В Екатеринбургском музее представят миниатюрные избы

Дерево благодаря своим свойствам и большому распространению всегда находило широкое применение в жизни людей в России, стране необъятных лесных просторов. Дух дерева окружал человека повсюду: на природе, во дворе, в доме, где все, от стен, пола, потолка и до посуды, было деревянным. Изба русского крестьянина – это не просто его жилище, это его мир, в котором отражена вся вселенная и всему определено свое место. Дом служил защитой от непогоды, хищных зверей и лихих людей. Орнаменты, украшавшие дом, которые символизировали единение человека с природой. Конь на крыше – символ добра, устремленности вперед, к вершинам человеческого духа. Солнце олицетворяло чистоту человеческих помыслов, победу света над тьмой. Народ в своих мифологических раздумьях всюду искал и находил помощников: в лесу, в поле, в реке или озере. Люди не покоряли природу, не противопоставляли себя ей, а жили в ней и с ней, в заботе друг о друге.

В Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ (Екатеринбург, Свердловская область), 3 марта состоится открытие выставки Русского деревянного зодчества в миниатюре Дмитрия Табуркина, приуроченная к году экологии. Автор давно известен екатеринбуржцам как непревзойденный мастер деревянной миниатюры. Для выставки он специально изготовил несколько новых макетов, которые органично дополнили экспозицию музея, посвященную истории архитектуры. В экспозицию вошли макеты русского деревянного зодчества – от амбара до многоглавой церкви. Красота и мера – это основные смыслы выставки и основные слагаемые гармонии, понимаемые как совершенство. Слагаемые эти составляют не только суть произведений подлинного искусства, но и суть человеческой жизни. Большой touchscreen позволит ознакомиться с подробными экспликациями представленных объектов в специальном мультимедийном приложении.

Дмитрий Табуркин родился в 1976 году в г. Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил Уральскую государственную лесотехническую академию по специальности «технология деревообработки» и аспирантуру. Преподавал на кафедре механической обработки древесины УГЛТУ. Работает ведущим конструктором-технологом по производству торгово-выставочного оборудования. Еще в 12 лет он увлекся архитектурой и макетированием. Многие годы велась разработка технологии изготовления, шел отбор материала. Информацию о древних постройках он собирал в поездках по музеям деревянного зодчества, изучал литературные источники.

Дерево материал недолговечный, и для сохранения оставшихся построек древнерусского деревянного зодчества создаются специальные музеи под открытым небом, где собраны уцелевшие памятники русской деревянной архитектуры. В задачах автора – скомпоновать «музей под закрытым небом», где будут представлены основные типы различных построек русского деревянного зодчества: церквей, колоколен, домов, хозяйственных и промысловых построек. Макеты-миниатюры, изготовленные с ювелирной точностью – уменьшенные копии построек, которые позволяют любоваться красотой, созданной древними зодчими и воплощенной современным мастером. Выставка продлится до 13 июля 2017 г.

Фото с сайтов ekaterinburg-eparhia.ru и uraltradicia.ru.

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: