Житель Златоуста заплатит штраф за продажу арестованного авто

Житель Златоуста продал свой автомобиль, который арестовали приставы за долги перед бюджетом и физическими и юридическими лицами. Мировой суд города Златоуста признал гражданина виновным, в совершении преступления против правосудия, предусмотренного статьей 312 УК РФ (Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации), и назначил ему штраф.

«Мужчина — должник со стажем, на сегодняшний день в его «послужном» списке 17 исполнительных производств, которые находятся на исполнении приставов по городу Златоусту и Кусинскому району. Общая сумма взысканий составляет около 400 000 рублей. Из имущества у должника был только автомобиль Lifan 2013 года выпуска. Машина была арестована в октябре прошлого года, с предварительной оценкой в 600 000 рублей, а должник был назначен ответственным хранителем. Однако уже в ноябре 2018 года он автомобиль продал без официальной сделки из-за запрета на регистрационные действия. Поскольку в ходе ареста автомобиля, владелец был предупрежден об уголовной ответственности, продажа автомобиля стала основанием для уголовного преследования должника по статье 312 УК РФ», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе УФССП России по Челябинской области.

В ходе расследования мужчина сразу признался, что продал автомобиль, а денежные средства потратил. Он оказал содействие в поиске имущества, но у продавца машины уже не было — он ее продал. С учетом всех обстоятельств, суд назначил должнику штраф в размере 5 000 рублей.

«В работе судебных приставов также находится взыскание штрафа. Что касается иномарки, то она объявлена в розыск и рано или поздно найдется – с помощью сведений об административной практики и камер видеонаблюдения», — добавили в управлении.

Покупатель, который в настоящее время владеет иномаркой, может в любой момент лишиться ее.

Что делать новому владельцу в таком случае, рассказывает специалист юридической компании «Точка док»: «Для того, что бы автомобиль не изъяли у последнего владельца, необходимо доказать, что он являлся добросовестным приобретателем. Добросовестность складывается из ряда обстоятельств, в том числе:

  • перед покупкой автомобиля Покупатель проверял автомобиль на обременение
  • автомобиль был куплен по рыночной цене
  • перешло ли фактически право собственности на транспортное средство (поставлено ли на учёт)
  • покупатель не знал и не мог знать о том, что автомобиль находился под арестом.

На руках необходимо иметь все документы, подтверждающие добросовестность сделки, в том числе: договор купли-продажи, документы подтверждающие уплату денежных средств за купленное транспортное средство. Кроме того, если арест на автомобиль наложен до момента совершения сделки, то выиграть дело сложно».

Фото ФССП России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: