«Питеру будет сложно нас переплюнуть»: Всемирный День Поэзии в Тюмени

21 марта в тюменском молодёжном театральном центре «Космос» прошёл гала-концерт IV международного фестиваля «Всемирный День Поэзии». Корреспондент ИА «Уральский меридиан» послушал поэтов и побеседовал с региональным куратором проекта Владимиром Ордовским. Владимир признался, что тюменский фестиваль стал «самым продвинутым в визуальном плане». Громкое заявление? Мы так не думаем.

Владимир Ордовский вместе с творческой командой единомышленников переживал, удастся ли организовать событие на достойном уровне. В воскресенье – за четыре дня до фестиваля – тюменцы провели репетицию в МТЦ «Космос». И не случайно. В 2019 году поэты не просто делились со зрителями рифмованными мыслями. Они пригласили композитора Дядю Данила, который, играя на гитаре, сделал выступления мелодичнее и проникновеннее.

«Питеру будет сложно нас переплюнуть»: Всемирный День Поэзии в Тюмени

Фото: Павел Статных

«Этот гала-концерт сильно отличался от предыдущих важным аспектом – визуальным. У нас была большая сцена с достойным освещением и прямая трансляция. В купе это дало превосходный результат. Есть предположение, что наш гала-концерт стал самым продвинутым из всех именно в визуальном плане. Даже Питеру теперь будет сложно нас переплюнуть, где гала-концерт намечен на 31 марта», — поделился мыслями с корреспондентом ИА «Уральский меридиан» Владимир Ордовский.

По словам Владимира, все лауреаты и участники события остались довольны.

«Победители хотят ещё! А определяло их звёздное жюри: Светлана Сурганова, Наргиз Закирова, Дмитрий Воденников, Илья Кнабенгоф (Чёрт) и многие другие. Всего 36 имён. Так много – для того, чтобы избежать «жюрейской вкусовщины» и прийти к максимально объективному знаменателю. В этом году мы к нему пришли. Хотя достойных авторов из нашего города было намного больше десяти. Да и заявок на участие почти в два раза больше, чем в прошлые годы. Растём, развиваемся», — сказал Владимир.

«Питеру будет сложно нас переплюнуть»: Всемирный День Поэзии в Тюмени

Фото: Павел Статных

Тюменцам удалось провести фестиваль «Всемирный День Поэзии» при грантовой поддержке Росмолодёжи и литературного портала Ryfma.com. К слову, Тюмень принимает участие в проекте уже третий год подряд. В 2019 году фестивальные площадки были открыты более чем в 50 городах и 10 странах. А ведь когда-то – в 2016 году – всё началось с идеи петербуржской поэтессы Стефании Даниловой.

Корреспондент ИА «Уральский меридиан» поинтересовался у регионального куратора проекта Владимира Ордовского о планах. Ждать ли тюменцам ещё одного фестиваля «Всемирный день поэзии» в 2020 году?

«А вот теперь ложечка дёгтя, — сказал Владимир. — Пока под вопросом. Всё-таки хочется больше времени уделять собственному творчеству, потому что пока двигается фест, оно стоит в сторонке и молчаливо ждёт. Иногда начинает истерить — просит обратить на него внимание».

Фото: Павел Статных

По словам тюменца, организация фестиваля занимает два месяца из двенадцати. Этого времени Владимиру как автору никто, естественно, не возвратит. Поэтому он ещё десять раз подумает, стоит ли игра свеч.

«Но одно могу сказать наверняка: если решусь повторить фестиваль в следующем году, то приложу все усилия, чтобы сделать ещё лучше, чем сейчас», — заключил Владимир.

А теперь мы предлагаем вам посмотреть лучшие моменты фестиваля. Видео для ИА «Уральский меридиан» снял Павел Статных.

 Фото превью: Павел Статных

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: