В День борьбы с туберкулезом 213 челябинцев проверили свои легкие

Социальная акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, прошла 24 марта на пешеходной части улицы Кирова в Челябинске. В этот день пройти флюорографию изъявили желание 213 южноуральцев, у двоих из них выявили патологии.

«Туберкулез – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Вероятность заражения достаточно велика даже у социально благополучного населения, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой и регулярными медицинскими осмотрами. Несмотря на то, что заболеваемость туберкулезом в регионе ежегодно снижается, проблема остается актуальной», – отмечает главный фтизиатр минздрава Челябинской области Марина Лехляйдер.

Также в рамках акции 111 человек узнали свой ВИЧ-статус в пункте экспресс-тестирования, 55 южноуральцев определили жизненную емкость легких и количество углекислого газа в выдыхаемом воздухе.

Помимо медицинских мобильных пунктов на пешеходной улице были организованы различные активности.

«Специалисты и волонтеры «Центра профилактического сопровождения «КОМПАС» при поддержке студенческого медицинского отряда «Неотложка» им. М.Е. Волошина в этот день подготовили различные интерактивные конкурсы. Южноуральцы смогли ответить на вопросы викторины по здоровому образу жизни, профилактике туберкулеза и ВИЧ-инфекции, с помощью своих знаний «очистили» легкие, а также своими руками сделали ромашку – символ борьбы с туберкулезом. Необычную зарядку провели со всеми желающими идейные вдохновители «Челябинской скакалки ChelRope Роуп Скиппинг». Попробовать необычные трюки на скакалке смогли не только дети, но и взрослые. Один из прохожих, который случайно шел мимо, так заинтересовался прыжками, что сделал их почти идеально, за что получил в подарок скакалку ChelRope», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Министерства здравоохранения Челябинской области.

Подкрепиться и согреться участникам акции помогли горячий отвар аптечной ромашки и томленая гречка из полевой кухни.

Финалом мероприятия стал «Флешмоб добра». Участники написали на воздушных шарах свои пожелания здоровья, а после раздали их своим близким и всем желающим.

Фото Министерства здравоохранения Челябинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: