спасение лося

Сегодня жители областного центра следили за спасением лося. Бедное животное попало в плен металлического забора.

История спасения началась еще утром в 9:20. Рабочие компании «Фортум» заметили на территории достаточно крупного лесного гостя. Лось, испугавшись людей, дал деру. Животное вначале упало в тоннель с водой. Течением его прибило к ограждающей конструкции. Лось попытался вылезти, однако, застрял в заборе.

Подоспевшие рабочие пытались вызволить его самостоятельно, но от этого становилось только хуже – лось дёргался и начал истекать кровью. Позже подоспели сотрудники МЧС, Минэкологии Челябинской области и челябинский зоозащитника и ветеринар Карен Даллакян, который и поднял тревогу. Они прибыли на место и сразу приступили к спасению.

В итоге лося вытащили. Ему повезло: его повреждения ограничились небольшими царапинами. Животное отпустили на свободу в Харлушевском государственном природном заказнике.

«По данным зимнего маршрутного учёта, сейчас в Челябинской области насчитывается около восьми тысяч лосей. В последнее время случаи их попадания в населённые пункты далеко не единичны. Сейчас у самок лосей появляется новое потомство, и они отгоняют от себя своих подросших детей. Молодые лоси бродят в поисках мест обитания и, в результате отсутствия жизненного опыта и осторожности, часто выходят к людям. В основном, это происходит ночью, когда в городах тихо и спокойно. Так произошло и в этот раз, утром лось испугался шума, запаниковал — и оказался в ловушке. Сейчас ему оказана вся необходимая помощь, и вскоре он сможет вернуться в естественную среду обитания», – сообщил начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Андрей Питовин.

Карен Даллакян рассказал, что лось уже в полном порядке и отпущен на свободу, пока его везли в машине он проснулся, но уже не бушевал.
«Десять минут уговаривали сохатого, чтобы выходил и наконец он на свободе, в заказнике», – рассказал зоозащитник.

Фото: Карен Даллакян, www.facebook.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: