Александр Шемякин: «В Тюмени избавляются от «токсичных» чиновников»

О «токсичных» чиновниках и дорогах: итоги недели в Тюменской области

Подводим итоги недели с Александром Шемякиным, членом регионального штаба ОНФ в тюменской области.

«По весне проявляются самые разные подснежники.

Вот, например, как-то совсем вскользь прошла на неделе в СМИ тема качества ремонта дорог. Однако еще осенью в различных соцсетях публиковалась информация об укладке асфальта во время снегопадов.

Кроме общественников тогда на это внимания никто не обратил – все торопились закрыть контракты и уложиться в график. Теперь обнаруживаются последствия такой торопливости: разрушающееся асфальтобетонное покрытие, на что и указывают заказчикам и подрядчикам общественники. Сколько же еще будем наступать на одни и те  же грабли? Тюменский ОНФ уже получил накануне праздника заверения заказчиков о ремонте таких участком дорог по действующей гарантии за счет подрядчиков.

Тема кадровых перестановок в органах власти региона и областной столицы, обычно широко обсуждаемая в СМИ и соцсетях, ушла на второй план в связи с предпраздничной короткой неделей. На первом месте в чиновничьих кабинетах почти все последние дни стояли поздравления прекрасной половины офисов.

Тем не менее, события последнего периода показывают, что ускоряется тренд на обновление управленческого корпуса и в областных структурах, и в столице региона. Причем, по мнению инсайдеров, власть на упреждение стремится заранее избавиться от «токсичных» чиновников, к деятельности которых начали проявлять интерес правоохранительные органы.

Да и само попадание начальника УМВД России по городу Тюмени Петра Вагина в финал конкурса «Лидеры России» косвенно подтверждает тенденцию на «мягкую чистку» управленческого аппарата от скомпрометировавших себя чиновников.

Проблемы юридического характера, публично проявившиеся на этой неделе у «доверенных» у предыдущего губернатора подрядчиков в лице «Мостостроя-11» и ТОДЭП, свидетельствуют о том, что властный ветерок совершенно неожиданно подул с другой стороны.

Эти подрядчики, прежде считавшиеся фаворитами у областных властей и решавшие возникающие проблемы прямым звонком в «Жёлтый дом», внезапно столкнулись с нежеланием чиновников вмешиваться в их проблемы. И если первая компания столкнулась с многомилионными исками от властей за то, на что прежде всегда закрывали глаза, то сотрудники второй вполне себе могут пойти под уголовное дело в связи с «внезапно обнаружившимися» признаками картельного сговора на торгах и поддержании высоких, что принесло существенный ущерб бюджету.

То есть обе компании сейчас публично «уличены» в том, что всегда было секретом Полишинеля даже для людей далеких от этой отрасли.

Но что же последует за этим – действительное наведение порядка в этой сфере, смена фаворитов для исполнения многомиллиардных госконтрактов или простое перераспределение денежных потоков со стороны команды нового губернатора – покажет время.

Фото превью: региональный штаб ОНФ в Тюменской области

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: