Снижение цен не спасло Курган от дефицита, блата и очередей

В настоящее время  опубликовано множество материалов о снижении цен на товары и услуги в советское время, правительство старалось улучшить материальное положение своих граждан, особенно в послевоенные годы, но всегда ли товары были в наличии – это уже другой вопрос.

В 1934 году на XVII съезде ВКП (б) по инициативе И.В.Сталина было принято решение о снижении розничных цен на продовольственные товары к концу второй пятилетки на 35%. В магазинах подешевел хлеб, мясо, масло, молоко, картофель, рис, кондитерские изделия. В 1937 году были снижены на 10-15% цены на промышленные товары.

После окончания Великой Отечественной войны, одновременно с проведением денежной реформы 16 декабря 1947 года, была отменена карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами. В связи с общим подъемом народного хозяйства СССР и ростом производства предметов потребления, Совет Министров Союза ССР признал необходимым осуществить снижение цен на ряд товаров чтобы, тем самым, обеспечить дальнейшее повышение реальной заработной платы рабочих и служащих, доходов крестьян, а также повысить покупательную способность рубля. В последующие годы: 10 апреля 1948, 1 марта 1949, 1 марта 1950, 1 марта 1951, 1 апреля 1952 и 1953 годов происходило снижение цен на товары и услуги. Регулярные статьи об этом печатались в газете «Красный Курган».

В частности, в 1952 году на 50% были снижены цены на капусту, яблоки, груши, виноград, мандарины, апельсины, лимоны и фруктовые консервы. На 30% – соль немолотую, 20% – на соль молотую, нефасованную. На 15% – на коньяки, советское шампанское, пиво, на 20% – на чай натуральный, кофе и какао. Из промышленных товаров больше всего были снижены цены – на 20% на чулки и носки, на 15% – на шляпы, береты, фетровые колпаки и хлопчатобумажные ткани и ткани из натурального шелка. На 25 % подешевели пылесосы, холодильники «ЗИС – Москва» и стиральные машины, на 30 % – железная луженая посуда, а также на 25% – керосин, бензин и смазочные масла.

1 апреля 1953 года – новое снижение цен. На 10 % подешевел хлеб ржаной, пшеничный, булки, баранки и другие хлебобулочные изделия. Мука всех сортов, макароны, вермишель, лапша и другие макаронные изделия, крупы и бобовые стали дешевле на 10%, сухие кисели и желе – на 15%. Мясо и мясопродукты (сардельки, котлеты, сосиски, мясные консервы) – на 15 %, рыба и рыботовары – на 10 %, жиры, яйца и мороженое – на 10 %, галантерейные товары стали дешевле на 10 – 20 %. Папиросы высших сортов и махорка – на 10 %, папиросы других сортов, сигареты и табаки на 5 %. На 20 % подешевели стеклянные ламповые изделия и сортовая прессованная посуда, автоматические ручки и карандаши. Последнее снижение цен на товары и услуги произошло 1 апреля 1954 года.

Люди с большой благодарностью принимали подобные решения Правительства, так как это позволяло населению сэкономить значительные суммы денег. Как же обстояло дело в Курганской области, предприятия которой, производили многие виды товаров и продовольствия. Из отчета Секретаря Курганского обкома ВКП(б) Г. Денисова:

«На 27 октября 1951 года государственный план производства сливочного масла выполнен на 100%, сыра – на 106%, молока – на 110%, сухого молока – на 107% и молочного сахара – на 101%. Выработано масла –на 59.000 пудов больше против 1950 года. Все сливочное масло сдано государству только высшим сортом. Работники маслодельной промышленности Курганской области обязуются до конца 1951 года выработать еще 20.000 пудов масла, 1.100 пудов сыра, 4000 пудов сгущенного и 2.100 пудов сухого молока и своевременно подготовить предприятия маслодельной промышленности к работе 1952 года».

Судя, по фотографиям конца 1940-х годов, в магазинах Кургана появляется большое количество самых разных видов продовольственных и промышленных товаров.

В курганском универмаге. 1948 г.

Однако, в начале 1950 – х годов, как следует из писем Курганского Обкома КПСС в Министерство торговли СССР, ситуация с продовольствием в Курганской области стала более, чем напряженная, и снижение цен на товары и услуги уже не вызывало у ее жителей большой радости:

«Выделенные области фонды продовольственных товаров на 1954 год не обеспечивают даже минимальных потребностей населения и при расчете по средне – физиологическим нормам на население, не связанное с сельским хозяйством, покрывают потребность: по мясопродуктам только на 2,96%, жирам – на 14,7%, сахару – 44%, рыбе – 28,2%, крупо – бобовым – на 37,5%, муке – 89,1%. В магазинах даже областного центра в постоянной продаже нет круп, макаронных изделий, сахара, кондитерских изделий, рыбы, маргарина, овощных консервов, не говоря уже, о мясе, колбасных изделиях, мясных консервах, жирах животных, фонды по которым, не обеспечивают и половины потребности социально-бытовых учреждений. В городе Кургане в течение длительного периода имеются очереди за хлебом, в продовольственных магазинах пусто, прибывшие специалисты на заводы не могут ничего купить и стремятся уехать из города. Население вынуждено ездить за сахаром и другими продуктами в Челябинскую и Свердловскую области. Создается недовольство среди населения и бесконечные жалобы в областные и центральные организации. Неоднократная постановка вопроса перед Министерством торговли РСФСР об увеличении фондов продовольственных товаров для Курганской области, положительных результатов не дала. В связи с этим, Курганский обком КПСС и Облисполком просят Вас, Анастас Иванович, дать указание Министерству торговли РСФСР выделить в текущем году дополнительно продовольственных товаров в следующих размерах: мясо -1000 тонн, колбасные изделия – 500 тонн, масло животное – 400 тонн, масло растительное – 300 тонн, маргарин – 400 тонн, мясные консервы – 300 тонн, рыба – 1000 тонн, сахар – 1000 тонн».

Колхозный рынок. 1950-е гг.

В начале 1960—х годов ситуация со снабжением Кургана и области стабилизировалась, однако, 1 июня 1962 года в стране были повышены цены на основные продукты питания (мясо, молоко, сахар и масло).

А в апреле 1982 года была введена талонная система на многие продовольственные товары. Вот такое интервью с заместителем начальника Курганского областного управления торговли Н.М.Афанасьевой было опубликовано в газете «Советское Зауралье» в 1985 году:

«Талоны на продовольственные товары не отменяются совсем. И, не от хорошей жизни они были введены в апреле 1982 года. В 1981 году мы имели возможность реализовать по области всего 2.300 тонн масла животного, поэтому и ввели через несколько месяцев талонно – заказную систему. Вначале продавали по 200 грамм масла в месяц на человека, потом норму отпуска увеличили до 300, в иные месяцы имели возможность торговать даже маслом крестьянским. В последние два года реализуем по 400 грамм. Мы, работники торговли, уже забыли, как торговать маслом свободно, какие действительные потребности в нем у населения и хватит ли наших ресурсов даже с добавкой, поэтому совсем и не отменяем талоны, а лишь приостанавливаем их действие. Может быть, придется вновь возвращаться к ним. Заменить бутербродное масло крестьянским пока не имеем возможности: на килограмм бутербродного нужно 17,9 литров молока, а на изготовление крестьянского – 20,9 литров. А у нас в торговле еще далеко до полного изобилия кисломолочной продукции, в том числе, и молока цельного. Жители других населенных пунктов области, кроме Кургана и Шадринска, масла по государственной цене вообще не видят, имеют возможность покупать только кооперативное. Оставить в городах талоны, а в райцентрах продавать свободно – значит, опять обидеть сельчан».

Таким образом, можно сказать, что, несмотря на то, что, практически в каждом районе Курганской области в советские годы имелись предприятия по изготовлению масла, сыра, молока, свои мясоконсервные предприятия, перевыполнявшие производственные задания, ежегодное снижение цен, проводимое Правительством, жители Курганской области не имели возможности покупать продовольственные товары в достаточном количестве, продукция отправлялась в другие регионы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: