Праздничный Первомай в Кургане | Уральский меридиан
Первомайская демонстрация

Приближается Праздник 1 Мая. Многие граждане нашей страны помнят его – как «День международной солидарности трудящихся».  В этот День миллионы людей по всей стране с флагами, плакатами, транспарантами, цветами и надувными шарами отправлялись на демонстрацию, а затем отмечали праздник в семейной обстановке. Какие же события происходили в этот праздничный день в нашем городе. В годы советской власти подобным мероприятиям в Кургане придавалось очень большое значение.

Первая демонстрация трудящихся, приуроченная к празднованию Дня пролетарской солидарности 1 Мая, состоялась 18 апреля 1917 года. В Кургане прошли манифестации и митинги, на заборах и домах были вывешены антивоенные лозунги и плакаты.

Праздничный Первомай в Кургане
Первомайская демонстрация. Курган. 1917 г.

Следующая первомайская демонстрация прошла после освобождения города от колчаковцев.

1 мая 1920 года в Кургане состоялась демонстрация трудящихся с парадом войск.

Газета «Красный Курган» писала об этом событии: «С раннего утра десятки сотен рабочих с красными флагами, знаменами стройными рядами идут на площадь, где аккуратно, под опытным руководством командующего парадом становятся. Всюду, куда не повернешь голову, слышатся звуки Интернационала, Марсельезы. Лица у рабочих радостные, на груди у каждого нашит красный бантик. Море красных знамен, плакатов колышется над головами. Стройно и красиво стоят защитники революции – «Красные орлы». Ружья блестят на солнце. Рядом стоят рабочие Союза металлистов и кожевенного завода, Союза работников просвещения и культуры, работники арены и сцены. У всех радостно-торжественное настроение, чувствуется могучая крепкая сила. Сотни лопат блестят рядом с винтовками. Вся улица Свободы заполнена манифестантами. Из окон испуганно кое-где выглядывают воспаленные глаза и с ненавистью смотрят на красные знамена. Грязью поросшие, пошлые, глупые физиономии спекулянтов, бывших людей, побледневшие губы посылают слова проклятия: «Рабы, как были, так и умрете рабами!» Около Исполкома на Советской манифестация остановилась. Ровно в девять часов прибывают Предисполком, Военком и начинается парад. Раздаются звуки команды: «Смирно!». Оркестр исполняет Интернационал. Обходя рабочих и солдат революции, представитель Исполкома и Военком приветствуют собравшихся. Громко и в то же время грозно «Ура!» — отвечают бойцы на приветствие. После обхода войск и организаций начался митинг, на котором объяснялось значение праздника 1 Мая, в особенности, в ХХ веке. По окончании митинга Председатель Исполкома предлагает наградить Красным знаменем от Курганских рабочих и крестьян N — скую дивизию за освобождение Кургана от колчаковцев. После митинга войска и организации расходятся на свои рабочие места и работают в течении шести часов».

Праздничный Первомай в Кургане
Демонстрация в Кургане. 1920 г.

1 мая 1921 года после парада войск курганского гарнизона, демонстрации и торжественного митинга трудящихся города на площади Урицкого, вблизи братской могилы героев революции и гражданской войны была произведена закладка памятника борцам за свободу — десяти курганским комиссарам, расстрелянным колчаковцами, а 7 ноября этого же года был установлен обелиск.

1 мая 1927 года после первомайской демонстрации и митинга были проведены показательные соревнования физкультурников по легкой атлетике.

А в 1930 году после торжественного шествия трудящихся и парада военных Окружным Советом ОСОАВИАХИМа была проведена показательная инсценировка боя с участием всех кружков военных знаний: пехоты, броневой силы и кавалерии в составе полуэскадрона.

О подготовке к празднованию Дня солидарности трудящихся сообщалось в курганских газетах.

26 апреля 1935 года газета «Красный Курган» писала: «К первомайским праздникам город приводится в порядок, очищаются дворы и скверы, строятся танцевальная и физкультурная площадка. Студенты и преподаватели технической железнодорожной школы со всей ответственностью готовятся к встрече 1 Мая. Организован драмкружок, который в дни празднования даст три постановки: отрывок из пьесы «Человек с ружьем», «На бойком месте» и «Шторм». Струнный кружок под руководством студента Малкова готовит ряд новых музыкальных номеров. Клуб оформляется плакатами, лозунгами и портретами вождей. Будет размещена фотогазета, организуется доска почета лучших учеников школы. Выпускается стенная газета. Преподаватель товарищ Каюков со студентами готовит к демонстрации макет «Устройство автоблокировки».

Тщательную подготовку к празднованию Первомая начали в 1939 году все советские общественные организации Кургана: ОСОАВИАХИМ, МОПР, Профсоюзные организации города.  В клубах, избах-читальнях ячейки МОПРа проводили беседы о значении праздника 1 Мая, о жизни крестьян заграницей, о положении политзаключенных в тюрьмах капитала. МОПРОвцы и комсомольцы организовывали вечера с художественными инсценировками, лекциями и кинокартинами, посвященными празднику. К 1 Мая выпускались специальные стенгазеты, были проведены проверки Красных уголков, а там, где их не было – открывались, проводился сбор добровольных пожертвований для политзаключенных разных стран. Городские ячейки выезжали в деревни, чтобы укрепить смычку с сельскими ячейками.

Праздничный Первомай в Кургане
Первомайская демонстрация. Курган. к. 1940-х гг.

Особенно торжественной и многолюдной была демонстрация 1 мая 1939 года. О порядке сбора и маршруте демонстрации заранее сообщали все газеты. Порядок сбора на демонстрацию был таким:

Члены Окрисполкома и Горсовета собирались у здания Горсовета. Все члены профсоюзов — по своим завкомам и месткомам. Члены Союза металлистов собирались в клубе металлистов. Консервный завод — в своем клубе. Члены Союзов Пивоваренного и Спиртоводочного заводов собирались по своим месткомам и в клубе Спиртоводочного завода, а затем следовали на площадь Свободы. Члены Союзов Кожзавода, Винзавода, мельницы собирались в клубе Госмельницы и шли общей колонной на площадь Свободы, где встречались с воинскими частями. Члены Союза печатников, Нарсвязи и конфетной фабрики группировались вместе при редакции газеты «Красный Курган». Все члены Союза совторгслужащих собирались в общую колонну у здания профсоюзов, следовали на площадь и там встречались с железнодорожниками. Все учащиеся школ города, комсомольцы и пионеры собирались в школе II ступени № 1 и под руководством товарищей Сафронова и Александрова отправлялись на площадь Свободы, встречаясь с воинскими частями и просвещенцами. Пожарники выезжали на площадь к 12 часам и строились позади демонстрации, рядом с ними становились повозки и автомобили. Физкультурники собирались к 10 часам в клубе «Спартак» и под руководством руководителя ОКР С.Ф. К. шли на площадь Свободы. Делегатки и женщины – общественницы собирались у здания Окружкома. Воинские части курганского гарнизона, железнодорожная охрана, ГПУ, милиция, кружки военных знаний, ОСОАВИАХИМ, инвалиды и герои гражданской войны собирались на площади Военкомата и под руководством товарища Соловьева стройной колонной шли на площадь Свободы. В итоге, все организации встречались на площади Свободы. Извещением о начале сбора рабочих и служащих были единовременные гудки на заводах и железной дороге в 9 часов местного времени. Административная часть Горсовета выслала в распоряжение ответственного руководителя демонстрации пять человек конных и восемь пеших милиционеров.

После митинга, который состоялся на площади Свободы, демонстранты двинулись по улице Ленина до Советской, по Советской до Володарского к братским могилам.  Впереди шла карнавальная группа, за ней следовал Горсовет, воинские части, комсомольцы, пионеры, учащиеся, делегатки, профсоюзы и два оркестра. Первый оркестр шел впереди воинских частей, второй- впереди Союза железнодорожников. Остановившись возле памятника, участники демонстрации организованно направились по своим рабочим местам, и демонстрация закончилась.

1 мая 1946 года после традиционного праздничного шествия и митинга в летнем театре в городском саду состоялся концерт областного хора русской народной песни и пляски.

В дальнейшем к первомайским праздникам старались приурочить сдачу важнейших социальных и промышленных объектов: 1 мая 1957 года был открыт кинотеатр «Россия», 1 мая 1958 года – сдана в эксплуатацию первая очередь вновь построенной части городского молокозавода. 1 мая 1959 года в городском саду был открыт летний кинотеатр «Родина» с залом на 600 мест.

Праздничный Первомай в Кургане
Первомайская демонстрация. Курган. 1957 г.

На первомайской демонстрации 1959 года горожанам был представлен новый опытный образец автобуса КАВЗ – 985, а в 1962 году- передвижной детский кинотеатр «Малютка». Многолюдными были демонстрации 1970-х годов, в которых участвовали десятки тысяч горожан. Стройными колоннами двигались работники предприятий города, организаций, учебных заведений.

Праздничный Первомай в Кургане
Первомайская демонстрация. Курган. 1950-е гг.

Подобные мероприятия объединяли людей, и пусть для кого-то это было формальностью, неприятной обязанностью, но для большинства людей это был праздник — Праздник солидарности трудящихся.

Всех трудящихся с Праздником!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: