О «токсичных» чиновниках и дорогах: итоги недели в Тюменской области

Информационные итоги недели для ИА «Уральский меридиан» подвёл Александр Шемякин, член регионального штаба ОНФ в Тюменской области:

«Назначение депутата ГД ФС РФ Владимира Сысоева заместителем Губернатора Тюменской области, как отмечают многие региональные политологи, имеет далеко идущие перспективы. И дело даже не в потенциальном его переходе на должность губернатора одного из соседних регионов, а в начавшихся изменениях в структуре управления в региональном правительстве.

Пришел новый заместитель губернатора, неплохо информированный о тюменском закулисье, обратной стороне жизни местных элит, практически не связанный с ними совместными проектами или участием в общих ФПГ и, соответственно, более независимый в своих действиях от влияния местных элит.

Кроме того, В.В. Сысоев теперь курирует исполнение национальных проектов в регионе, то есть направление, находящееся на особом контроле как в администрации Президента РФ, так и в Правительстве России, а значит работа В.В. Сысоева на этом посту всегда будет на виду на федеральном уровне. А если вспомнить, что Владимир Сысоев входит в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем президента страны, то дальнейшие карьерные перспективы нового заместителя губернатора приобретают конкретные черты.

На текущий неделе Общественная Палата региона, по сообщениям СМИ, явила нам пример реагирования на возникающие внутренние проблемы. Ряд общественников из Ярковского района предъявляли претензии к высокопоставленным членам Общественной Палаты Тюменской области, в частности к ее пресс-секретарю Андрею Шуклину, которому вменялось слишком тесное общение с чиновниками Ярковского района, в том числе и с осужденным по уголовной статье экс-главой района Щукиным.

Претензии были, в частности, и к попыткам оказать ему общественную поддержку во время суда, используя формальный авторитет Палаты, и к попыткам расправиться с неугодными. Это уже далеко не первый скандал, связанный с региональной Общественной Палатой: то с удостоверениями Палаты пытаются «с наскока» проверять точки общепита, то по другие члены Палаты задерживаются спецслужбами по коррупционным обвинениям, то некоторые тюменцы, формально числящиеся в Палате еще с прошлого созыва, попадаются на браконьерстве.

Эти факты, несомненно, свидетельствуют о некотором внутреннем кризисе общественной палаты, преодолеть который Палата пытается сама. На её членов пожаловались, она внутри себя обсудила, вынесла вердикт, что факты не подтвердились. Опять двойка! На этот раз за попытку лоббизма.

Задержание спецслужбами преступной группы, состоящей из экс-сотрудников управления «К» МВД и службы собственной безопасности Запсибкомбанка, информация о чем прошла на минувшей неделе, лишний раз подтверждает, что «правила игры» стали резко меняться.

Еще несколько месяцев назад областные элиты и в страшном сне не могли представить, что самый привилегированный банк Тюменской области могут настигнуть подобные «неприятности». Кредитное учреждение длительное время являлось  кузницей управленческих кадров и для областного правительства, и для муниципальной власти.

Из него вышли министр, губернатор, несколько заместителей губернатора, глава города и ряд известных бизнес-управленцев региона. Банк аккумулировал счета многих бюджетных учреждений и организаций и до сих пор считался в какой-то мере неприкосновенным. С учетом же «внезапно» проявившихся проблем с законом у ряда других системообразующих компаний и предприятий, можно говорить о начавшейся перенастройке системы регионального управления, если даже не о ее перестройке».

Фото превью: региональный штаб ОНФ в Тюменской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: