В Кургане купеческую усадьбу Березиных посетил «Том Сойер Фест»

усадьба Березиных Курган

18 апреля в «Международный день охраны памятников и исторических мест» на территории усадьбы Березиных (территория Музея истории города Кургана, улица Куйбышева 59), закрытой от горожан большим забором, состоялся субботник, в котором приняли участие более двадцати жителей нашего города. Напомню, что усадьба купцов Березиных является единственной сохранившейся до наших дней усадьбой городского типа. На ее территории сохранились и внутренние постройки, требующие реставрации.

В ходе мероприятия была запланирована обширная программа: уборка территории усадьбы от сухой травы и листьев, освобождение старого флигеля для прислуги от мусора и молодых деревьев. За последние 20 лет внутри помещения, в котором отсутствует крыша, выросли молодые деревья, которые постепенно разрушали фундамент постройки. Крыша здания была утрачена еще в 1990-е годы при неудачной реставрации объекта. Другие помещения, находящиеся на усадьбе, требовалось освободить от строительного мусора (старые доски, фанера, железо), старая мебель, привезенная после разного рода ремонтов из разных музеев. Территория долгое время использовалась для складирования разных ненужных предметов, так как была всегда закрыта от посторонних глаз.

 Мероприятие проводилось в рамках проекта «Том Сойер Фест» , для тех, кто реально хочет сделать свой город лучше, привести в порядок его внешний вид, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество. В настоящее время проект успешно действует во многих городах нашей страны: Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Челябинске, однако, в Кургане он появился совсем недавно.

В субботнике принимали участие неравнодушные горожане, которых оказалось более двадцати человек, люди совершенно разных возрастов, и рода деятельности, некоторые пришли вместе с детьми. Но, самое главное, что пришли они не по принуждению или обязанности, а по зову сердца, наверное, поэтому работа шла очень быстро и слаженно. Одни пилили деревья во флигеле, другие вытаскивали их наружу и складывали в кучу, убирали территорию от прошлогодней листвы. Куча получилась довольно внушительная, поэтому деревья приходилось еще рубить, чтобы затем погрузить в машину. Люди работали с большим воодушевлением и энтузиазмом, за что им огромное спасибо.

В течение двух часов была проделана огромная работа, после которой участники мероприятия были приглашены на экскурсию в музей и обсуждения дальнейших мероприятий по использованию данной территории. В ходе обсуждения, на ряду с проблемами восстановления усадьбы, прозвучали и предложения по использованию данной территории.

Люди хотели бы видеть на данной территории открытое общественное пространство, где можно было бы проводить различные мероприятия в разное время года, от весенних маслениц и новогодних гуляний до проведения фестивалей, концертов, демонстраций фильмов, фотосессий под открытым небом летом. Предложений было высказано множество, поэтому обсуждения планируется продолжить. Следующее мероприятие по очистке территории запланировано на 20 апреля, в ходе которого, весь мусор будет вывезен с территории усадьбы.

Но, самое главное, что сегодня был сделан первый шаг по благоустройству территории усадьбы, который, я надеюсь, не будет последним, и работы по благоустройству данной территории будут продолжены. Конечно, особо хотелось бы поблагодарить Андрея Вагина, который о мероприятии много рассказывал в социальных сетях и Дмитрия Бровко, замначальника Управлением охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области, который наравне со всеми работал и разгребал десятилетние завалы мусора. Хочется сказать огромное спасибо всем тем неравнодушным горожанам, которые, отложив все свои дела пришли на субботник и сделали доброе дело на благо родного города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: