Зауралье приняло эстафету автопробега «Вахта памяти. Сыны Великой Победы»

Автопробег Росгвардии

Курганская область приняла эстафету всероссийского автопробега Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы». Старт автопробега состоялся сегодня, 25 апреля, в столице Зауралья в парке Победы, где прошел торжественный митинг с возложением цветов к Мемориалу воинам, погибшим от ран в госпиталях Кургана в 1941-1945 годах, сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по Курганской области.

«Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа остается символом национального единства, воинской славы и доблести нашего народа. В Зауралье свято хранят память о героях Великой Отечественной войны, чтят подвиг тех, кто трудился в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы», — открывая торжественный митинг, обратился к собравшимся начальник Управления Росгвардии по Курганской области полковник Андрей Быстров.

В своем выступлении начальник территориального органа напомнил пришедшим на церемонию открытия автопробега кадетам и юнармейцам о том, что на фронт ушло 220 тысяч зауральцев, из них 117 тысяч человек не вернулись домой. 99 земляков в годы войны стали Героями Советского Союза, а прославленные воздушные асы Кравченко Григорий Пантелеевич, Грицевец Сергей Иванович и Евстегнеев Кирилл Алексеевич удостоились этого звания дважды. 75 тысяч воинов-зауральцев за ратные подвиги были награждены боевыми наградами и орденами. Курганскую область прославили такие военачальники, как генерал армии Шумилов Михаил Степанович, маршал Советского Союза Голиков Филипп Иванович, генерал-лейтенант Черепанов Александр Иванович, генерал-лейтенант авиации Кравченко Григорий Пантелеевич и другие. Заметный вклад внесли зауральцы в достижение Победы и на трудовом фронте.

Автопробег Росгвардии

Затем слово предоставили представителям регионального правительства, областной Думы и городской администрации, которые поблагодарили ветеранов и тружеников тыла за их великий подвиг.

По состоянию здоровья на митинге не смог присутствовать ветеран вневедомственной охраны 94-летний Александр Худяков, воевавший в составе пулеметной роты 349-го пехотного полка, который был направлен на освобождение города Вены. Александр Иванович получил ранение в бою за венгерский город Папа. Долгожданную победу встретил в госпитале. Награжден четырьмя медалями: «За отвагу», «За взятие Вены», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

В качестве почетного гостя на торжественный митинг был приглашен ветеран Вооруженных Сил СССР полковник в отставке Геннадий Пикунов, в годы войны переживший страдания узника фашистского концлагеря. Геннадий Иванович подчеркнул важность и значимость всероссийского автопробега Росгвардии «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы» и выразил признательность организаторам этой ежегодной патриотической акции.

Завершилось мероприятие минутой молчания в знак памяти павших. Шесть экипажей Росгвардии отправились в путь по Зауралью.

Автопробег Росгвардии

Автопробег Росгвардии

В Юргамыше и Мишкино росгвардейцев ждали представители местной администрации, общественности и духовенства. В этот день областные жители вспоминали своих земляков, прославивших Курганскую область ратными подвигами. Юргамышская земля вырастила и воспитала пять Героев Советского Союза: Кудрина Ивана Степановича, Красилова Алексея Павловича, Маюрова Ивана Ивановича, Амеличкина Сергея Георгиевича, Плотникова Александра Григорьевича.

Мишкинцы принимали участие почти во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны. Большая часть их находилась в стрелковых дивизиях, формировавшихся на Урале. Они отличились в боях под Москвой и Ленинградом, под Витебском и Ельней, в Сталинграде и на Курской Дуге, в Крыму и на Кавказе, под Смоленском, Минском, в Прибалтике, при освобождении Бухареста, Будапешта, Вены, Варшавы, Праги участвовали во взятии Берлина.

Автопробег Росгвардии

Участники автопробега поблагодарили местных жителей за теплый прием и продолжили автопробег по России.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Управления Росгвардии по Курганской области.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: