Сын легендарного Хабэчи Яунгада поддержал «поглощение» музея Лапцуя

Эдуард Яунгад

На днях депутат Законодательного собрания ЯНАО от фракции «Единая Россия» Эдуард Яунгад выступил с критикой в адрес тех, кто разводит панику вокруг новости объединения музея-квартиры Леонида Лапцуя с квартирой легендарного геолога Василия Подшибякина.

«Я не понимаю зачем политизировать тему с музеем-квартирой Леонида Васильевича Лапцуя. Мои родители с ним дружили – жили и работали бок о бок, и мне как никому известно какое огромное значение несет его персона для истории народов Севера. Не устаю повторять о том, что слова не должны расходиться с делом. Если выяснять проблемный вопрос о судьбе музея-квартиры, нужно обращаться к первоисточнику напрямую без лукавств и обходных путей», — пишет на своей странице в Инстаграм наследник создателя первой советской ненецкой газеты Эдуард Яунгад.

Депутат от фракция «Единая Россия» признаёт, что несмотря на ценность наследия Леонида Лапцуя для ненецкой интеллигенции это не самый популярный исторический памятник в Салехарде. Эдуард Яунгад отмечает, что музей нуждается в переменах.

«Наследие великого ненецкого писателя однозначно должно сохраниться. Мне очень досадно от того, что сегодня в музей редко приходят посетители. Сегодня однозначно нужны перемены и современный подход для популяризации истории жизни Леонида Лапцуя. Для этого в ближайшее время планирую провести встречу с директором департамента культуры ЯНАО Евгением Колтуновым и обсудить планы дальнейшего развития музея», — добавляет депутат Законодательного собрания ЯНАО Эдуард Яунгад.

20 марта 2019 года Эдуард Яунгад, как глава ассоциации «Ямал-потомкам!», встретился с директором департамента культуры ЯНАО Евгением Колтуновым. Руководитель окружного департамента культуры повторил тоже самое, что на неделе анонсировала пресс-служба правительства.

«В проекте предусмотрено объединение двух половин дома в единое целое. Музей будет максимально сохранен: и внутренняя планировка и фасадная часть. Но тем не менее окончательно все решится на общественных обсуждениях проекта», — уточнил Евгений Колтунов.

Общественник и депутат из числа ненецкой интеллигенции остался доволен ответом чиновника и призвал всех жителей Ямала принимать участие в голосовании о будущем музея Леонида Лапцуя. А вот ненцы, далёкие от политики, так и не поняли зачем всё это нужно.

«Эдуард Хабэчевич! Категорически не согласна с объединением музеев-квартир. Не понимаю. Вот просто не доходит до моей бедной головы: почему? зачем? — делать объединённую музей-квартиру?» — спрашивает Маргарита Пяк.

«Эдуард! А разве это не политика, что не хотят держать единственный музей ненецкого народа??? Ты, находясь в политике, не понимаешь простую вещь! А как «Ямал-потомкам»? Почему ничего не делаешь? ЕСЛИ разобраться, ты ТОТ, КТО ПЕРВЫМ и на СЕРЬЕЗНОМ УРОВНЕ должен защищать права и интересы КМНС. Зачем тогда клянетесь, когда вступаете в должность на «Я-П» и бьете себя в грудь и громко говорите: «Обязуюсь (или клянусь!) защищать права и интересы…. Если всего боишься, то зачем сидишь просто так в ПОЛИТИКЕ???» — не понимает Нина Ядне.

Стоит отметить, что музей-квартира довольно давно находится в составе МВК им. Шемановского. А квартира Василия Подшибякина объединится с главным музеем Салехарда только в этом году. Умеренные почитатели творчества Леонида Лапцуя приветствуют идею модернизации музея, но всё же сомневаются в необходимости объединения музеев-квартиры писателя и геолога.

«Однозначно, там нужен ремонт. Ну и нужно посмотреть, как вообще организуются музеи-квартиры. Они все выглядят, как музеи. Леонид Васильевич был не только писателем, но и общественным деятелем. Это тоже нужно отразить в экспозиции. Вопрос — нужно ли объединять две квартиры. Пусть будет два музея-квартиры. У каждого свой жизненный путь», — предлагает Татьяна Гостюхина.

23 марта 2019 года в музейно-выставочном комплексе имени Шемановского пройдёт народное голосование по-проекту модернизации музея-квартиры легенды Ямала Леонида Лапцуя.

Фото превью: news.rambler.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: