Из чего строили дома наши предки?

Смогут ли современные жители Зауралья и Кургана назвать хотя бы пять материалов из которых наши предки строили себе жилища? В основном все называют дерево и кирпич, за редким исключением, конечно. Иногда, правда, вспоминают про постройку из самана, коей являлось здание КОМОСХа. В зауральских селах постройки из самана существовали достаточно долго, еще в 1960 -х и 70-х годах ХХ века в деревнях можно было встретить дома из саманного кирпича. Конечно, основными материалами для строительства были дерево и кирпич, но существовали и некоторые другие материалы о которых стоит рассказать.

Курган. н. ХХ в.

С незапамятных времен в наш край ехали переселенцы из разных районов нашей большой страны, привозя с собой свою культуру, свои нравы и обычаи.

Переселенческий пункт в Кургане. н.ХХ в.

Однако было очень сложно начинать новую жизнь на зауральских хлебородных, но безлесных землях. Еще ссыльный декабрист А.Е. Розен писал в своих воспоминаниях о том, что строевого леса в Кургане очень мало.  Вот и придумывали переселенцы из чего бы построить себе жилище, при чем не временное, а постоянное и довольно теплое, учитывая холодные зимы нашего края.

На самом же деле материалов, из которых люди умудрялись строить себе жилища не так уж мало, и они буквально встречались на каждом шагу. Приведем некоторые материалы и способы этих построек.

Ну, во-первых, как я уже упоминала, существовали саманные постройки из больших необожженных кирпичей и глины вперемешку с соломой. Саман укладывался вручную. Привлекательными были: низкая стоимость строительства, не требовалось топлива на обжиг, исходный материал в буквальном смысле «лежал под ногами». Глину разводили водой, затем в смесь глины и песка добавляли резаную солому, мякину, древесную стружку и даже навоз, все это разминали в ямах, тщательно перемешивая с добавками, а затем раскладывали в формы, формируя кирпичи, которые сушили на солнце. Саманные кирпичи не обжигали. Но строительство нужно было начинать весной, чтобы за лето дом успел хорошенько просохнуть.

Правда, саманных построек в городе было немного. Председатель КОМОСХа А.Н. Балакшин специально разработал проект постройки здания именно из самана, для того, чтобы привлечь внимание к этому способу, который был значительно экономичнее, чем другие. Летом 1900 года на Конной площади (угол Гоголевской улицы и Троицкого переулка) был заложен Саманный дом МОСХа по проекту курганского купца А.Н. Балакшина и петербургского архитектора Н.Е. Маковского.

Здание Курганского МОСХа. Постройка из самана. н.ХХ в.

В тяжелые годы гражданской войны, разрухи люди устраивали себе дома из камышовых, соломенных матов, обкладывая ими жердяные каркасы будущих комнат. Каркас состоял из тонких веток деревьев или даже хвороста. Это были мазанки. Лепили мазанки, забивая глиной, смешанной со специфически пахнущим, но совершено необходимым связующим материалом. В нашем крае клетку стен плели из ивового кругляка. Частенько стены домов собирали из тонких березовых жердин и забивали пустоты: глиной, соломой или землей. Затем все строение обмазывалось влажной глиной, отсюда и пошло название «мазанка». Стены мазанки белили снаружи и известковали изнутри.

Были еще постройки из дерновых пластов. Лопатой нарезали на целине длинные дерновые ленты, затем их делили на полуметровые куски, и складывали из них стены. Конечно, такие постройки были временными и недолговечными, и мы уже никогда не увидим что-то подобное.

Фото А.И. Кочешева. н.ХХ в.

На сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке, которая проходила в Кургане в 1895 году, часть экспозиции Переселенческого отдела была отведена макетам и чертежам, рекомендуемым к строительству домов и крестьянских усадеб.

Группа моделей переселенческих построек, левая половина

Переселенцы ехали из разных городов нашей страны и привозили свои способы строительства жилых зданий. Из Орловской губернии завезли способ кладки домов из соломенных жгутов,  промоченных в жидком растворе глины. Их укладывали наподобие дров в поленнице.

А в Тюкалинском округе в поселке Ново – Архангельском здание для школы и избы переселенцев были построены… из дров. Деревянные поленья укладывались на растворе глины.

Так как в наш край приезжали люди из разных губерний нашей страны, например, всего одна деревня Васильева Башкирской волости Курганского округа была образована в 1883 году из выходцев Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Тобольской, Оренбургской и Самарской губерний, (наш край вообще уникален по исторически сложившимся условиям формирования населения), и каждый стремился строить и украшать свое жилище по-своему.

Копай. 1990-е гг.

В самом Кургане еще совсем недавно был целый подземный поселок, который назывался «Копай». Жилища в буквальном смысле были выкопаны в земле. Копай или Копай – город начал строиться в 1912 году. Дома строились в ямах, которые образовывались после выемки строительной глины и часто имели три стены земляные и лишь одну бревенчатую или дощатую, в которой оставлялось небольшое оконце и прорубалась дверь. К земляной стене крепились доски, которые заполнялись глиной – это и были стены. А крыша получалась как раз на уровне земли. Люди, случайно попавшие в эту часть города, могли спокойно пройти по крышам этих «домов» даже не подозревая об этом.

С 1940-х годов строятся насыпные дома. В Копае еще до сих пор сохранилось несколько подобных домов. Но, в основном,  такого рода постройки были давно снесены, город рос и требовались места под строительство больших кирпичных и панельных  домов, а вот в деревнях, особенно небольших некоторые виды строений еще остались.

В советское время строили щитовые постройки (бараки), обмазанные глиной, которые были очень крепкие. Кстати, такие постройки в Кургане стоят до сих пор.

Вот сколько интересных материалов, кроме дерева и кирпича существовало раньше. Интересно было бы сейчас увидеть, хотя бы в миниатюре такие разные по своему устройству и внешнему виду строения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: