Шемякин: «Управленцев назначают по принципу личной преданности»

Александр Шемякин

ИА «Уральский меридиан» подводит информационные итоги недели вместе с Александром Шемякиным, членом регионального штаба ОНФ в Тюменской области.

«Эпопея с наказами избирателей в тюменской городской Думе, окончания которой ждали на последнем заседании муниципальных парламентариев, внезапно продолжилась благодаря вмешательству прокурора города, а теперь стремительно превращается в фарс.

Выяснилось, что в течение двенадцати лет народные избранники работали по положению о наказах избирателей, носящему серьезный коррупциогенный характер. После официального требования прокурора об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов у депутатов, которые не оформили надлежащим образом в установленный срок наказы своих избирателей, появилось серьезное оправдание – реакция прокуратуры.

Так или иначе, уникальность сложившейся ситуации уже в том, что впервые за четверть века своего существования Тюменская городская Дума первый год работы своего очередного созыва проведет без наказов избирателей. Такой вот подарок к своему юбилею от председателя Думы и ее депутатов населению Тюмени.

Всю неделю СМИ обсуждали назначение Олега Чемезова, известного тюменского бизнесмена, заместителя председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы, заместителем губернатора Свердловской области.

Этот карьерный переход тюменского депутата стал для многих наблюдателей неожиданным. Он свидетельствует о том, что Тюмень продолжает оставаться кузницей кадров как для федерального уровня, так и для промышленно развитых регионов.

Однако у этого процесса есть и обратная сторона: кадровый голод в самой Тюмени. Невостребованность управленцев экстра-класса на месте, в региональном правительстве, ряд назначений исходя из принципов личной преданности, а не эффективности, «засидевшиеся» заместители губернатора, представляющие интересы различных ФПГ, периодически появляющиеся уголовные дела против высокопоставленных чиновников, несмотря на наличие высоких покровителей. Всё это может сослужить плохую службу новому перспективному губернатору.

Короля играет свита, а все промахи и огрехи чиновников в сложившейся системе избиратель всё больше начинает ассоциировать с первым лицом.

Малозаметной прошла в региональных СМИ информация о некоторых аспектах выступления заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина на Красноярском экономическом форуме.

А зря. Ведь тезисы, высказанные им о проводимой реформе обращения с твердыми коммунальными отходами в части оплаты за вывоз мусора по нормативу, а не по факту и явно просматриваемое противодействие внедрению раздельного сбора отходов в корне противоречат установкам председателя правительства России Дмитрия Медведева, озвученные в тот же день.

Несогласие чиновника регионального правительства с позицией российского премьера может свидетельствовать о том, что Вячеслав Вахрин свой выбор о продолжении карьеры уже сделал, и вскоре, не исключено, мы сможем увидеть его на высокой хлебной должности в одной из бизнес-структур «мусорных олигархов», чьи интересы он так активно лоббирует».

Фото превью: Александр Шемякин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: