Шемякин: «Рекомендую автору текста для Моора о КТО перечитать ФЗ «О СМИ»

Шемякин: «Рекомендую автору текста для Моора о КТО перечитать ФЗ «О СМИ»

ИА «Уральский меридиан» подводит информационные итоги недели вместе с Александром Шемякиным, членом регионального штаба ОНФ в Тюменской области.

«Обратим внимание на ряд премьер, которые будут влиять на нашу жизнь в ближайшее время.

Двойной «премьерой» закончилась рабочая неделя в Тюмени. Пока депутаты праздновали 25-летие Тюменской областной Думы и запускали фейерверки, в Тюмени объявили режим контртеррористической операции (КТО). Как заметили уральские СМИ, впервые в стране за пределами Северного Кавказа.

И если премьера боевика со стрельбой, взрывами, штурмом дома на улицах Тюмени закончилась после полуночи, то информационная «премьера», представленная губернатором области Александром Моором, ждала  тюменцев только поздним субботним утром.

В век мгновенных коммуникаций информация о проводимой КТО появилась сначала в соцсетях, причем трансляции вели простые граждане из окон своих домов, стоящих в непосредственной близости от съемок боевика. Делалось это несмотря на перебои с мобильной связью и интернетом. Чуть позже подключились независимые от местных властей интернет-СМИ, и почти одновременно с ними информацию дали и федеральные медиа.

Местные же региональные СМИ в ночь на субботу просто проспали главное событие уходящей недели. Губернатор посетовал на блоггеров и СМИ, первыми в онлайн-режиме оповестивших граждан о проводимой КТО.

Официальные же СМИ, получающие гигантские средства из областного бюджета, просто не смогли составить конкуренцию независимым изданиям и простым блогерам. А учитывая то, что на освещение деятельности власти в соцсетях – напрямую или косвенно – профильный департамент даже официально выделяет серьезные деньги, это означает серьезный провал информационной политики региона, за которым должны последовать такие же серьезные кадровые выводы, поскольку такие провалы самым непосредственным образом влияют на рейтинг губернатора.

Пресс-службе Жёлтого дома, подготовившей текст релиза для Александра Моора, ставим твердую двойку за оперативность, три с жирным минусом за контент и рекомендуем впредь перед написанием пресс-релизов, затрагивающих профессиональную деятельность медиа, перечитать ФЗ «О СМИ». Узнают много нового и полезного.

Также на минувшей неделе в аппарате городской думы (впервые за 25 лет ее существования) выступили  с предложением установить системы видеонаблюдения в депутатских приемных – с целью контроля приема избирателей депутатами и их помощниками.

То, что Большой Брат давно проникает во все сферы жизни, дело привычное, но народные избранники всегда были на особом положении. Недовольные депутаты уже ропщут и обсуждают ответную неформальную инициативу: обязать руководство городской администрации в рабочее время носить браслет с GPS-трекером, чтобы любой желающий мог видеть, что руководство города работает, а не на шашлыках находится.

Однако если депутатские разговоры ещё долго могут оставаться разговорами, то система видеорегистрации работы депутатских приемных может быть запущена уже в этом году. Так что будем ждать новых «премьер» из слитых в интернет видеозаписией: в депутатских приемных. Особенно во внеурочное время. Всякое бывает. Огромное количество просмотров будет обеспечено.

Следующей «премьерой» можно назвать казус, произошедший на заседании Тюменской областной Думы при утверждении мировых судей на следующий срок. Впервые за 25 лет существования думы внесенная кандидатура на должность мирового судьи на следующий срок была отклонена прямо на пленарном заседании областных парламентариев, набрав всего 4 голоса «за» из 44 присутствующих депутатов.

Отдельные случаи, когда кандидатура судьи отклонялась депутатами бывали и прежде, но далеко не каждый год и исключительно на заседании профильного комитета. Не устраивающая депутатов кандидатура просто никогда не могла быть вынесена на рассмотрение думы, не пройдя фильтр в соответствующем комитете. В данном же случае, несмотря на имеющиеся отрицательные заключения и характеристики, кандидатура мирового судьи, заранее обреченная на провал, была внесена на рассмотрение Думы.

Парламентская политическая «машина для голосования» дала внезапный сбой. Какие приводные ремни и шестеренки системы заклинило – узнаем не скоро. История тюменского лоббизма еще ждет своих летописцев. Однако прецедент может теперь повториться не раз.

Фото превью: Александр Шемякин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: