар-Нат Пуровского района.

Как сообщает  ГТРК «Ямал», “Дни оленевода поочередно пройдут в 25 населенных пунктах округа. В окружной столице это событие запланировано на 25 марта. Череду весенних праздников 20 апреля закроют жители села Гыда Тазовского района. Самые массовые Дни оленеводов по традиции происходят в Надыме, Салехарде и столице Ямальского района – поселке Яр-Сале”.

Для удобства гостей и жителей Ямало-Ненецкого автономного округа Туристско-информационный центр ЯНАО составил карту праздника в муниципалитетах округа.

День оленевода, в первую очередь, конечно, для тундрового населения ведущего традиционный образ жизни. В этот день чествуются люди, которые остались верны своим предкам и продолжают жить в тундре, в своих чумах и круглый год переезжают с одного пастбища на другое вместе со своими семьями и оленьими стадами. Ведь оленеводство – это не только одна из отраслей сельского хозяйства, для тундрового населения – это смысл жизни. Олень – это смысл жизни для жителя тундры. От него он получает все: и пищу, и жилище (традиционный чум шьется из оленьих шкур), и одежду (малицы, ягушки, кисы), и средство передвижения, и деньги, которые выручают за мясо, шкуры, рога. Чем больше у оленевода оленей, тем он считается богаче. На День оленевода традиционно приезжает большое количество тундрового населения, ведь часто они встречаются друг с другом только раз в год, именно на празднике.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_empty_space][vc_single_image image=”10910″ img_size=”full” title=”Карта праздника 2017 года”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

День оленевода, кроме награждения и чествования лучших оленеводов, можно условно разбить на культурную и спортивную часть.

Культурная часть праздника включает в себя следующие виды:

Конкурс женской одежды.
Конкурс детской одежды.
Конкурс мужских поясов.
Конкурс на лучшую оленью упряжку.

Спортивная часть праздника состоит из состязаний:

Метание тынзяна (аркана) на хорей (деревянный шест).
Прыжки через нарты.
Перетягивание палки.
Национальная борьба.
Бег на лыжах (самодельных) с палкой.
Гонки на оленьих упряжках.
Гонки на снегоходах.

В некоторых местах до сих пор проводится жертвоприношение оленя. Но в целом это очень веселый, светлый и по-настоящему весенний праздник. Впечатления от его посещения остаются на всю жизнь.

[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=”3″ images=”10923,10922″ img_size=”full”][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Пора путешествовать по России! Ямал приглашает гостей!

Использованы фотографии ТИЦ ЯНАО[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: