Аквакультура на Ямале – перспективы и риски | Уральский меридиан

В Ямало-Ненецком автономном округе приняли долгожданный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве), рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Что получит Ямал после принятия этого основного документа для работников рыбной отрасли? Надо сказать, что обсуждения законопроекта шли долго и непросто, накопилось слишком много проблем в этой отрасли, а последние годы только усугубили положение дел. Изменение климата, промышленное освоение Ямала и верховьев Оби, ошибки и недальновидная политика чиновников прошлых лет наложили своё негативное воздействие.

Кстати, некоторые эксперты утверждают, в 30-х гг. XX в. в Оби также внезапно исчезли ценные породы рыб, а ведь до промышленного вылова было ещё несколько лет, погода тоже не очень менялась. Чем это было вызвано? Пока есть только предположения.

Но как бы там ни было, принятие этого закона уже давно назрело. По поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина был разработан законопроект, проведено широкое обсуждение с руководителями рыбодобывающих предприятий представителями общественности, органов власти и местного самоуправления. Например, во всех муниципалитетах округа прошли круглые столы, во время которых обсуждались перспективы молодого для региона, но весьма популярно во многих странах мира такого направления как – аквакультура.

Наша справка: Аквакультура – это разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, водорослей и моллюсков) в естественных или искусственных водоёмах. Этим занимались ещё 4 тысячи лет назад в Китае.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Говоря проще, это разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных предприятиях. После этого мальков или молодняк выпускают в дикую среду. В последние десятилетия занятие аквакультурой в промышленных масштабах стало одной из основных направлений в разведении и рыбодочи многих стран Европы, приносящий большой доход и восполнение рыбы в акваториях. Действительно, аквакультура, это направление сельского хозяйства для России очень молодое и пока ещё не сильно развито. Если брать по мировому опыту, то более пятидесяти процентов рыбы, которая добывается, идёт именно аквакультура. Впрочем, предпосылки для коренного изменения к лучшему в последнее время появились.

Аквакультура на Ямале – перспективы и риски
Эдуард Яунгад
Заместитель председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера

Заместитель председателя комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера, президент Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад рассказал журналистам: «В процессе работы над законопроектом мы выслушали множество мнений и о том, как это люди видят. Вместе с профильными департаментами привлекали к разговору общины и малые формы хозяйствования, рыбаков из числа коренных малочисленных народов Севера. Региональный закон о рыболовстве и аквакультуре – одна из новелл развития сельского хозяйства в автономном округе, насколько смогли наполнить его нормами в рамках наших полномочий. Это направление будет развиваться, будем предлагать изменения в федеральное законодательство, чтобы на региональный уровень было передано больше полномочий с учетом региональной специфики».

В реках и озёрах Ямала проблема с рыбой встала очень остро. Напомним, квоты на вылов сиговых рыб за последние десять лет сократились почти на 50 процентов, а муксуна и нельму в промышленных объёмах вообще нельзя вылавливать. Чтобы сохранить и восстановить запасы водных биологических ресурсов в посёлке Харп в 2016 г. запустили завод по воспроизводству сиговых. Как сообщает сайт Правительства Ямала, «в местную протоку Шомо-Посл  было выпущено 2 млн. 721 тыс. 077 штук молоди сиговых – пеляди и муксуна весом от 0,5 до 2 граммов. В перспективе рыбоводный завод сможет проводить зарыбление водоёмов западной части округа (Обская губа, р. Обь и притоки)».

Осётр выращенный на Ямале

В Салехарде в 2016 г. начали выращивать «товарного осетра». И это только начало примера взаимодействия бизнеса и власти в реализации программы в возрождении популяции ценных пород рыб. В салехардском предприятии в пяти бассейнах прекрасно себя чувствуют около 25 тысяч особей этой ценной породы рыб. Первое поколение уже достигло массы более килограмма, их сородичи помладше 100 – 300 граммов.

Александр Олейник
Глава фермерского хозяйства “Олейник”

Как говорит хозяин фермы Александр Олейник темпы роста прогнозируемые. За время работы предприятие постепенно выходит на Салехардский рынок. Но есть особенности, как заявил Олейник, салехардцы неохотно покупают живую рыбу, поэтому придётся открывать цех, где из осетров будут изготавливаться полуфабрикаты запаянные в вакуумную упаковку.  Производительность предприятия около 20 тонн в год осетровых. Этот инновационный проект в Салехарде осуществляется при поддержке департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия, который в рамках окружной целевой программы приобрел для производства необходимое оборудование и передал предпринимателю в безвозмездное пользование на пять лет. Также в рамках господдержки товарного рыборазведения фермерскому хозяйству из окружного бюджета компенсируется 50% затрат на закуп рыбопосадочного материала и 70% затрат на приобретение и доставку кормов. К опыту фермерского хозяйства сегодня пристально присматриваются. При поддержке Правительства округа товарное рыбоводство должно стать популярным направлением в регионе.

Есть ещё одно перспективное направление развития аквакультуры в естественных условиях – это озёрное рыбоводство. После обширных исследований р. Обь, акватории Обской губы, оз. Большое Щучье, р. Надым и Надым-Пур-Тазовского междуречья учёные нашли три озера, где можно будет разводить рыбу. Но есть некоторые нюансы, например, чем подкармливать мальков. Как утверждают специалисты не любой корм, который производят в России подходит для этого, а зарубежный очень дорог. К тому же нельзя кидать слишком много, это может привести к экологическим проблемам в озере. Поэтому, в перспективе, создание ямальского предприятия для производства кормов. И есть поле деятельности для учёных, тем более Ямал богат водными ресурсами, напомним, здесь протекает около 50 тысяч рек, озёр насчитали 300 тысяч – так что условий для развития арктической аквакультуры более чем достаточно.

Замороженный осётр
Фермерское хозяйство “Олейник”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: