Иван Кудрин с молодыми бойцами

Приближается Великий Праздник — День Победы, который объединяет миллионы людей во всем мире. Зауральский край, как и все регионы нашей страны, внес огромный вклад в эту всеобщую Победу. 220 тысяч бойцов из Курганской области ушли на фронт и, практически, каждый второй из них погиб. Имена наших земляков среди тех, кто оборонял Москву, доставлял продовольствие в осажденный Ленинград, сражался под Сталинградом, на Курской дуге, форсировал Днепр и освобождал Украину, освобождал Европу от фашизма и брал Берлин. Герои – зауральцы сражались в партизанских отрядах и участвовали в боях против японских милитаристов. Среди наших земляков много прославленных полководцев. Об их славных подвигах написаны статьи, очерки и рассказы. Я лишь приведу некоторые моменты из воспоминаний бойцов и заметки из курганских газет 1940 — х годов, которые мне удалось найти.

Известный факт — в годы Великой Отечественной войны первую Звезду Героя Советского Союза в нашем крае получил уроженец деревни Колупаевка, ранее Челябинской области, ныне Юргамышского района Курганской области — Иван Степанович Кудрин. И произошло это в ноябре 1941 года. Весть о легендарном подвиге 19 – летнего танкиста, который, истекая кровью, пять суток сражался в осажденном танке, дошла и до немецкого командования.

Легендарный Подвиг Юргамышского танкиста
Иван Кудрин. 1942 г.

Осень 1941 года – время, когда наши войска с тяжелейшими боями и потерями отступали по многим направлениям. О подвиге отважного танкиста жителям Кургана рассказала газета «Красный Курган»:

«В деревню Колупаевка пришла весть о том, что Ивану Кудрину присвоено звание Героя Советского Союза. «Уж, наш ли это Ваня, не может быть, обычный крестьянский парень, какой из него герой? – говорили недоверчивые односельчане. Но, ошибки не было. Звание Героя Советского Союза, действительно, было присвоено Ивану Степановичу Кудрину из колхоза «1 Мая» Юргамышского района. С первых дней войны Иван Кудрин сменил трактор на танк и уехал на Ленинградский фронт…

В танке их было четверо: командир танка – младший лейтенант Галицын, командир орудия – сержант Лебедев, радист Скакунов. Иван Кудрин был водителем танка. После одного из боев в Карельских лесах наша часть под натиском фашистов вынуждена была отойти. Танк лейтенанта Галицына застрял в болоте, и вытащить его было невозможно. Перед экипажем встал вопрос: или отступать, оставив машину врагу, или защищаться. Бойцы без колебания выбрали второе. Немцы заметили танк и с яростью начали обстреливать его. Завязался неравный бой. Товарищи Кудрина пали смертью храбрых. Танк получил серьезные повреждения, но Иван Кудрин продолжал отстреливаться. Вдруг сильный удар обжег ему шею и грудь. На шее сочилась кровь, гимнастерка была в крови. Кудрин наскоро обмотал шею полотенцем. В кармане был носовой платок, Кудрин смял его и засунул под гимнастерку на грудь. Немцы решили подойти к танку поближе. Вскоре Кудрин услышал немецкую речь, в танк полетели две бутылки с горючим. Начался пожар. Иван выбрался из танка, погасил огонь и снова быстро сел к пулемету. Приблизившиеся немцы были уничтожены. Время шло, начала мучить жажда, силы уходили. Ранение, на шее особенно, давало себя знать. Так прошло более двух суток. Ночью, недалеко от танка Кудрин услышал голоса, на этот раз говорили по-русски: «Кто есть живой, выходите, мы принесли вам пищу и воду». Однако боец помнил, что надо быть бдительным и хрипло прокричал: «Не выйду!» Голоса затихли. Кудрин не отрывался от пулемета. Время от времени он терял сознание, но, приходя в себя, снова посылал по врагам очереди, не давая им подойти ближе. На пятые сутки советские войска перешли в наступление и заняли потерянный рубеж. Ивану Кудрину помогли выбраться из танка, напоили, оказали первую медицинскую помощь. Разбитый танк извлекли из болота и на буксире увезли в тыл. Кудрина отправили в госпиталь, и через несколько недель узнал, что удостоен высокого звания – Героя Советского Союза». Из госпиталя боец вышел только через три месяца.

Из воспоминаний бывшего танкиста: «Осенью 1941 года враг окружил Ленинград кольцом блокады. Для связи города со страной оставался один путь – Ладожское озеро. Но, враг решил лишить ленинградцев и этой возможности. Он начал наступательные действия в направлении Тосно-Тихвин с целью выйти к реке Свирь и соединиться там с финскими войсками. В район боевых действий Подпорожье – Свирь – 3, советское командование бросило 46-ю танковую бригаду, куда входил и наш 46-й танковый полк. Следует сказать, что наш полк вел бои с самых западных границ Советского Союза. В первый бой мы вступили 26 июня 1941 года под Даугавпилсом. Отступая под натиском превосходящих сил врага, танкисты дрались мужественно и стойко. В одном из боев возле деревни Озерки Подпорожского района подлинный героизм проявил механик – водитель И.С. Кудрин. Танк «КВ», которым он управлял, вырвался вперед, ведя огонь, с ходу ворвался на боевые позиции противника. Огнем и гусеницами танка было уничтожено до роты врага, ряд его пулеметов и минометов с прислугой. Вдруг сильный удар потряс танк, он дрогнул и замер на месте. Между тем, фашисты уже подбегали к танку. Кудрин взялся за пулемет и меткими очередями отогнал врага. Пять дней и ночей находился он в осажденном танке без сна, без пищи и воды, не подпуская к себе врага. Его воля и мужество, верность военному долгу победили. Нашему подразделению удалось прорваться к Кудрину и выручить его. За этот героический подвиг И.С. Кудрин был удостоен Звания Герой Советского Союза».

Из воспоминаний Ивана Степановича Кудрина: «До армии я работал трактористом в колхозе «1 Мая». 4 мая 1941 года был призван в ряды Советской Армии в танковую часть, где учился на механика — водителя. 22 июня, когда гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну, меня с группой бойцов направили в город Ленинград на завод для получения танков. После получения танков, я был оставлен на Ленинградском фронте, и здесь началась моя боевая жизнь. Первое время мы отступали, враг был силен. Для того, чтобы сохранить наши силы, мы изматывали врага, накапливая силы, чтобы дать полный отпор. 1 ноября нам было дано задание отбить врага на Волховском направлении. Враг перерезал линию железной дороги Ленинград – Волхов. Когда получили задание, наша часть 46 танкового полка 7 отдельной армии пошла правым флангом, чтобы отбить врага на западном направлении. Наши танки, в том числе и моя машина «КВ» пошли фашистам прямо в лоб, чтобы создать среди врага панику. В это время мой танк застрял в ложбине болота. Выехать не было никакой возможности, потому что враг не давал пошевелиться у танка. В это время наша часть отступила, и мы с экипажем остались в осажденном танке. На вторые сутки мои товарищи погибли. Радист Скакунов погиб у танка, командир машины младший лейтенант Галицын и командир орудия сержант Лебедев погибли в машине. В машине был пробит наблюдательный прибор. Я в это время находился у танка, залезая в люк, меня ранило в голову и грудную клетку, пробило легкое и шею, пробило горло. Несмотря на тяжелое ранение, я продолжал бить из пулемета по врагу». Помощь подоспела лишь на пятые сутки. Находясь на лечении в госпитале, Иван Кудрин узнал о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После госпиталя Кудрин снова отправился на фронт и демобилизовался только в августе 1945 года.

Легендарный Подвиг Юргамышского танкиста
Иван Кудрин с молодыми бойцами. 1947 г.

После войны Иван Степанович жил в Юргамышском районе Курганской области, работал председателем Чинеевского сельсовета, заместителем председателя промартели «Коллективист» и на других хозяйственных работах, вырастил двух сыновей. Много времени он отдавал военно-патриотическому воспитанию молодежи. В праздник 20-летия Победы он был награжден именными золотыми часами и юбилейной медалью. Скончался Герой 4 мая 1994 года, не дожив несколько дней до Дня Победы.

С Праздником Великой Победы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: