На Ямале за стихийными бедствиями будут следить беспилотники

беспилотник

На Ямале мониторинг стихийных бедствий и коммунальных аварий будут осуществлять беспилотники. О такой возможности сегодня сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Правительства ЯНАО.

Испытания прошли в районе переправы «Салехард-Лабытнанги» с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, замглавы региона Аркадия Бессонова, руководителей департаментов, а также представителей МЧС и других профильных ведомств.

Губернатор ЯНАО на испытании беспилотников
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и представители профильных ведомств на презентации беспилотников

В небе над Салехардом и близлежащими районами поднялись беспилотные аппараты «Supercam-S3 50» (производитель: группа компаний Беспилотные системы, Ижевск), «Орлан-10» (производитель: Специальный технологический центр, Санкт-Петербург), Юпитер (производитель: Нормальные исследования и разработка, Екатеринбург).

Как пояснили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе окружного Правительства, для мониторинга пожароопасной ситуации сейчас используются вертолёты. В стоимость вылетов включается лётный час и работа экипажа. Это очень дорого. Поэтому если удастся минимизировать стоимость мониторинга пожароопасной ситуации, это будет существенная экономия, которая, безусловно, окупит вложения в современные беспилотные аппараты».

Фото превью: yanao.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: