Елена Кукушкина: не за политической карьерой ямальцы идут в КПРФ

Елена Кукушкина

Первый секретарь регионального отделения КПРФ в Ямало-Ненецком автономном округе Елена Кукушкина рассказала ИА «Уральский меридиан» чем живут ямальские коммунисты. Как не потерять связь с коммунистами-кочевниками, затерянными в тундре? Кто они главные сторонники коммунистов в арктическом регионе? Зачем коммунистам Ейко Сиротэтто и чем так плоха мусорная реформа? Ответы на эти вопросы прямо перед вами.

— Насколько велика поддержка КПРФ на Ямале?

— Поддержка КПРФ на Ямале очень высока, особенно в последние годы. Люди ищут альтернативу партии власти и социальную справедливость. Многие ямальцы понимают, что достичь социальную справедливость можно только в социалистической, коммунистической идеологии поэтому идут к нам.

— Сколько членов партии насчитывает региональное отделение КПРФ на Ямале? Какова возрастная категория подавляющего большинства участников КПРФ на Ямале?

— Наша организация постоянно растёт. В настоящее время в ямальском отделении КПРФ состоит 220 человек. Это всё члены партии, еще множество людей оказывают поддержку коммунистическому движению не вступая в партию по тем или иным причинам. Обычно это страх навредить карьере родственника, боязнь самому лишиться работы из-за того, что состоишь не в партии власти. Потом в регионе никто на работу не возьмёт и придётся уезжать.

Поэтому у нас достаточно большой институт сторонников, которые активно участвуют в деятельности партии, не вступая в неё. Многие занимаются агитацией, участвуют в выборах в качестве наблюдателей и организовывают выборы.

Средний возраст наших последователей от 40 до 45 лет. С учётом того, что с Ямала пенсионеры уезжают на пенсию в другие регионы, то они пополняют ряды отделений КПРФ в других городах. Очень много ямальских пенсионеров, которые были в отделении в арктическом регионе, переходят в отделения в Тюменской области. Кроме того, очень много молодых людей приходит, в том числе и национальная молодёжь.

КПРФ в ЯНАО
Сторонников КПРФ всех возрастов объединяет одно: жажда социальной справедливости

— В каких городах у вас есть отделения? В каких муниципалитетах или может быть районах чувствуется большая поддержка?

— Буквально на этой неделе мы будем создавать отделение в Ямальском районе. Там появились активные сторонники КПРФ среди молодых ребят готовых работать на благо народов. Сейчас у нас 11 местных отделений и получится, что у нас пока нет представительства в Красноселькупском и Шурышкарском районах. Одинаково сильная поддержка чувствуется во всех районах, где есть наши отделения.

— Молодёжное крыло партии так же активно? Какова численность комсомольцев? Чувствуется дефицит молодёжи? Из каких соображений чаще всего приходят в КПРФ Ямал?

—  2 года назад по инициативе молодёжи мы создали «Ленинский комсомол». Сейчас у них появляются отделения по муниципалитетам. Одно из самых активных отделений в Салехарде. Общая численность комсомольцев 60 человек в округе.

Интересно, что большинство наших комсомольцев — это выходцы из семей ненецкой или хантыйской интеллигенции. Они очень остро воспринимают вопрос социального неравенства. Ямал из года в год возглавляет рейтинг самых богатых регионов страны. Тем не менее, в автономном округе наблюдается чудовищный разрыв между зарплатами госслужащих и сотрудников предприятий ТЭК со всеми остальными. Из-за этой разницы в доходах молодёжь начинает осознавать, что такое расслоение это не нормально.

Поэтому молодёжь активно вступает в наши ряды. Они идут к нам за социальной справедливостью. Есть и те, кто мечтает вернуть социализм, потому что они уже осознали опытным путём, что при существующем строе социальной справедливости не построить.

Кроме того, в наши ряды в большинстве своём приходит именно образованная молодёжь, которая разбирается в жизни и в политике. А те кто хочет построить политическую карьеру обычно идут не к нам.

— Как обстоят дела с пионерским движением на Ямале? Сколько пионерских отрядов на Ямале? Какая работа среди пионеров ведётся? Как вы их поддерживайте? В каких муниципалитетах их больше всего?

— С пионерскими отрядами на Ямале не всё так однозначно. У нас есть несколько отрядов в Пуровском районе и занимается ими наш комсорг Елизавета Сиротинина. В остальных же районах этим заниматься некому. Чтобы создать пионерские отряды, нужен зарос со стороны общества и энтузиазм комсомольцев, которые будут организаторами и кураторами пионерского движения.

В Ямало-Ненецком автономном округе не чувствуется запрос общества на возвращение пионерского движения из-за хорошо организованной работы с молодёжью со стороны ямальского правительства и муниципальных администраций. Меня нельзя обвинить в симпатии к действующей власти. Однако нельзя не отметить, что в отличие от других регионов на Ямале сфера досуга для детей и молодёжи более продумана, чем в той же Свердловской области. В ЯНАО много бесплатных кружков, секций и множество мероприятий. Поэтому, мы готовы возродить пионерское движение, если захотят сами ямальцы.

— Пожалуйста главная специфика партийной работы на Ямале это взаимодействие с КМНС? Как КПРФ поддерживает связь с жителями тундры? У вас партийный вертолёт для вылетов в тундру? Как отделение в Салехарде поддерживает связь со своими отделениями в стойбищах?

— Мы активно сотрудничаем с коренными малочисленными народами Севера с самого первого дня, как я приехала на Ямал. Именно ветераны ненецкой и хантыйской интеллигенции поддержали меня, как руководителя. Они вводили нас в курс дела местной повестки, местные проблемы. Через них мы вышли на другие общественные организации.

Что касается работы в стойбищах. У нас нет никаких вертолётов и другого специально транспорта для связи с тундрой. Всё на энтузиазме самих ненцев и хантов. Ребята из городов, у которых есть родственники в тундре, сами привозят родным нашу газету и агитационные книги. Она у нас очень интересная, её в тундре разбирают, как горячие пирожки. Читают эту газету с большим интересом и удовольствием, насколько мне известно. Кроме того, у нас есть в районных организациях члены, которые постоянно ездят в тундру и проводят там агитацию.

Ейко Сиротэтто
Ейко Сиротэтто раздаёт оленеводам партийную газету «Правда» 

— Во время прошлых выборов к региональному отделению КПРФ присоединился администратор «Голоса тундры» Ейко Сиротэтто. До этого он по слухам поддерживал идеи Алексея Навального, но в 2018 году пришёл в коммунистическую партию. На ваш взгляд какую пользу партии приносит Ейко Сиротэтто?

— На мой взгляд Ейко Сиротэтто делает очень большой вклад в партию своей работой с коренным населением. Ведь до появления его сообщества «Голос тундры» на Ямале было не принято открыто обсуждать существующие проблемы, а тем более проблемы оленеводов и рыбаков. Все возникающие проблемы решались без лишнего шума в прессе или в социальных сетях. Просто собирались в кулуарах ответственные лица и принимали решения. Ейко Сиротэтто сломал эту систему. Было одно время, когда его сообщество «Голос тундры» чуть не признали экстремистским. Это только прибавило интерес со стороны ненцев к этому сообществу. Во многом, благодаря деятельности Ейко, в Ямальском районе открывается отделение, члены которого будут продолжать работу в тундре и отстаивать права КМНС.

— КПРФ по всей стране активно протестует против «мусорной реформы». Что нужно изменить в этой реформе, чтобы народ перестал возмущаться и коммунисты её поддержали?

— На мой взгляд, её нужно просто отменить. Потому что в тексте «мусорной реформы» речь не столько о жилищной услуге (вывоз мусора), сколько  о захоронении и обезвреживании мусора. Каким образом граждане могут контролировать эти процессы? На мой взгляд здесь государство просто переложило свои обязанности по контролю за обращением с ТКО на плечи граждан. А если говорить о предпринимателях, вывоз мусора для некоторых из них увеличился в десятки раз. Ещё несколько лет и они разорятся на вывозе мусора. Получается, что это как ещё один налог для них. Поэтому обязательно нужно отменять «мусорную реформу» так же, как пенсионную.

Фото превью: vk.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: