Евгений Захаров: О банкротстве Антипинского НПЗ и «масштабных сокращениях»

Евгений Захаров

Информационные итоги недели для ИА «Уральский меридиан» подвёл член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Евгений Захаров:

«Неделя выдалась довольно богатой на новости. Одной из громких новостей оказалась презентация Счетной палаты аналитической записки об исполнении бюджета в январе-марте 2019 года. Выводы ведомства оказались традиционно пессимистичными, поскольку ее аудиторы, как обычно, акцентируют внимание только на негативных сторонах своих исследований.

Мало кто обратил внимание на исходные данные, приложенные к отчету. Таблицы оперативной информации раскрывают подноготную государственных фондов, к сожалению, подобные данные редко анализируются, и, как правило, не комментируются публично.

Данные счетной палаты раскрывают довольно интересные сведения.

С января 2019 года конфискованные у коррупционеров средства направляются в Пенсионный фонд России. В приложении к отчету содержатся сведения о первых результатах данной законодательной новации. За первый квартал года доходы ПФР, по данным статьи, составили всего 8,54 миллиона рублей. Законодательная новация, несмотря на общественные надежды, себя не оправдала. При расходах Фонда в 1 886 миллиардов рублей за тот же первый квартал, доходы от конфискации коррупционных денежных средств не влияют на финансовые показатели Фонда.

Очередная любопытная графа спрятана в расходах Фонда. На строительство «пенсионных дворцов», как их окрестили в народе, в первом квартале потрачено чуть менее 82 миллионов рублей. Вопреки общественному мнению, сумма не велика. За тот же первый квартал на обеспечение своей деятельности Фондом потрачено почти 16 миллиардов рублей, и на этом фоне траты на капитальные вложения выглядят вполне умеренно. Да и в целом, расходы не так высоки, как принято считать. В первом квартале на социальное и пенсионное обеспечение направлено 99,15% от доходов Фонда. Итого в течение года на эти же цели планируется потратить 98,62% от поступлений в Фонд.

Возвращаясь к Тюменской повестке, стоит отметить обращение в суд Антипинского НПЗ с заявлением о своем банкротстве.

Ряд СМИ уже успел нагнать жути, прогнозируя масштабные сокращения. К счастью для работников и службы занятости, закон о банкротстве на данном этапе не снимает гарантий, предоставляемых работникам должника Трудовым кодексом. Основания для сокращения могут возникнуть лишь по завершению процедуры «наблюдение», в рамках которой анализируется финансовое состояние должника.

Процедура редко проходит менее трех месяцев, а учитывая размер оборотов предприятия, которые необходимо проанализировать, может продолжаться до семи месяцев от даты поступления заявления о банкротстве в суд. Лишь после этого сотрудников могут предупредить о сокращении в связи с ликвидацией, сохранив рабочее место и заработную плату еще на два месяца. И все это вероятно лишь в худшем из возможных вариантов развития событий, при котором Сбербанк не сможет найти покупателя завода и будет вынужден полностью остановить производство.

Пока же финансовые затруднения грозят не работникам, а подрядчикам и контрагентам завода. Закон о банкротстве и обычное поведение Сбербанка в банкротстве позволяет смело утверждать, что финансовые отношения с ними будут значительно пересмотрены, вплоть до полного отказа от исполнения ранее заключенных соглашений и заморозки платежей в их пользу. Далеко не все из них смогут спокойно перенести потерю столь крупного заказчика».

Фото превью: Евгений Захаров, член регионального штаба ОНФ в Тюменской области

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: