Тайна экспертного чемодана раскрыта! | Уральский меридиан

Тайна экспертного чемодана раскрыта!

Завтра, 1 марта, свой профессиональный праздник отметят эксперты-криминалисты всех подразделений МВД России.

Как известно, практически ни одно раскрытое преступление не обходится без участия ученых в полицейских погонах. Эксперт-криминалист – это человек, обладающий богатым опытом проведения различного вида исследований и экспертиз: криминалистических, фоноскопических, трасологических, дактилоскопических и многих других.

На сегодняшний день в экспертно-криминалистическом центре Южно-Уральского линейного управления МВД России на транспорте служит 8 таких профессионалов. Несмотря на то, что потенциально все сотрудники могут провести любое исследование и экспертизу, у каждого из них свое приоритетное направление деятельности. Специалисты осознают всю ответственность своей работы и постоянно совершенствуют свои знания, ведь малейшая погрешность может навсегда изменить судьбу человека.

В 2016 году экспертами Южно-Уральского линейного управления было проведено 652 исследования и 828 различных экспертиз. Чаще всего специалисты ЭКЦ проводят наркотические, почерковедческие и технико-криминалистические исследования. Последний вид работы проводится при раскрытии преступлений, совершенных в сфере экономики, когда граждане, с целью извлечения выгоды, нарушают закон, подделывая или используя поддельные документы.

Начальник экспертно-криминалистического центра подполковник полиции Герман Федорович Денисов рассказал о тонкостях данного вида исследований.

Начальник экспертно-криминалистического центра подполковник полиции Герман Денисов в рабочем кабинете

Чтобы докопаться до истины, эксперты проводят сначала исследование, а затем, если понадобится, и экспертизу документов. Устанавливают наличие (или отсутствие) признаков подделки документа (ценной бумаги, денежного билета, акцизной марки), а также получение данных для розыска и изобличения лица, изготовившего или подделавшего документ. Как правило, такие экспертизы бывают комплексными, поскольку для решения ряда вопросов необходимо применять методики, основанные на знаниях криминалистики, полиграфии и материаловедения, при необходимости применять знания почерковедения.

Помимо исследований в лаборатории, немаловажной частью работы эксперта-криминалиста является и его выезд на место происшествия, участие в осмотре, изымание улик: отпечатков пальцев, следов обуви, предметов, которые, как полагает эксперт, могут оказаться важными вещественными доказательствами. Здесь незаменимым помощником сотрудника ЭКЦ является экспертный чемодан.

Герман Федорович согласился рассказать, что же находится внутри такого чемоданчика. На самом деле, содержимое набора эксперта-криминалиста унифицированное. Чемодан содержит технические средства для фиксации обстановки места происшествия и служит для выявления, изъятия и упаковки следов и других вещественных доказательств; проведения предварительных исследований на месте происшествия. Сюда входят порошки для снятия отпечатков пальцев, гель для получения слепков, различные кисточки, карточки, фольга, перчатки, лупа, канцелярские принадлежности. Задача эксперта грамотно воспользоваться спецсредствами в зависимости от случившегося происшествия.

Вес такого «чемоданчика» составляет около 12-ти килограммов. С уверенностью можно сказать, что работа эксперта-криминалиста достаточно тяжела и в прямом, и в переносном смысле, поэтому она подходит только для психологически сильных людей.

Сегодня профессия эксперта-криминалиста занимает особое место в правоохранительной системе, ведь она объединяет в себе такие науки как химия, биология, физика, графология и другие.

Многообразие исследований не позволяет считать экспертную работу рутинной, – говорит Герман Федорович, – и, как следствие, не притупляет интереса к ней. А это – самое важное в выбранной профессии.

Материал подготовлен Пресс-службой Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте

Редакция ИА «Уральский меридиан» поздравляет специалистов экспертно-криминалистических служб с наступающим профессиональным праздником, который, на наш взгляд, неслучайно совпадает с первым весенним днем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: