Школа

Олег Кобяков, член Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при Департаменте здравоохранения Курганской области, о региональной информационной повестке для ИА «Уральский меридиан»:

Система образования Зауралья всё еще находится в глубоком кризисеХорошей новостью недели стало назначение Андрея Кочерова врио директора департамента образования и науки Курганской области. То, что команде Шумкова удалось каким-то чудом вернуть в регион действительно талантливого педагога и компетентного специалиста-управленца, безусловно, является плюсом. Начинал трудовой путь Андрей учителем истории в Лесниковском лицее им. Героя России А. В. Тюнина в Кетовском районе. Когда я был экспертом на открытом уроке у Андрея Кочерова в школе села Кетово, меня поразило, как быстро он нашёл контакт с учащимися. Урок тогда прошёл на высоком уровне, и я поставил молодому учителю высокий балл в листе оценивания.

Новому руководителю проблемного департамента придётся нелегко. Сама система образования Зауралья находится в глубоком кризисе, поскольку простые учителя зарабатывают унизительные копейки, а руководители учебных заведений «гребут бабло лопатой». Буквально недавно у нас в Кетовском районе закончилось расследование в отношении бывшего директора как раз того самого Лесниковского лицея им. Героя России А. В. Тюнина – Гульжан Болесты. Следствием установлено, что она фиктивно устроила на работу в лицей своего сына — «педагогом дополнительного образования и выплачивала ему заработную плату в общей сумме 150 тысяч рублей». Ещё «похитила денежные средства в сумме свыше 42 тыс. рублей, фиктивно трудоустроив в Лицей свою мать на должность уборщицы». Прокуратура заявила, что директор «незаконно начисляла и выплачивала под видом стимулирующих выплат своему знакомому ежемесячные премии в сумме свыше 200 тысяч рублей», а также «совершила хищения денежных средств на сумму около 30 тысяч рублей, незаконно взимая с подчинённых, начисленные и выплаченные им денежные средства в виде дополнительных премий и иных выплат». После всех этих подвигов бывший директор вышеупомянутого лицея легко устроилась на работу в Кургане завучем. Кадровая служба департамента почему-то бережно относится к уголовным элементам в системе образования многострадального Зауралья. Кстати говоря, наш район неспроста считается одним из самых коррупционных в Курганской области. На днях «оперативники ФСБ провели обыски в администрации Кетовского района». Пока ещё рано говорить о результатах (предположительно расхищены миллионы рублей), поскольку «проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий по документированию коррупционной деятельности сотрудников администрации Кетовского района». Я вспоминаю встречу с «разбитными тётеньками» из райадминистрации у себя на территории осенью прошлого года. Ощущение осталось мерзкое, наверное, Володя Архипов плохо думал, когда брал к себе на работу таких специалистов.

Позитивно восприняли мои земляки отставку ректора КГСХА Владимира Левитского. Сейчас руководит сельхозакадемией Роман Скиндерев. Мы помним Романа, когда он был ректором КГУ. Специалист хороший, из университета его «выжил» Борис Шалютин, используя «мутную историю» с кандидатской диссертацией Романа Скиндерева. Между прочим, курганцы говорят о предстоящей отставке Константина Прокофьева с поста ректора КГУ. Все устали от истории с его «многострадальной кандидатской диссертацией». В июне главный вуз региона временно возглавит Алексей Зайцев. О нём очень хорошо отзываются студенты и преподаватели КГУ. Мне приходилось сталкиваться с Алексеем Зайцевым по работе, скажу прямо – это профессионал высокого уровня. Я вообще не понимаю – зачем привозить в Курган всякое «отребье», когда здесь есть наши хорошие специалисты?

В целом же, позитивных новостей в Курганской области стало больше благодаря изменениям в кадровой политике родного Зауралья.

Фото превью: tagilka.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: