пустой коридор школы

Олег Кобяков, член Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при Департаменте здравоохранения Курганской области, о региональной информационной повестке для ИА «Уральский меридиан»:

"Точка роста" Зауралья продолжает депрессироватьЯркой новостью недели стала отставка директора департамента образования и науки Курганской области. Пока «новые начальнички» бегали с проверками по зауральским больничкам – местная система образования всё глубже погружалась в системный кризис. Зарплаты у педагогов унизительно низкие, обычно те из них, что реально «пашут у доски», давая нашим ребятишкам знания, получают от 12 тыс. рублей до 16 тыс. рублей в месяц. Когда они работают «за двоих», то в месяц на руки могут получать и больше (классное руководство, кружки, дополнительные нагрузки). Молодые учителя бегут из области, а те, кто дожил до «заслуженного отдыха» — вынуждены ходить по судам, писать обращения Вадиму Шумкову, пытаясь вернуть себе «коммунальные льготы».

Кто же будет руководить проблемным департаментом? В Кургане поговаривают, что возможным директором депобра будет назначен Андрей Кочеров. Хорошо помню, как Андрей начинал свою карьеру в педагогике, поскольку однажды был экспертом на его открытом уроке обществознания в школе села Кетово, где проходил отборочный этап учительского конкурса. Мне очень понравился урок Андрея Кочерова, особенно как хорошо он установил психологический контакт с учащимися, в листе оценивания я тогда поставил Андрею высокие баллы. Второй раз увидел его уже в нашем лицее для одаренных детей, где моя дочь училась. Там Андрей работал вместе с Димой Пожиленковым, который стал позже директором департамента образования Курганской области. Пожиленков забрал Андрея Кочерова к себе. Кетовские парни иногда за руль нетрезвые садятся. Вот и Дмитрий Пожиленков не удержался. Сейчас он успешно руководит домом культуры в городе Краснодаре (МБУК «ЦДК ЦВО города Краснодара»). Если Кочеров не согласится стать руководителем проблемного департамента, а вместо этого «свинтит» в соседнюю Тюмень, в которой уже, наверное, на 70 % процентов бывшие зауральцы трудятся, то достойного кандидата найти будет не просто.

По большому счёту – кому из кандидатов в губернаторы Курганской области окажут «доверие» учителя на предстоящих выборах – вопрос открытый. Полноценного же диалога с представителями педагогического сообщества по существу ещё не сложилось. Мне обидно за отрасль, в которой отработал два десятка лет, причём половину в сельской школе. На моих глазах ситуация деградировала, что будет дальше не понятно. В этом обзоре событий прошедшей недели пришлось больше внимания уделить сфере образования депрессивного Зауралья, поскольку есть основания предполагать, что именно эта сфера могла бы стать «точкой роста региона». Просто не было политической воли изменить ситуацию к лучшему. Возможно, сейчас открываются новые перспективы, посмотрим, как будут развиваться события.

Фото превью: Sputnik/Алексей Мальгавко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: