Экологи Челябинска

В областном центре на публичных слушаниях был озвучен подробный план заморозки городской свалки. Проект представила компания «РосРАО». Местные экологи весьма скептично отнеслись к планам организации.

В рамках проекта свалку изолируют над землёй и под ней. Также отходы уложат пластами в четыре яруса. После проведут систему для очистки фильтрата, отвода и утилизации газов. Получившуюся массу накроют в несколько слоёв специальным материалом, уложат грунт и почву. На получившуюся массу хотят высадить траву.

Загрязненную воду будут собирать в специальные очистные сооружения и чистить до тех пор, когда можно возвращать без опасений в ручей, который впадает в реку Миасс.

«Непонятна технология очистки фильтрата: какие мембраны будут использоваться, справятся ли те очистные установки, которые планируется поставить, с объёмом, имеющимся на свалке», —спросил эколог Виталий Полторацкий.

В ходе обсуждения экологи настояли на создании экспертной группы, которая бы внимательно следила за ходом работ.

Челябинские общественники из организации «АнтиСмог» заявили о том, что проект достаточно «сырой» и в таком виде его нельзя запускать в работу. Если изначально это будут федеральные деньги, но позже, когда случится экологическая катастрофа, это уже будут деньги из городского и областного бюджетов.

«В предоставленном проекте обнаружилось 70 белых листов. Просто белых листов, что недопустимо при запуске такого дорогого проекта. В дальнейшем недопустимы будут изменения в проект, что и хотят сделать проектировщики, — отметил руководитель общественной экологической организации «АнтиСмог» Михаил Махов. – Мы планируем вновь выставить экологический пост на въезде на городскую свалку, который будет следить за работой организации и мониторить ситуацию по рекультивации свалки. В любом случае, представленный проект требует серьезной доработки».

Проектировщики в свою очередь объяснили, что рекультивация призвана восстановить экологический баланс почвы и водоемов, нарушенный в результате деятельности человека. Рекультивация свалки производится после затухания процессов в теле полигона и состоит из двух основных этапов: технического и биологического.

Мир уже знает примеры удачных работ по захоронению свалок. К примеру, известный проектов — парк Freshkills на острове Статен-Айленд в Нью-Йорке. Работы там будут закончены в 2030 году, и он будет в три раза больше популярного Центрального парка в Нью-Йорке.

Стоимость рекультивации городской свалки в Челябинске, по оценкам экспертов, составит 3,5 млрд рублей и завершат работы в 2024 году, подробнее об истории свалки ИА «Уральский меридиан» сообщал ранее.

Фото превью из социальной сети «ВКонтакте», группа «АнтиСМОГ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: