В Челябинске на месте тлеющей свалки появится зеленый оазис

Полигон Челябинской городской свалки

На общественных слушаниях представили проект рекультивации свалки. По данным РосРАО, сначала начнут процесс дегазации свалки, для этого установят активную систему. Позже на этом месте появится зеленый холм с деревьями.

Как отметили специалисты, суммарный валовый выброс всех компонентов биогаза составит почти 4,9 кубометров в час! Чтобы его обезвредить будут использованы высокие температуры. Стоимость рекультивации городской свалки в Челябинске, по оценкам экспертов, составит 3,5 млрд рублей.

«На деле свалка – крупнейший источник постоянного фонового загрязнения атмосферы города Челябинска, вносящий существенный вклад в проблему местного смога. Высота отвала свалки достигает 40 метров, здесь имеются неоднократные случаи возгорания мусора. Особо заметно влияние свалки в безветренные жаркие летние дни с неблагоприятными метеоусловиями: тогда уровень концентрации вредных веществ существенно повышается в сравнении со средним уровнем. Челябинская городская свалка — официально существуют с 1949 года полигон ТБО, официально «закрытый» с 1992 года», – рассказал в своем блоге известный челябинский ученый-экономист Сергей Гордеев

По оценкам, мусор на свалке преимущественно состоит из органических отходов (35%), бумаги (20%), стекла (10%), полимерных материалов (10%). Все это вместе образует биогаз, содержащий целый набор токсичных веществ: формальдегид, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, сероводород, оксид углерода, метан и др. Объем выбросов некоторых их них сопоставим с объемами выбросов металлургического комбината.

Поэтому свалку нужно срочно уничтожить. После воздействия высоких температур на свалке запустят процесс сборки свалочного фильтрата. Его будут собирать с помощью дренажной системы и очистных сооружений. Напомним, что свалка исчерпала свой лимит еще 30 лет назад, а закрыли ее только в сентябре прошлого года.

Представители подрядной организации обещают, что к 2024 году свалку будет не узнать. По их видению, к этому моменту зловонное место станет обычным зелёным холмом. Дальнейшее благоустройство будет вестись исходя из пожеланий самих челябинцев. 27 мая пройдут общественные слушания по проекту.

«Минэкологии объявило конкурс для населения, в рамках которого каждый горожанин может предложить, что будет на месте свалки через несколько лет. На сегодняшний день можно точно сказать, что она превратится в сформированный холм, который будет засеян травой. Возможно, будет кустарниковая и древесная растительность. То есть это будет такой «зелёный оазис» недалеко от центра города», — отметил исполняющий обязанности министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Фото превью с  сайта: sgordeev.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: