Традиции Зауралья: "буря в стакане" | Уральский меридиан

Традиции Зауралья: «буря в стакане»

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Говорят, что «время – лечит». Думаю, что именно такой стиль работы свойственен для чиновников Кургана и Курганской области. Полтора года назад, приезжая в областной центр Зауралья, я никак не мог предположить, что общественная дискуссия вокруг единственного сохранившегося усадебного комплекса региона, дома купца Березина, не просто сойдет на нет, а оставит ровно столько же вопросов, сколько было изначально.

В усадьбе Березина уже 10 лет размещается филиал Курганского областного краеведческого музея, Музей истории города Кургана. О странности его экспозиции, которая завершается 1917 годом, мне приходилось уже писать. Но странностей, на самом деле, больше. Земельный участок, который является территорией объекта культурного наследия, его охранной зоной до сих пор не имеет ни собственника, ни законного арендатора. А раз нет хозяина, то и спрашивать не с кого.

После волны публикаций в СМИ осени 2015 года ничего не изменилось. Да, по поручению Губернатора Курганской области Алексея Кокорина начальником Управления культуры региона Владимиром Бабиным была создана комиссия, которая работала над возможными Проектами по развитию данной территории. Общероссийский народный фронт и депутаты городской думы задавались вопросами о том, как на этот участок земли в центре города привлечь достойного инвестора, который сохранит памятник истории.

Все это осталось в прошлом: газетные публикации и работа комиссии, поручение Губернатора, который держит на контроле любой всплеск гражданской активности. Курган и курганцы живут новыми проблемами и обсуждениями. Только за эту суровую зиму город успел обсудить судьбы главной площади, памятника Красину, вернулся к перспективам Городского сада.

Но эти обсуждения во многом касаются перспектив этих городских пространств. У усадьбы Березина такой перспективы нет: объект культурного наследия не подлежит переносу, его территорию нельзя застраивать. Поэтому об усадьбе можно забыть?

Опасение и озабоченность вызывает не только состояние надворных построек, но и главного здания, где за отштукатуренным фасадом со стороны улицы скрываются отсутствие ремонта фасада внутри, а также повсеместные протечки в комнатах.

В преддверии Дня защитника Отечества, мне, как редактору ИА «Уральский меридиан», хотелось бы поздравить Губернатора Курганской области Алексея Кокорина, Главу города Кургана Сергея Руденко, Начальника управления охраны объектов культурного наследия Сергея Севостьянова, депутата Государственной думы Федерального собрания РФ Александра Ильтякова, руководителя Прокуратуры города Вадима Суровцева с 23 февраля и напомнить, что Родина и ее защита начинается с малой Родины, с ее истории и уважения к прошлому, которое нужно защищать для будущих поколений.

Приведенные ниже фотографии датированы февралем 2017 года, они лучше всего иллюстрируют заботу государственных мужей о курганской усадьбе.

[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_gallery interval=»3″ images=»11458,11459,11460,11461,11462,11463,11464″ img_size=»full»][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Фото в миниатюре из интернета, к содержательной части публикации вряд ли может быть отнесено. Наличие фотожаб на экс-губернатора Курганской области Олега Богомолова и депутата ГД РФ Александра Ильтякова, на мой взгляд, подчеркивает народное внимание и любовь.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: