Протез ноги инвалид

Курганской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Курганской области проведена проверка исполнения требований законодательства в части обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. В ФКУ ИК-6 УФСИН России по Курганской области в ходе проверки выявлено нарушение. Один из осужденных, являющийся инвалидом второй группы бессрочно, по общему заболеванию, отбывающий наказание в этой колонии не обеспечен протезом.

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе региональной Прокуратуры, осужденному требуется целый комплект протезов: протез бедра лечебно–тренировочный, протез бедра модульный, чехол на культю бедра шерстяной, чехол на культю бедра хлопчатобумажный, а также ортопедическая обувь и обувь на протез на утепленной подкладке (пара), ортопедическая обувь на сохраненную конечность и обувь на протез без утепленной подкладки (пара). Стоимость необходимого комплекта составляет более 250 тысяч рублей.

Обязанность по предоставлению лицам, признанным в установленном законом порядке инвалидами, средств реабилитации возложена на Фонд социального страхования Российской Федерации. Лица, осужденные к лишению свободы, обеспечиваются техническими средствами реабилитации исправительными учреждениями.

Как установила прокурорская проверка,  длительное неисполнение индивидуальной программы реабилитации обусловлено ненадлежащим финансированием исправительного учреждения на указанные цели, несмотря на то, что заявки в ФСИН России направлялись неоднократно. В этой связи спецпрокуратурой в интересах инвалида в Кетовский районный суд направлено исковое заявление к исправительному учреждению о возложении обязанности по обеспечению осужденного указанными средствами реабилитации. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении. В случае удовлетворения иска прокуратуры, комплект протезов будет предоставлен осужденному по исполнительному листу в обязательном порядке.

Фото превью: Global Look Press/Brian Cahn

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: