Спорткомплекс

Информационные итоги недели для ИА «Уральский меридиан» подвёл член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Александр Шемякин.

Александр Шемякин
Фото превью: Александр Шемякин

«Вновь порадовала прекрасная половина Тюмени: 37-летняя жительница областной столицы Ирина Ковита получила главную корону конкурса красоты «Миссис УрФО 2019».

Не менее престижный титул «Миссис Тюмень» достался 34-летней многодетной маме Ирине Егоровой. Обо всем этом не преминули наперебой сообщить местные СМИ, как это обычно и бывает, когда  представители Тюмени побеждают в различных конкурсах, номинациях, конференциях, skills-компетенциях и т.д. Если уж и не сами победители, то журналисты обязательно напомнят тюменцам, что они живут в Лучшем Городе Земли – ЛГЗ, как сокращают до аббревиатуры этот титул шутники.

Но бросается в глаза одна странность: еще пару месяцев назад команда «Что? Где? Когда?» на Первом канале в тяжелых одиннадцати раундах со счетом 6:5 обыграла команду телезрителей.

Капитаном команды-победителя является тюменский менеджер, выпускник экономфака ТюмГУ Иван Жаркевич. Но ему, почему-то, никакого внимания ни от тюменских журналистов, ни от родной «алма-матери», чей престиж, кстати, большей частью и зависит от успехов выпускников, за такое достижение не досталось.

В то время, когда всё внимание СМИ уделяется успехам в конкурсах красоты или в ТВ-шоу типа «Дом-2», а интеллектуальные успехи наших земляков остаются на заднем плане медиа, стоит ли удивляться ценностям и приоритетам, которые формируются у молодежи, устраивающей порно-конкурсы на посвящениях первокурсниках или флэшмобы в БДСМ-стиле на последних звонках?

Зато известному тюменскому «молодогвардейцу» Роману Рзаеву, играющему в младшего брата «Что? Где? Когда?» в брейн-ринг, внимание прессы всегда обеспечено. С чем связан такой информационный перекос, неизвестно.

Может всё дело в «правильной» политической принадлежности?

В любом случае, кураторам информационной политики Тюменской области, с учетом миллиардных вложений бюджетных средств в эту сферу,  можно поставить за такой информационный недосмотр твёрдый «неуд».

Пора исправляться.

Выполнения национальных проектов и «майского указа» Президента России В.В. Путина все громче стали требовать тюменские общественники. На этот раз неравнодушные жители поселка под Тюменью Перевалово собрали более 1200 подписей односельчан под инициативой строительства спортивных сооружений в месте их проживания и направили их Губернатору области Александру Моору.

Жители Перевалово указывают в своем обращении, что на шесть населенных пунктов, расположенных на более 14 тыс. га, нет ни одного спортивного сооружения. По мнению жителей, в таких условиях невозможно исполнение национального проекта «Спорт – норма жизни». К инициативе подключились и переваловские муниципальные депутаты и даже глава местной думы.

Однако ни директор департамента физкультуры, спорта и дополнительного образования области Дмитрий Грамотин, ни курирующий заместитель губернатора, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских, которые, как водится, отвечали на обращение к губернатору,  к подобной инициативе оказались глухи, указав лишь, что в настоящее время спортивные объекты Переваловского муниципального образования в ремонте и оснащении не нуждаются.

О каких таких спортивных объектах вещают как под копирку чиновники, если единственный спортзал в поселке находится в школе и занят учащимися, они не уточняют. Несмотря на профицит областного бюджета в 33 млрд. руб., денег на выполнение национального проекта у тюменских властей не нашлось.

Вот только интересно будет почитать аргументацию указанных чиновников о невозможности строительства спортивных сооружений в виду нехватки средств, когда жители дойдут до приемной Президента РФ?

Пока же областные власти отсылают жителей к руководству Тюменского района. Когда закончится этот «чиновничий пинг-понг» и  сколько еще десятилетий ждать переваловцам свои спортивные объекты, мы узнаем, по-видимому, только после ответа из Кремля.

Минувшая неделя порадовала любителей поизучать декларации о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера чиновников, депутатов, силовиков и иных лиц, обязанных в силу требований действующего законодательства их обнародовать.

Региональные СМИ запестрили статьями, анализирующих изменения в материальном положении «деклараторов» в сравнении с предыдущими отчетами. Так, например, тюменцы с удивлением узнали, что денежное довольствие начальника УМВД России по Тюменской области генерал-майора Юрия Алтынова за минувший год оказалось существенно меньше, чем официальная заработная плата бессменного пресс-секретаря всех тюменских мэров Гульнары Сидоркиной, ну это уже, как юморят в таких случаях шутники, «кто на что учился».

Но волну обсуждений как в комментариях в СМИ, так и за их пределами вызвала декларация о доходах и имуществе вице-губернатора Тюменской области Сарычева. Задекларировав 74 миллиона рублей дохода за 2018 год вице-губернатор Тюменской области, почти всю жизнь проведший на госслужбе, сразу привлек внимание журналистов, прокомментировавших, что львиная доля этой суммы – 63,9 млн. рублей – получена от продажи недвижимости.

И действительно, из собственности VIP-чиновника исчезли земельный участок площадью 1356 кв.м. и жилой дом в 558 кв.м. Соцсети тут же усомнились в реальности такой стоимости указанных объектов, а общественники  напомнили, что продажа своей «недвижки» по завышенной цене вменена правоохранительными органами другому бывшему высокопоставленному тюменскому чиновнику Алмазу Закиеву, как завуалированная взятка.

Уголовное дело Закиева рассматривается в данное время судом, обвинение запросило для него 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Возможно ли будет в будущем рассматривать «кейс Сарычева» с продажей недвижимости по «закиевскому» варианту или нет, пусть размышляют читатели и «зубастые» общественники. Ведь, в конце концов, как говаривал сын турецкоподданного Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей: «Раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много».

Главное, чтобы это не шло в ущерб интересам страны и региона».

Фото превью: из интернета (архив yellowpages.akipress.org)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: