Первые коммунистические субботники в Кургане. К столетию традиции

К 100-летию Всероссийского коммунистического субботника.

12 апреля 1919 года в Москве состоялся первый коммунистический субботник в депо Москва–Сортировочная Московско–Казанской железной дороги, в котором участвовали 15 железнодорожников. Курган в это время находился под властью Колчака, поэтому ни о каких субботниках речи быть не могло.

Первый коммунистический субботник в нашем городе был организован 1 мая 1920 года.

В этот день на железнодорожной станции Курган рабочие – железнодорожники трудились с 6 часов утра до 12 часов дня. Газета «Красный Курган» писала по этому поводу: «Отрадное впечатление произвел Великий Первомайский Всероссийский субботник, в первый раз, проведенный здесь в Сибири после власти Колчака. Еще накануне, все здания станции Курган были украшены зеленью. Особенно выделялись два здания: первое – Участковой Транспортной Чрезвычайной Комиссии и второе – Кондукторских бригад: на первом ворота были украшены зеленью, над которой красовался плакат с надписью: «Возьмем винтовку в одну руку, в другую – молот мы возьмем и взмахом сильного удара, мы счастье новое скуем», а рядом с воротами были сделаны из зелени слова: «Смерть контрреволюции!». На здании Кондукторских бригад также были сделаны ворота из зелени и слова: «Да, здравствует, Пролетарский праздник 1 Мая!». По первому зову гудка все, как один, рабочие вышли на перрон, где был проведен митинг, а затем закипела работа».

Курганские железнодорожники.

Из отчета следует, что во время проведения первого субботника: «По складу топлива, где работали 240 человек и 4 конных подводы, было сложено дров в штабеля 20 кубометров саженей, переложено развалившихся штабелей 10 кубометров и сделана очистка склада от мусора. На службе пути второго участка, где работали 495 человек и четыре конных подводы, было разобрано старое пассажирское здание, 20 куб. саж. кирпича, очищено кирпича 250 штук, перенесено кирпича к депо на расстояние 30 саженей 10930 штук. Вырыто ям под стулья временного пассажирского здания 53 штуки. Поставлены украшения триумфальной арки, разобрано шпального забора 15 погонных саженей, исправлено пожарных кранов 2 штуки, вырыто пять канав. По службе пути третьего участка, где работало 7 человек: заготовлены для путевых ключей рельсы, материал на 15-ведерную кадку, занесено в кладовую участка каменного угля 2000 пудов. По службе движения, где работали 25 человек, сделана очистка 50 вагонов. По службе тяги второго участка в литейной работали два литейщика, два помощника литейщика, которые отлили стержней к инжекторам 8 штук, водозапорных – 4 штуки, вентилей для водопробных кранов 4 штуки,  болванок – 2,5 – 5 штук и 1 – 5 штук, клапанов предохранительных 2 штуки, клапанов свистковых – 4 штуки. В кузнице работали 19 кузнецов, 19 молотобойцев. Было исправлено 4 штуки паровозных рессор, 12 штук вагонных. В медницкой работали трое медников и два их помощника». Кроме того, на устройстве первомайского сада работали 88 человек, которые высадили и полили 1000 штук деревьев и кустарников.

Еще раньше, 20 апреля 1920 года в селе Нижне – Алабугском впервые был проведен коммунистический субботник, в котором приняли участие 16 человек, 10 человек – сочувствующих РКП(б) и 6 человек красноармейцев Комендантской команды 1-го отдела 3-го участка 29 военно-полевого строительства. Работа происходила по обмолоту зерна для семей красноармейцев, находящихся на фронте.

25 апреля этого же года члены Плотниковской ячейки сочувствующих РКП(б) вышли на субботник, среди работников было два коммуниста и семь сочувствующих с двумя лошадьми. Работа началась в 10 часов утра и продолжалась до 3 часов дня.  Дружным усиленным трудом члены ячейки за пять часов работы высадили тополя в два ряда вокруг здания школы, сделали клумбы для цветов, навозили земли, вычистили двор и огородили садик. Вся работа была выполнена быстро и аккуратно.

 1 мая 1920 года в селе Лопатинском был проведен первый коммунистический субботник, в котором приняли участие служащие всех учреждений села: Комсомольская ячейка Союза коммунистической молодежи, служащие, учителя и ученики. Были выполнены следующие работы: вспашка огородов при школах, разбивка и огораживание сада. В субботнике приняли участие 150 человек, 6 лошадей, работали с 8 утра до 1 часа дня. Вечером этого же дня еще два часа ушло на разбивку сада, а в воскресенье, 2 мая с 7 часов утра до 10 часов дня производились работы, а в 12 часов группа служащих учреждений, учителей и школьников организованным порядком отправилась на праздник к Народному Дому.

В селе Черемухово в первомайский субботник 1920 года работали 330 человек, убирали сухую траву, грузили уголь, чистили дворы.

30 марта 1921 года Коневоказанцевской ячейкой и кружком молодежи был проведен субботник, в котором приняли участие шесть человек и пять лошадей. Работники привезли солому с поля, вывезли дрова, очистили дворы от мусора.

29 апреля 1921 года рабочими курганской центральной мастерской Уземотдела был проведен субботник по очистке двора, мастерской, а также устроены и приведены в должный порядок дощатые перегородки, находящиеся в мастерской. Вся эта работа была проделана восемнадцатью рабочими. Одна из конторщиц, находящаяся в отпуске по болезни, несмотря на свое болезненное состояние, принимала деятельное участие по работе в конторе и во время субботника навела там порядок и вымыла полы, которые не мылись со дня основания мастерской.

1 мая 1921 года членами курганского Коммунального Союза, в количестве 14 человек, было устроено два субботника по перевозке угля с товарной станции в склад Уземотдела. В течение семи часов своими силами было вывезено 56 возов угля.

В деревне Беспаловой с 1 по 7 апреля 1921 года было проведено четыре субботника. На каждом субботнике работали по 20 человек, которые нажгли и привезли 50 пудов древесного угля, провели ремонт сельхозинвентаря для проведения посевной кампании. Сделали сруб для избы – читальни, набили сваи для двух мельниц и моста в количестве 18 штук, для сохранения их от прохода весеннего льда, сделали два ящика, один для мельницы, другой – для сапожной мастерской, отремонтировали 11 штук борон и четыре телеги.

6 июня в селе Башкирском состоялся субботник по устройству общественного сада. В субботнике участвовали местные крестьяне, преимущественно старики. Под сад была разбита площадь посреди села.

Нерадивых работников «продергивали» в газете «Красный Курган»:

«22 мая 1921 года в селе Белозерском был устроен всеобщий субботник по посадке деревьев на площади. Объявлено об этом было заранее под расписки всех заведующих учреждениями (которые сами на субботник не явились). Явка была назначена в Волревком к 10 утра. В означенное время на месте работ оказалось только восемь человек, в том числе – две учительницы Белозерской школы. Пришел садовод и работа пошла. Но, не успел садовод оглянуться, как учительниц уже не было. Они ушли за реку Тобол гулять и пригласили с собой некоего члена К.С.М. Ермолаева, который и не отказался. Значит, трое ушли, осталось пять человек. Вот, дорогие товарищи, как проходят «всеобщие» субботники в селе Белозерском и заносятся в статистику».

Особое значение субботники получили в военные и послевоенные годы, когда на работы по благоустройству и очистке города выходили тысячи человек.

Курганцы на благоустройстве улицы Куйбышева. 1946 г.

Горожане красили заборы, белили деревья, убирали старую траву и мусор, высаживали деревья и кустарники, разбивали скверы и парки, приводили город в порядок. 15 и 16 июня 1946 года около 700 домохозяек Кургана вышли на субботник и воскресник по благоустройству города. Женщины копали канавы, красили заборы, убирали мусор. В мае 1947 года в субботнике участвовали несколько тысяч человек, которые чистили дворы, проводили весенние работы в городском парке: подрезали акации, чистили территорию от листьев и мусора, высаживали цветы.

В работах по благоустройству территорий участвовали и школьники. В мае 1948 года около трех тысяч саженцев высадили учащиеся семилетней школы № 14. В начальной школе № 2 был заложен цветник с четырьмя тысячами корней цветочной рассады. 75 саженцев сирени было посажено учащимися на территории школы № 22.

Благодаря такой слаженной работе горожан Курган становился чище и красивее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: