Герой Социалистического Труда - это наша Вера | Уральский меридиан

Герой Социалистического Труда – это наша Вера

В Сургутском краеведческом музее, 28 февраля состоится встреча «Это наша Вера», посвященная 80-летию Веры Ивановны Панасевич – Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина города Сургута и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Вера Панасевич, замечательный и знаменитый человек, который большую часть своей трудовой жизни посвятил и продолжает посвящать городу Сургуту (ХМАО-Югра) и уже полвека как трудится на благо города.

Родилась Вера Ивановна 26 января 1937 года в селе Новая Шульба Семипалатинской области Казахской CCР, куда с Украины были сосланы ее родители, которых сталинский режим признал классово чуждым, кулацким элементом. Главное в жизни профессиональное самоопределение состоялось случайно, когда ее записали учеником в женскую бригаду штукатуров-отделочников. В бригаде приняли ее не радушно и заявили, что заниматься с ней никто не будет, а изучением пусть занимается сама, наблюдая за другими. Вера Панасевич через три месяца сдала квалификационный экзамен, ей присвоили четвертый разряд. Работать стала лучше и быстрее других. Она была левшой и, в отличие от других отделочниц, класть штукатурку могла одинаково хорошо обеими руками. Когда пришла надобность заменить заболевшего бригадира, все безоговорочно указали на бывшую ученицу. Это было настоящим признанием, которое уже прочно закрепилось за ней на всю жизнь.

Сургутская ГРЭС 1. Фотоархив музея МБОУ СОШ №8 имени Сибирцева А.Н.

В 1966 году приехала в Сургут в составе мостопоезда-442. В 1968 году возглавила женскую бригаду на строительстве Сургутской ГРЭС. Вся ее жизнь была связана со строительством сначала в мостопоезде, а потом в тресте «Сургутэнергострой». Руководимая ею бригада отделочников не раз побеждала во всесоюзных конкурсах и соревнованиях, устанавливая новые рекорды. В городе есть целые микрорайоны, построенные ее руками и девчатами ее бригады (так звала она своих подруг). Вера Ивановна и ее подруги по бригаде строили и Сургутскую общеобразовательную школу №8. Первый директор школы А.Н.Сибирцев торжественно принял от Веры Ивановны ключи от школы. Первой наградой Веры Ивановны, была юбилейная медаль «За доблестный труд, в честь 100-летия В.И. Ленина», затем она была отмечена орденами «Знак Почета», «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени».

Панасевич В.И.

В 1986 году Веру Иановну позвали к телефону, по которому сообщили, что ей, бригадиру ударной комсомольско-молодежной бригады отделочников, Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и проявленную трудовую доблесть, присвоено звание Героя Социалистического Труда, с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот». А дальше не менее ценные для нее награды, которыми был отмечен ее путь в развитии народного хозяйства края – знаки «Почетный энергетик СССР», «Отличник энергетики и электрификации СССР». Вера Ивановна награждена медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», Знаком отличия «Трудовая доблесть России». За доблестный труд в 1981 году на партийной конференции В.И. Панасевич была избрана делегатом ХХVI съезда КПСС, а в 1986 – делегатом уже ХХVII съезда. 12 октября 2001 года Вере Ивановне было присвоено звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», а с 28 ноября 2006 года она «Почетный гражданин города Сургута». Кстати, за все время существования звания «Почетный гражданин города Сургута», оно было присвоено 19 жителям города, трое из них – женщины.

Выйдя на заслуженный отдых, Вера Ивановна продолжила вкладывать свою энергию в общественную работу. В 1990-х годах она работала председателем профсоюзного комитета управления строительством жилья и соцкультбыта треста «Сургутэнергострой». В 1994 году она находилась с другими представительницами комитета «Женщины Сургута» в зоне боевых действий в Чечне с гуманитарной помощью для солдат-сургутян. В настоящее время Вера Ивановна на общественных началах является руководителем культурно-досугового центра пенсионеров Негосударственного пенсионного фонда энергетиков «Профессиональный».

Фото с сайтов te.ru и surwiki.admsurgut.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: