На Ямале протестируют технологию интеллектуального энергоснабжения

Встреча губернатора ЯНАО и ректора МФТИ

Ямал станет первым арктическим регионом, где учёные «Московского физико-технического института» протестируют технологию интеллектуального энергоснабжения. Речь идёт о замене затратных дизельных генераторов на современные гибридные технологии. Пилотный проект будет реализован уже в этом году на территории деревни Лаборовая на севере Приуральского района.

«Интеллектуальная энергетика – приоритетное направление прикладных исследований МФТИ в российской Арктике. МФТИ таким образом выходит на новый уровень внедрения своих разработок и технологических решений в жилом посёлке для получения экономического и практического эффекта для населения и государства. Мы видим главным результатом реализации этого пилотного проекта уже в 2020 году – технологическую и экономическую базу для распространения положительного опыта в остальных энергоизолированных посёлках Ямала и в других регионах», — поясняет ректор «Московского физико-технического института» Николай Кудрявцев.

Подписание соглашение о признании Ямало-Ненецкого автономного округа первым регионом для реализации пилотного проекта состоялось 13 апреля 2019 года в подмосковном городе Долгопрудном. На встречу с ректором знаменитого «Физтеха» приехал Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

«Для Ямала большая честь выступить территорией пилотного применения разработок, которые создаёт институт. В округе много труднодоступных территорий, энергообеспечение которых в силу удалённости очень дорогостоящее. Надеюсь, что этот проект изменит ситуацию к лучшему», — отметил Губернатор автономного округа.

Фото превью: yanao.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: