Жители областного центра бурно обсуждают новшество в общественном транспорте. В троллейбусах появились контейнеры для раздельного сбора отходов. Не все горожане поддерживают данную идею.
«До конца года во всех дворах Челябинска появится контейнеры для раздельного сбора мусора», – такое обещание дали чиновники еще в апреле 2019 года. Как выяснилось, инициатива властей дошла и до компаний, задействованных в организации общественного транспорта. Мусорные баки раздельного сбора установили даже в троллейбусе. Несмотря на благие намерения данного ноу-хау нашлись и противники этой идеи.
«В салоне от этих контейнеров вонь и они занимают много места», – пишут челябинцы в соцсетях.
Как видно не все горожане готовы уходить от принципа захоронения отходов. В областном центре активно борются за раздельный сбор несколько организаций. Самая известная проводит акции под символичным названием «Разделяйка». Ее координатор Ильдар Баймуратов тоже выразил сомнения по поводу установки подобных контейнеров в транспорте.
«В целом, я только за установки таких контейнеров в массовых местах. Но для общественного транспорта они должны быть более компактные. И самое главное, должна быть инфраструктура по вывозу вторсырья из таких контейнеров не на свалку, а действительно перерабатывающим компаниям», – рассказал ИА «Уральский меридиан» волонтер.
Ильдар Баймуратов объяснил, что в Челябинске движение за раздельный сбор растет с каждым днем. К экологическим проектам «Разделяйка», «Экотакси», «Вещеворот» присоединяется все больше людей. И многие из них уже стремятся не только к переработке своего вторсырья, но и к снижению производства мусора – что и является основной целью проекта «Разделяйка».

Жителям Южного Урала все же придется перейти на сортировку, поскольку в прошлом году была закрыта городская свалка, исчерпавшая свой лимит еще 30 лет назад. Ежегодно в Челябинской области вырабатывается около 90 млн тонн мусора. Как итог – складировать ее попросту уже некуда.
В этом году в Челябинской области планируют построить пять мусоросортировочных комплексов — в Снежинске, Сатке, Магнитогорске, Аше и Усть-Катаве. За счёт разделения и сортировки отходов должен снизиться и объёмы мусора. Помимо этого, в Челябинске построят две мусороперегрузочные станции. Они появятся в Советском и Калининском районах.
Челябинск, впрочем, как и всю Россию, ждет долгий переход на другую культуру обращения с мусором. Возможно, в нашей стране когда-нибудь будет введена и японская практика «нулевого мусора». В Японии даже мусорный пепел превращают в землю — насыпают острова.
Фото превью с сайта : cheltr.tilda.ws, Видео группа «ВКонтакте» Подслушано в Челябинске, автор Валерия Ошкукова, Фото в материале из альбома группы «Вконтакте» Экологическая акция «Разделяйка» • Челябинск