Век с рождения Ивана Истомина… а люди помнят… | Уральский меридиан

Есть экспонаты, о которых знают все посетители музея, их возят по выставкам, фотографии выкладывают в интернет, это экспонаты-путешественники, а вот бОльшая часть предметов, хранящихся в фондах, незнакома широкой публике.

Век с рождения Ивана Истомина… а люди помнят…
Иван Истомини

Поэтому сотрудники музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского решили знакомить жителей Салехарда с такими малоизвестными «домоседами», но очень интересными коллекциями, открывающими прочно забытые страницы нашего прошлого. В итоге родилась идея создать новый проект «Экспозиционный дебют», чтобы познакомить салехардцев с фондовыми сокровищами музея. А там есть на что посмотреть, поверьте бывшему музейщику…

В рамках этого проекта в МВК открылась выставка посвящённая столетнему юбилею ненецкого писателя и поэта Ивану Истомину. Выставка называется красноречиво «Творящий силой духа».  Поверьте, совсем не напрасно было выдрано такое название.

Иван родился в 1917 г. в с. Мужи (Шурышкарский район, ЯНАО), в семье рыбака, когда страну сотрясали революции и т.д.  В три года он тяжело заболел полиомиелитом и на всю жизнь остался инвалидом. Но, несмотря на тяжелейший недуг, в 1934 г. окончил семилетку и переехал в Салехард, где поступил в национальное педагогическое училище. Сначала его даже не хотели брать, но всё же Иван настоял на своём, и в итоге, преподаватели не разочаровались в нём. В 1938 г. Истомин с отличием закончил училище. А во время учёбы был один из организаторов литературного кружка и журнала «Ямал тату», в переводе на русский «Искры Ямала». После окончания училища Двенадцать лет преподавал русский, ненецкий языки и рисование в школах Севера. В 1950 г. Ямало-Ненецкий окружком КПСС перевёл его заместителем редактора по дублированию газеты «Нарьяна Нгэрм» («Красный Север») на ненецком языке.

Первая книга – сборник стихов на ненецком языке «Наш Север», была издана в 1953 г. в Ленинграде. В издательствах Тюменском, Средне-Уральском, «Современник», «Советский писатель», «Художественная литература» увидели свет более 20 книг Ивана Истомина – романы, повести, рассказы, стихи на ненецком и русском языках. Тема его творчества: тундра, быт обских жителей, самобытная культура малых народностей.

 

Рисунки Ивана Истомина

В декабре 1958 г. Иван Григорьевич переехал жить в Тюмень. Работал заместителем главного редактора по национальным литературам в Тюменском книжном издательстве. Педагогическая и литературная деятельность Истомина были отмечены орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть».

Иван Истомин не только занимался литературным трудом, но и переводами с русского на ненецкий, хантыйский и коми языки. И как говориться, «если человек талантлив, то во всём». Иван Истомин совсем неплохо рисовал. В фондах хранится более 40 рисунков выполненные карандашом и углём. Это зарисовки из обычной жизни людей, которые жили рядом с Иваном Истоминым, учились у него.

Салехардцев всегда вызывал неизбывный интерес к трем его художественным работам, которые хранятся в запасниках музея: «Арест Ваули Пиеттомина», «Ленин на Ямале» и «Выкуп аманата», а также многочисленные рисунки.

Истомин очень неплохо знал историю Ямала, и напомню, изучал легенды местных народов, так что всё три полотна, которые хранятся в музее несут в себе исторический рассказ о событиях, которые когда-то происходили здесь. Расскажу вкратце сюжеты картин И.Г. Истомина.

Картина И. Истомина «Ленин на Ямале»

Самый известный холст – это «Ленин на Ямале». Масляными красками на холсте он изобразил вождя мирового пролетариата в зимней национальной одежде в окружении оленеводов. Тундровики внимательно слушают, что говорит им сюдбя – богатырь, у Великой реки выросший. Сюжет с Лениным, конечно же, придуман. Ленин на Ямале никогда не был. Но, как это зачастую бывает,  возникли народные сказания. Эти легенды легли в основу рассказа Ивана Истомина «Легенда», который был впервые опубликован в 1955 г.  в сборнике «Утро Ямала». Действие рассказа происходит в заснеженной тундре. Проводник Ларко Сусой везёт на оленьей упряжке в посёлок журналистку Нину Морозову. По дороге беседуют: «Когда Ленин приезжал на Ямал, я ещё маленьким был»… «Разве  Ленин  был  на  Ямале?»… «А  как  же?». Далее следует предание о завистливом людоеде Пюнегуссе, похитившем у ненцев солнце: разбил злодей солнце на куски и раздал жадным богачам – тэтта и обманщикам шаманам – тадибе.  Сотни лет в ямальской тундре царили мрак, холод и голод, стали вымирать ненцы. И вот однажды из-за Уральских гор показалась белые упряжки: это сюдбя- богатырь Ленин  со своими  товарищами коммунистами приехал, чтобы вернуть народу солнце. Поднял Ленин людей на борьбу против врагов и сам с семисаженным мечом ринулся в схватку с людоедом.

Конец у сказки, как и полагается, счастливый. А на картине, скорей всего, изображена сцена, когда Ленин даёт наставление ямальцам:

Теперь  хорошо живите, дружно: вместе  пасите оленей, вместе рыбу, пушнину промышляйте. Стройте новую  жизнь!  Эту  новую  жизнь строить вам товарищи коммунисты помогут.  У  вас будут школы и больницы. Выбирайте лучших людей, чтобы тундрой управлять. Вы теперь хозяева!

Рисунки на рукописи И.Истомина

[vc_row][vc_column][vc_text_separator title=»Выставка «Творящий силой духа«»][vc_empty_space][vc_gallery interval=»3″ images=»11488,11487″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Об остальных персонажах картин Ивана Истомина, мы расскажем позже, когда придёт время.

В миниатюре — Картина И. Истомина «Арест Ваули Пиеттомина»

[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: