Конец 1980-х годов: темпы криминализации Кургана зашкаливают

Конец 1980-х годов: темпы криминализации Кургана зашкаливают

Многие помнят «лихие девяностые», когда преступность захлестывала города, годы нищеты, развала промышленности и сельского хозяйства. Но увеличение количества преступлений началось еще раньше, в конце 1980-х годов.

На состоявшемся в апреле 1988 года расширенном заседании коллегии курганской областной прокуратуры с участием городских и районных прокуроров были обсуждены итоги работы органов прокуратуры Курганской области за 1987 год. С докладом выступил прокурор области Алексей Кузьмич Кабаньков, который отметил, что: «В Курганской области увеличилось количество экономических преступлений, большой материальный ущерб причиняется государству бесхозяйственностью: в 1987 году предприятиями области было выпущено брака на 1.800.000 рублей. Каждое второе предприятие не справилось с договорными обязательствами: ими не додано продукции на 80.7 миллионов рублей. Не снизился ущерб от хищений, недостач, порчи материальных ценностей в торговле, общественном питании, в системе потребкооперации. Распространенный характер носят мелкие хищения на предприятиях мясной и пищевой промышленности. Во многих хозяйствах возрос падеж скота». Коллегия отметила, что многие хозяйственные руководители, правовые службы и контролирующие органы слабо борются с расточительством, бесхозяйственностью, приписками, хищениями, не обеспечивают взыскания ущерба с виновных: так, в Мишкинском районе падеж скота нанес государству ущерб в 1.500.000 рублей. Юридической же службой РАПО было взыскано всего 900 рублей, тогда как прокурором района – 33.000 рублей. Ни одного рубля с виновных в падеже скота не было взыскано юристами Белозерского и Шатровского РАПО, по искам же прокуроров этих районов государству возмещен ущерб на 60.000 рублей. В 1986 году в порядке общего надзора были привлечены к дисциплинарной, материальной ответственности более двух тысяч виновных, опротестовано 230 незаконных правовых актов. Внесудебным порядком и по искам прокуроров взыскано более 130.000 рублей. За хищения социалистической собственности, бесхозяйственность, приписки, взяточничество привлечены к уголовной ответственности несколько сотен человек. Осуществлялся комплекс мер по борьбе с пьянством, наркоманией, нарушениями трудовой и государственной дисциплины, по предупреждению рецидивной преступности.

Увеличилось количество хищений продукции с курганских предприятий. Только на одном курганском винодельческом заводе продукция исчезала ящиками, воровали ее из цистерн флягами и ведрами. Ущерб составлял сотни тысяч рублей. Продукцию крали не только посторонние, перелезая через забор и по вентиляционному люку проникая в цех по розливу, но и свои. Сотрудниками органов внутренних дел в течение 1989 года на курганском винодельческом заводе при проведении профилактических мероприятий были задержаны 26 человек за хищение готовой продукции. Среди них: работники цеха розлива – 10, тарного цеха – 5, цеха виноматериалов – 2, ОКМ – 1, водителей автоколонны – № 1230 – 2, прочих – 6. Было изъято похищенной продукции на сумму 448 рублей. 19 сентября 1989 года электрик Н.П. Лазарев пытался похитить 10 литров вина на сумму 46 рублей. Оператор цеха Е.С. Прихода была задержана с четырьмя бутылками вина, которая ранее дважды в течение года была уличена в хищении винной продукции и появлении на рабочем месте в нетрезвом виде. Дирекции завода было направлено представление о принятии мер по предупреждению краж на предприятии. Подобные случаи имели место и на других курганских предприятиях.

В конце 1980-х увеличилось количество уголовных преступлений, особенно совершенных лицами в пьяном виде. Так, за 1987 год в областном центре было зарегистрировано 755 преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Это показатель был на 6,7% выше, чем в 1986 году. В состоянии алкогольного опьянения было совершено 13 умышленных убийств, 44 ограбления, 13 разбойных нападений, 201 хулиганство. В медицинские вытрезвители города помещено 17.722 человек, что на 15% больше, чем в 1986 году. Непосредственно с места работы доставлено 178 человек. В числе попавших в вытрезвители: 500 женщин, 56 несовершеннолетних, 359 пенсионеров, 1042 человека в возрасте моложе 21 года. Среди «клиентов» медицинских вытрезвителей было 88 руководителей среднего звена. Увеличилось число лиц, доставленных в медвытрезвители города из коллективов заводов «Им. Ленина. КМЗ», «Кургансельмаш», Курганского автобусного завода, КЗКТ, комбината хлебопродуктов. К административной ответственности за нарушение правил торговли спиртными напитками было привлечено 128 человек, что на 13% больше, чем в 1986 году. К уголовной ответственности за повторное нарушение закона было привлечено шесть работников торговли.

За одну неделю апреля 1989 года было совершено: 2 убийства, 12 тяжких телесных повреждений, разбойное нападение, 12 ограблений, 3 изнасилования, 22 кражи государственного, 79 личного имущества граждан, из них 51 – в городе Кургане, 9 злостных хулиганств, 8 угонов транспортных средств. К административной ответственности за мелкое хулиганство было привлечено 463 человека, за управление транспортом в нетрезвом виде 207 человек, в медицинские вытрезвители доставлено 882 человека. Раскрыто 32 ранее совершенных преступления, в том числе 5 разбойных нападений, 4 тяжких телесных повреждения, 2 ограбления, 2 мошенничества, 14 краж личного имущества граждан.

Острой оставалась проблема преступности среди несовершеннолетних. Каждое шестое преступление, совершенное в 1986 году несовершеннолетними, относилось к тяжким, каждое второе – к групповым. Тысячи подростков были доставлены в медицинские вытрезвители и наказаны за пьянство. Коллегия обратила внимание прокуроров города Кургана, Каргапольского, Кетовского, Варгашинского, Далматовского, Шадринского, Щучанского районов на увеличение количества правонарушений среди неработающей и не учащейся молодежи.

В связи с этим, коллегия предложила городским и районным прокурорам усилить надзор за выполнением руководителями предприятий, организаций, образовательных учреждений их обязанностей по соблюдению законов на порученном участке работы, оказывать сотрудникам правоохранительных органов необходимую помощь в укреплении законности и правопорядка в области. Серьезно усилить работу по искоренению браговарения и самогоноварения, по предупреждению пьянства и алкоголизма, особенно среди несовершеннолетних.

Конечно, эти факты не идут ни в какое сравнение с ситуацией начала 1990-х, когда преступность стала, практически, нормой жизни. Продолжение следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: