«Мы действуем по принципу – делай добро и бросай его в воду»

Айшат Нажмудинова и Сергей Токарев

11 апреля 2019 года в Салехарде был избран новый состав общественного совета при Департаменте здравоохранения ЯНАО. Наша постоянная участница рубрики «Итоги недели» координатор Ямало-Ненецкого регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» Айшат Нажмудинова вошла в число новых членов общественного совета. Корреспондент ИА «Уральский меридиан» поговорила с девушкой и выяснила, что привело добровольца со стажем в совет при окружном департаменте здравоохранения.

Айшат Нажмудинова

– Расскажите, что побудило вас вступить в общественный совет? Какая у вас цель? Зачем вам этот совет?

– Всем известно, что в общественный совет может вступить любой гражданин нашей страны или региона, города, если он соответствует всем критериям согласно положению. Мне прислали документы по набору нового состава, ознакомившись я поняла, что это уникальная возможность продвигать идеи, проекты волонтеров-медиков региона, помогать им в решении вопросов с трудоустройством, стажировкой и другими вопросами, у нас часто появляются вопросы.

Я не преследую личные цели, для меня важно развитие медицинского волонтёрства в регионе, а вот с поддержкой департамента здравоохранения Ямала у нас есть и будут результаты. Региональное здравоохранение также заинтересовано в развитии нашего движения в регионе.

– Сейчас по всей стране очень много нападок на врачей. Обыватели постоянно критикуют отечественную медицину, масса недовольства, да и проблем много. Вы не боитесь, что все эти недочёты спишут на вас? Не боитесь критики своей общественной работы?

– Мы действуем по принципу – делай добро и бросай его в воду. Мы не ждем за свою общественность, активность и волонтерскую деятельность, чего-то взамен. Мы делаем всё абсолютно бескорыстно и всем известно, что мы за это не получаем денег. Поэтому нам бояться нечего, мы работаем добросовестно и во время волонтерской деятельности всю ответственность врачей не берем и не имеем на это права. Думаю, много людей уже стали понимать зону ответственности волонтеров-медиков, и зону ответственности врачей.

– Какими полномочиями наделены члены общественного совета при Департаменте здравоохранения ЯНАО?

– Мы имеем право разрабатывать рекомендации для повышения эффективности деятельности регионального департамента, как раз тот случай, если что-то не нравится, можно предложить идеи и улучить ситуацию в здравоохранении. Готовить различные предложения, обсуждать отчеты, принимать участие в разработке НПА, взаимодействовать со СМИ, принимать участие в различных мероприятиях, где предусмотрено наше участие, вносить рекомендации в планы и другое. Для меня важный момент в Совете, мы можем работать над развитием добровольчества в сфере медицины.

– Это ваш первый опыт вступления в общественный совет или вы состоите или состояли в других советах?

– Опыт в общественных советах не первый, я до этого на протяжении 4 лет входила в Молодёжный Совет при Главе города Губкинского, потом была членом 2 созыва Молодежного правительства ЯНАО.

– Я недавно читала устав общественного совета при Ноябрьской центральной городской больнице и у меня сложилось впечатление, что существующая форма работы общественного совета просто ширма. Сами общественники не имеют возможность детально вникать в деятельность учреждения и соответственно её менять. На ваш взгляд общественные советы имеют вес и могут ли реально помогать менять систему к лучшему и действительно помогать людям и сотрудникам учреждения или ведомства?

– Скорее положение Ноябрьского совета было разработано по шаблону, такое бывает. Для нас главное результат, мы видим, что медицина в Ноябрьске развивается, это результат, а в бумагах можно бесконечно писать.

А если говорить о Советах, я считаю их мостиком между народом и властью, те жители, которые не боятся ответственности, небезразличны к своему городу, округу, стране вступают в Совет, чтобы апробировать идеи, цели народа.

В нашем случае, из нас каждый работает в коллективе, у нас есть круг друзей и знакомых, мы живем в округе, знаем, с чем сталкиваются наши родные, коллеги, другие жители и пытаемся эти проблемы донести до исполнительной власти, а они, благодаря своей компетентности в данной сфере, ищут и находят пути решения проблем. Польза есть всегда, я верю, что мы можем быть полезными нашим жителям.

Фото превью: пресс-служба Департамента здравоохранения ЯНАО

Надежда Адаманцева/ автор статьи

Журналист по образованию и призванию. Мне интересно все и сразу в пределах закона и журналистской этики конечно же. 9 лет жила в Санкт-Петербурге в этом году вернулась в Ноябрьск и теперь заново познаю родной город.