Курганский тюремный замок. Дерзкие побеги | Уральский меридиан
tyurem kurgan1

В своей статье «Украл, выпил – в тюрьму. Романтика» я уже рассказывала о Курганском тюремном замке. Но сегодня я бы хотела опубликовать переписку между начальником Тобольского тюремного управления и начальником Курганской тюрьмы за 1907 – 1908 годы, которая дает некоторое представление о событиях, происходивших в Курганском тюремном замке в эти годы.

Курганский тюремный замок. Дерзкие побеги
Курганский тюремный замок. н. ХХ в.

«Славяносербским уездным полицейским управлением было получено отношение на бланке судебного следователя Уфимского окружного суда 2 участка города Мензелинска заключавшее в себе просьбу выслать в город Мензелинск для предъявления свидетелям содержащегося в Луганской тюрьме и числящегося за судебным следователем Мариупольского уезда, осужденного к ссылке в каторжные работы уголовного арестанта Анания Комова. Сношением с Мензелинским уездным полицейским управлением выяснилась подложность этого отношения, посланного, очевидно, соучастниками Комова в целях содействовать его побегу во время пути. Департамент полиции имеет честь просить обратить особое внимание на приведенный случай и при получении подобных требований о высылке арестантов удостовериться в подлинности предъявленного документа, соблюдать крайнюю осторожность при исполнении письменных требований об освобождении и переводе арестантов».

«В одной из тюрем губернии обнаружен подкоп, произведенный политическими арестантами, в виду этого предлагаю Вам в точности исполнять циркулярные предписания от 30 сентября 1902 года о производстве возможно чаще тщательных осмотров и обысков в целях обнаружения подкопов и отобрания недозволенных к хранению вещей».

«В виду участившихся побегов арестантов из церквей при местах заключения во время богослужений Тюремное отделение предлагает принять меры к установлению полной изоляции арестантов от посторонней публики во время богослужений в церкви».

tyurem 798x600 1
Заключенные Курганского тюремного замка. н.ХХ в.

«Для предотвращения возможности побегов арестантов предлагается вам при вывозке со двора мусора принять за правило, чтобы в короба или телеги с мусором доступ арестантам был затруднителен и производить вывоз мусора уже после вечерней поверки, когда ясно, что все арестанты на лицо, и никто в коробе или телеге спрятаться не мог».

«Тюремное отделение Губернского управления дает знать, чтобы дежурные надзиратели при проверке арестантов ночью в камеры одни не заходили, а брали бы для этого часть запасных надзирателей в полном вооружении. Иметь неослабное наблюдение за тем, чтобы вооружение у надзирателей было всегда в исправном виде, и чтобы винтовки и револьверы были заряжены нужным числом патронов».

«В 1907 году участились случаи ограбления казенных касс и нападения на транспорт с ценностями. 12 июля 1907 года в 11 часов ночи пять арестантов Тюменской уездной тюрьмы связали дежурного надзирателя, отобрали револьвер, выбили решетку во дворе, бежали обезоружив наружного часового, а затем совершили дерзкое ограбление. Подобное происшествие произошло по причине нарушения положения о запрещении вхождения надзирателями в камеры по одиночке в ночное время. Наказан начальник тюрьмы – увольнением».

Tyuremny j zamok v Tyumeni.

«В последнее время заметно участились случаи побегов арестантов из тюремных больниц. Это происходит от того, что не производится обыск арестантов, не отбираются недозволенные вещи, служащие иногда орудием для совершения побегов, прием в больницы производится безо всякого разбора, попадают арестанты не те, которые нуждаются в лечении, а наоборот здоровые из числа самых беспокойных, постоянно стремящихся в больницу, где они могут свободно нарушать тюремный режим и даже найти легкий способ к побегу. Подобный случай имел место в Тюмени, где из тюремной больницы бежали четыре арестанта».

«Главное тюремное управление просит обратить внимание тюремной администрации и тюремных врачей на то, что число больных арестантов по губернии превышает 14% всего тюремного населения, между тем, как нормальным считается 10%, а потому зачислять на больничное содержание лишь тех арестантов, которые действительно нуждаются в лечении».

«В 1907 году на праздниках Рождества Христова из нескольких мест заключения Империи были совершены побеги арестантов, благодаря тому обстоятельству, что чины администрации и надзора этих мест заключения отсутствовали по своим частным надобностям. Один из надзирателей, вернувшись в тюрьму в нетрезвом виде вступил на дежурство и вскоре был связан и обезоружен напавшими на него арестантами, такая же участь постигла и нескольких других надзирателей, находившихся, по-видимому, в нетрезвом состоянии. Благодаря этому в тюрьме произошел массовый побег арестантов и крупные беспорядки в отсутствии начальника тюрьмы, который не мог быть разыскан в городе, а возвратился в тюрьму лишь вечером».

Курганский тюремный замок. Дерзкие побеги
Арестанты. н.ХХ в.

«8 апреля 1907 года из двора Курганского тюремного замка совершили побег арестанты Панарин и Серков. Для побега они воспользовались казенными простынями и наволочками, разорвав их на части и употребив, как веревки. Этого бы не случилось, если бы совершались частые обыски камер, а постельные принадлежности на день выносились».

В 1907 году смотрителю Курганской тюрьмы поступило донесение от смотрителя Тарской тюрьмы такого содержания: «Содержащийся во вверенной мне тюрьме арестант Иван Пичугин, переведенный из Курганской тюрьмы сего числа сообщил, что в средней палате больницы, вверенной Вам тюрьмы есть подкоп: вынимается около печи небольшая доска (длина доски1 ¼). Подкоп совершили арестанты: Сырчин, Улитка и татарин Галей во время нахождения в больнице».

«В 1908 году участились случаи массовых, чрезвычайно дерзких побегов арестантов из мест заключения, путем подкопов, взлома оконных решеток, пролома потолков. И при этих побегах неоднократно были обнаружены орудия взлома: ножи, кинжалы, огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и разрывные снаряды, пользуясь которыми преступники совершали насилие над стражей, не останавливаясь даже перед убийством».

«В 1908 году участились случаи отравления арестантами надзирателей с целью совершения побегов пищевыми продуктами и табаком».

Продолжение следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: