Регоператор по ТКО горного кластера исполнил предупреждения УФАС

Деньги и квитанция на оплату услуг ЖКХ

МУП «Комритсервис» Саткинского муниципального района, являющееся региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в горном кластере Челябинской области, сообщил об организации приема платежей от населения без комиссии.

Компания указала на проведение конкурентной процедуры и заключение по ее результатам договора с ПАО «Сбербанк России». Так, с 19 апреля прием платежей от населения за услуги по обращению с ТКО регионального оператора МУП «Комритсервис» будет осуществляться бескомиссионно в любом отделении ПАО «Сбербанк России» на всей территории Челябинской области.

Кроме того, регоператор горного кластера сообщает о приеме платежей без комиссии в абонентском отделе Саткинского муниципального района с 1 марта 2019 года, в абонентском отделе Трехгорного городского округа — с 1 апреля 2019 года.

«Согласно ранее поступившим обращениям, потребители указанной коммунальной услуги на территории Саткинского, Катав-Ивановского и Ашинского муниципальных районов, Усть-Катавского и Трехгорного городских округов могли оплатить ее только через банковских платежных агентов. При этом сумма такого платежа возрастала за счет взимания агентами комиссии. Как правило, комиссия составляла от 30 до 50 рублей при тарифе 54,54 рубля для жителей многоквартирных домов горного кластера. При этом МУП «Комритсервис» приступило к оказанию данных услуг с 1 января 2019 года. Однако спустя больше двух месяцев прием платежей от населения так и не был организован в соответствии с действующим законодательством. Так, граждане не могли воспользоваться своим правом оплатить услуги по обращению с ТКО непосредственно их исполнителю в связи с отсутствием таких пунктов приема», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе УФАС России по Челябинской области.

Жилищное законодательство предоставило исполнителю коммунальных услуг право получать плату за жилое помещение и коммунальные услуги посредством платежного агента или банковского платежного агента. Однако право исполнителя коммунальных услуг осуществлять расчеты при участии платежных агентов не устанавливает запрета на внесение платы за коммунальные услуги потребителями непосредственно такому исполнителю.

Челябинским УФАС России установлено, что предприятие занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по обращению с ТКО на территории Саткинского, Катав-Ивановского, Ашинского муниципальных районов, Усть-Катавского и Трехгорного городских округов. По мнению антимонопольного органа, ограничение прав потребителей по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО непосредственно исполнителю услуги указывает на признаки нарушения МУП «Комритсервис» Закона о защите конкуренции. Такие действия могли привести к ограничению и ущемлению интересов неопределенного круга потребителей, что запрещено п.3 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции.

Челябинское УФАС России направило регоператору 5 предупреждений о необходимости создания вышеназванных пунктов приема платежей.

Поскольку предупреждение исполнено, дело о нарушении антимонопольного законодательства не будет возбуждено.

proficomment.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: