Широкая Масленица в Нижнем Тагиле | Уральский меридиан

Широкая Масленица в Нижнем Тагиле

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» возрождает традиционные русские вечерки в Нижнем Тагиле (Свердловская область) и приглашает на театрализованное праздничное мероприятие «Как на масляной неделе».

Вечёрки на Руси – это неотъемлемая часть быта, ведь они были площадкой для общения, знакомств, отдыха и развлечений. В деревнях каждый вечер собиралась молодежь, а в выходные и праздничные дни и все жители селения. Мужчины мерились в силе, женщины в красоте нарядов, все вместе они пели песни, водили хороводы, играли. К слову, все игры и танцы были символичны – направлены на плодородие, обретение счастья, здоровья, удачи и т.д.

«Тагильске вечерки» помогут окунуться тагильчанам и гостям города в историю и традиции горнозаводского населения Урала. Четыре раза в год, каждый сезон – зимой, весной, летом и осенью по вечерам в Музее быта и ремесел горнозаводской населения сотрудники музея и этнографические коллективы города будут проводить встречи, посиделки и народные гулянья, которые будут посвящены: летом – дню святой Троицы, осенью – сбору урожая, зимой рождеству, весной – масленице.

Первые народные масленичные гулянья состоятся уже 25 февраля в Музее быта и ремесел с традиционными играми, хороводами и, конечно, сжиганием зимы. А 26 февраля в Музее истории подносного промысла для всех желающих – театрализованное праздничное мероприятие «Как на масляной неделе…».

Музей приглашает жителей и гостей города встретить Масленицу в семье ремесленника. Вместе с веселыми персонажами – теткой Агафьей, ее сыном Гаврилушкой и дочерью Хавроньей посетителям предстоит помочь богине весны и любви – Ладе (Масленице) победить богиню лютой зимы и смерти Морану. Для этого нужно веселиться от души и принимать участие в многочисленных масленичных обрядах: играть, водить хороводы и петь песни.

[vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»11556,11557,11558″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

На протяжении праздника будет присутствовать фольклорный ансамбль «Соловейко». Мероприятие состоится в рамках Клуба любителей народной культуры – семейного клуба «Посиделки».

На фото миниатюры музей быта и ремесел горнозаводского населения «Господский дом», с сайта ntagil.moy.su.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: