Более 50 тысяч челябинцев пришли на праздничный Парад Победы

Торжественное построение на главной площади Челябинска сегодня, 9 мая, посетили более пятидесяти тысяч зрителей. В самом Параде приняли участие почти 2,5 тысячи военных, сотрудников правоохранительных органов, курсантов, учащихся и представителей ветеранских организаций.

С центральной трибуны южноуральцев поздравил временно исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области Алексей Текслер:

«Поздравляю вас с Днем Великой Победы! Вместе со всей страной южноуральцы приближали победу до конца войны. Из Челябинской области в бой ушли 324 тысячи наших земляков. Это их мужество и героизм остановили врага на подступах к Москве. Их отвага и сила громили фашистов под Сталинградом и на Курской Дуге, их воинский подвиг освободил миллионы людей в странах Европы. Мы чтим южноуральцев — тружеников тыла, которые ковали победу у станков и мартенов. Родина высоко оценила ратный и трудовой подвиг наших земляков. Более двухсот воинов-южноуральцев удостоены Золотой Звезды Героя, десятки тысяч награждены боевыми и трудовыми государственными наградами. В этот праздничный день мы поздравляем наших дорогих ветеранов. Мы благодарны вам за каждый день жизни, здоровья вам и долголетия! Низкий поклон Воинам Победы! Вечная память Героям! С праздником! С Днем Великой Победы!».

Более 50 тысяч челябинцев пришли на праздничный Парад Победы

Пешую часть торжественного прохождения, по традиции, открыли курсанты Челябинского филиала Военно-воздушной академии. Они внесли Знамя Победы и государственный флаг Российской Федерации.

Более 50 тысяч челябинцев пришли на праздничный Парад Победы

Традиционно на параде была представлена техника. В авангарде — легендарный танк времен Великой Отечественной войны Т-34, который выпускался на Челябинском тракторном заводе и составлял основу бронетанковых войск Красной Армии. В годы на войны на ЧТЗ было изготовлено 18 тысяч боевых машин, благодаря чему Челябинск получил второе название – Танкоград.

Более 50 тысяч челябинцев пришли на праздничный Парад Победы

Продолжили построение танк ИС-3 и самоходная артиллерийская установка ИСУ-152. Одновременно в небо поднялись самолеты Челябинского областного аэроклуба ДОСААФ России. Далее на марш выехала автомобильная техника времен Великой Отечественной войны, представленная челябинскими клубами «АСА» и «Мотор-классик».

Более 50 тысяч челябинцев пришли на праздничный Парад Победы

Исторические машины сменила современная боевая техника – бронетранспортеры, грузовики «Урал», КАМАЗы, способные работать в любых климатических условиях, и пушки. Ярким синим цветом в колонне выделились поисково-эвакуационные машины, предназначенные для поиска и транспортировки спускаемых космических аппаратов. Завершила прохождение техника пограничников – мобильные комплексы контроля наземной обстановки «Зверобой» и «Окапи». Комплексы оборудованы оптико-электронными модулями, позволяющими вести круглосуточную разведку.

Более 50 тысяч челябинцев пришли на праздничный Парад Победы

Более 50 тысяч челябинцев пришли на праздничный Парад Победы

После заверешения Парады Победы техника вернулась на Площадь Революции, где была организована специализированная выставка.

Праздничные мероприятия, приуроченные к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, продолжаются. Вечером, в 19-00, на площадке у Торгового Центра начнется праздничный концерт с участием звезд российской эстрады — Льва Лещенко и Елены Ваенги. В 22-00 на набережной реки Миасс пройдет праздничный салют.

Фото Администрации города Челябинска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: