В Нижнем Тагиле открылась шоколадная выставка | Уральский меридиан

Под термином «шоколад» в разные исторические периоды понимали совершенно разные продукты на основе какао-бобов: до начала XVII века шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, получаемый из растертых бобов какао. В XVII—XVIII веках состоятельными европейцами употреблялся горячий шоколад — сладкий напиток, зачастую с добавлением молока и специй. Начиная со второй трети XIX века шоколадом именуется не напиток, а твердый продукт на основе какао-масла — плиточный шоколад.

В Нижнетагильском Музее изобразительных искусств (Нижний Тагил, Свердловская область) сегодня, 1 марта, состоялось открытие выставки «Его Величество Шоколад», которая посвящена шоколадным изделиям знаменитого мастера-шоколатье Николая Попова. В рамках представленной экспозиции жители и гости города смогут не только познакомиться с работами известного шоколатье, но и узнают много нового об истории шоколада.

Основу выставки составляют более ста шоколадных скульптур, среди которых яйца Фаберже, револьверы, секиры, бокалы пенного пива и многие другие удивительные вещи, обладающие как видимой эстетикой, так и пленительным ароматом. Экспонаты, созданные Николаем Поповым, уже побывали во многих городах России и зарубежья, но, по словам шоколатье, изделия имеют определенный срок годности – максимум полтора года, поэтому старые экспонаты приходится утилизировать и создавать всё заново. Мастер отмечает, что нередки и курьезные случаи, когда гости его выставок не верят, что пирамида Хеопса, отвертки, пистолеты или дамская сумочка действительно выполнены из съедобных ингредиентов и пытаются узнать правду методом дегустации.

«Сам я не хожу в музеи шоколада. Боюсь, что мне захочется что-то повторить в своем музее. У меня есть желание рассказать как можно большему числу людей о шоколаде и научить вас им наслаждаться. Сам люблю молочный шоколад. Я его постоянно поедаю» – рассказывал Николай, когда был в Екатеринбурге.

[vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=”3″ images=”12225,12226,12227,12223,12224″ img_size=”full”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Экспозицию скульптур дополняет коллекция музея этикетки типографии «Астра», благодаря которой посетители узнают об истории «конфет» и «конфетного билетца», совершат путешествие во времени от XIX века – эпохи правления трех шоколадных королей: Абрикосов, Эйнем и Ленов (сегодня известных как “Концерн Бабаевский”, “Красный Октябрь” и «Рот Фронт») – до конца XX века.

Выставка «Его Величество Шоколад» в Нижнетагильском Музее изобразительных искусств продлится до 27 марта. Фото с открытия выставки в Екатеринбурге с сайта ngzt.ru.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: