Бык

В селе Звягино Чебаркульского района от бешенства умер бык. Это уже не первый подобный случай с начала текущего года. В некоторых районах Челябинской области введен карантин по бешенству.

«23 апреля, когда на двор жителя села забежала лиса. Местный пес загрыз хищницу, но во время схватки с собакой она успела укусить бычка. Собаку привили в положенном порядке и вели за ней наблюдение. Наблюдали и за быком. По истечении трех недель у быка появились клинические признаки смертельного заболевания. 17 мая бык пал», – рассказали ИА «Уральский меридиан» в Управлении Россельхознадзора по Челябинской области.

Под контролем сотрудников ОГБУ «Чебаркульская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» было определено место для утилизации павшего животного, которого сначала сожгли, а несгораемые останки захоронили в положенном законом порядке.

При исследовании патматериала у павшего быка были диагностировано бешенство.

В этом году известны уже 19 случаев бешенства животных в 16 населенных пунктах. В настоящее время в некоторых поселках Миасса и Чебаркуля объявлен карантин по этому заболеванию.

Челябинская область на протяжении последних нескольких последних лет является стационарно – неблагополучной территорией по бешенству животных, что означает, формирование устойчивого очага заболевания в дикой природной среде.

Бешенство — это особо опасное, смертельное инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом бешенства. Управление Россельхознадзора по Челябинской области обращает внимание граждан и руководителей предприятий, содержащих животных, более ответственно относиться к соблюдению обязательных ветеринарных правил: не допускать контакта домашних животных с дикими животными.

Гражданам лучше не контактировать с дикими животными, проявляющими несвойственное для них поведение (вертячка, потеря страха перед людьми, чрезмерная агрессивность, светобоязнь, апатия, истечения из рта, носа и глаз и пр.); немедленно сообщать ветеринарным специалистам о подозрении на заболевание животных бешенством, случаях укуса домашних животных дикими хищниками, а также о случаях необычного поведения или внезапного падежа, и самое главное, не забывать о регулярной профилактической вакцинации против бешенства своих домашних питомцев.

Напомним, что сейчас в областном центре проводится месячник бесплатной вакцинации животных против смертельного заболевания. Со всеми вопросами можно обращаться в отдел внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области по телефону: 265-38-74.

Фото превью с сайта mnews.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: