Арест

В Зауралье продолжается череда уголовных дел в отношении чиновников, которые на разных этапах своей карьеры работали под руководством сначала главы города Шадринска, а затем губернатора Курганской области Алексея Кокорина, либо заняли свои посты не без его протекции. Накануне Шадринская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения земельного законодательства в администрации Шадринского района, и теперь под суд пойдет председатель комитета по управлению муниципальным имуществом, земельными ресурсами, промышленности, транспорту и связи муниципалитета Сергей Гусев.

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе прокуратуры Курганской области, в 2013 году председатель превысил свои должностные полномочия, связанные с организационно-распорядительными функциями по предоставлению земельных участков гражданам, и заключил договор купли-продажи земельного участка площадью более 9 га. Земля предназначалась для производственных целей. Однако впоследствии чиновник изменил вид разрешенного использования.

Сумма причиненного муниципальному образованию ущерба составила около 12 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). В пресс-службе УМВД Курганской области агентству уточнили, что Сергей Гусев не был уволен и продолжает занимать свою должность. В региональном СУ СКР же отказались давать комментарий по поводу того, допрашивался ли Алексей Кокорин в качестве свидетеля, и отметили, что «в интересах следствия информация по этому делу не разглашается». Проверки по этому делу продолжаются.

Алексей Геннадьевич Кокорин занимал пост главы Шадринска с 1996 по 2014 года, а губернатора Зауралья до 2018. Последнюю свою должность он покинул по собственному желанию, подав в отставку. Курганскую область то и дело содрогают коррупционные дела в отношении чиновников разного уровня, начиная с муниципальных руководителей, до заместителей губернатора.

К примеру, в 2016 году исполняющий обязанности директора департамента имущественных и земельных отношений Курганской области обвинялся в служебном подлоге. Он с помощью поддельных документов оформил на своих родственников и знакомых не менее семи земельных участков в черте областного центра стоимостью свыше трех миллионов 400 тысяч рублей.  В 2018 году суд вынес решение об аресте бывшего вице-губернатора региона Романа Ванюкова, обвиняемого во взятке в особо крупном размере. В начале 2019 года в колонию общего режима отправили экс-замгубернатора, директора департамента экономразвития Зауралья Сергея Чебыкина за превышение должностных полномочий. А в апреле 2019 года вступил в силу приговор суда в отношении чиновников Кетовского района за махинации с землей, которые происходили в период с 2010-2014 года.

Фото превью: zheleznovodskiy.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “Ещё один чиновник, близкий к бывшему губернатору Зауралья, пойдет под суд”

  1. Аватар
    Сергей

    В Шадринске начали ремонтировать дороги, но безобразное положение с городской поликлиникой-не возможно попасть к терапевтам. Для этого мне понадобилось 3 недели.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: