ФАС

Ведомство установило, что заказчик аукциона Управление дорожного хозяйства Администрации города Челябинска не полностью исполнил требования ранее выданного предписания.

Управлению необходимо внести изменения в документацию об аукционе, устранив тем самым выявленные антимонопольным органом нарушения законодательства о контрактной системе.

«Начальная цена контракта закупки по выбору подрядчика на выполнение работ по ремонту объектов улично-дорожной сети города Челябинска в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» составляет 827 млн рублей. В ходе рассмотрения первой поданной жалобы на действия заказчика от ООО Торгово-промышленная компания «ЯКК» (8 апреля), признанного ранее победителем аукциона, Челябинское УФАС России указало на отсутствие в контракте конкретной информации о четких и однозначных адресных ориентирах участков дорог, подлежащих ремонту. В результате потенциальные подрядчики не имели возможности оценить предстоящую в рамках исполнения контракта работу. Кроме того, в документации отсутствовали требования к материалам, которые необходимо использовать при исполнении контракта, в соответствии с национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Начальник отдела контроля закупок для государственных и муниципальных нужд Челябинского УФАС России Влада Ливончик сообщила, что полное и всестороннее описание потребностей заказчика прежде всего направлено на предупреждение дальнейших рисков отказа подрядчика от исполнения контракта или споров по контракту, что может привести к увеличению сроков ремонта дорог или неприемке выполненных подрядчиком работ», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе УФАС России по Челябинской области.

Ведомство предписало заказчику отменить результаты проведенной конкурентной процедуры, внести соответствующие изменения в документацию об аукционе и продлить срок приема заявок на 7 дней.

Челябинское УФАС России 6 мая в ходе проведенной внеплановой проверки установило, что вышеназванные требования о внесении изменений в документации относительно описания объекта закупки и условий исполнения контракта исполнены не были. Теперь заказчику вновь необходимо отменить итоги аукциона, согласно которым в этот раз победителем было признано ООО «Нижавтодорстрой», и снова продлить срок приема заявок на 7 дней.

Должностное лицо заказчика за неисполнение предписания антимонопольного органа, а также за допущенные нарушения законодательства о контрактной системе при проведении закупки будет привлечено к административной ответственности.

Согласно ч.7 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение должностным лицом заказчика требования органа, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок…влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

Согласно ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ утверждение документации об аукционе …с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок…влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере трех тысяч рублей.

Внеплановая проверка, в то числе исполнения предписания, была проведена Челябинским УФАС России в рамках рассмотрения жалобы ООО «Контракт» (г. Сочи), указывавшего на сокращение заказчиком срока подачи заявок. Данная жалоба была признана Комиссией ведомства необоснованной.

Фото превью: torg94.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: